Настюша

Рубрики: [Фейсбук]  

Лет шесть назад была у меня одна почитательница литературного таланта. В гости приглашала, вкусно кормила, а я ей читал свежие юмористические зарисовки. Почитательница уже тогда была махровой либерасткой и украиноцэевропницей, но о политике мы не спорили. И вот как-то сидим на кухне – заходит дитё лет одиннадцати с грустными-прегрустными глазами.

- Сева, познакомься, это моя младшая сестра Настюша! Она занимается в частной школе с малокомплектными классами. По вторникам и четвергам я вожу её на сольфеджио, по понедельникам и пятницам у нас танцы, а на выходные к нам домой приходит репетитор и мы усиленно занимаемся французским. Мы с мамой возлагаем большие надежды на Настюшу!

Посмотрел я тогда на это дите и жалко её стало. Вся затюканная, забитая, поникшая. И вот прошли годы. С почитательницей мы давно уже рассорились на политической почве – она рехнулась на ниве волонтерства, помощи АТО и общественного активизма. Давеча прогуливаюсь и замечаю повзрослевшую Настюшу, сейчас по моим подсчетам ей уже семнадцать – сидит на бетонном блоке возле второсортного техникума, где учится преимущественно сельская молодежь, понаехавшая в Одессу. В правой руке у Настюши сигарета, в левой – банка с энергетиком. Общается с каким-то гопарем, используя при этом идиомы «бля» и «ёба» для связки слов в осмысленное предложение. Зато веселая и раскованная, а не понурая как в детстве. Я поначалу глазам своим не поверил, но потом присмотрелся – действительно Настюша. Вспомнились сразу и требовательная сестра, и французский с сольфеджио. И вот возник вопрос: чем вызвано её столь дерзкое поведение? Это тинэйджерский протест против насилия над личностью в детстве со стороны сестры и мамы? Или ей опротивела майданутая родня, оттого и потянулась к ватным простолюдинам? Я побоялся подойти спросить что и как, гопарь-кавалер мог бы не понять, но вот чем обусловлен подобный демарш? Вроде сестра с мамой не бедствуют, а она ко дну тянется…


Всеволод Непогодин

Окончил Одесский институт финансов (2008). Живет в Одессе, работает публицистом, колумнистом и арт-критиком. Серьезно заниматься литературой начал в 22 года. Лонглистер премии «Национальный бестселлер» 2013 года (с повестью «Generation G»). В 2013 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «крупная проза» с романом «Французский бульвар».

Оставьте комментарий



«««
»»»