«Пижоны» – «Нам бы мамбы!» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, «Спидола»

Начать придётся издалека. В середине 80-х Олег Усманов играл на контрабасе и пел в группе «Мистер Твистер», удачно совмещавшей в своём творчестве корневое рокабилли и современный рок-н-ролл, кавер-версии и собственные песни. Дебютная грампластинка «Мистера Твистера», выпущенная «Фирмой Мелодия» разошлась тиражом около 1,7 миллиона экземпляров, и группу упоминали через запятую после «Браво», намекая на возможную нешуточную конкуренцию между проектами. Однако «твистеры» этой конкуренции не выдержали. В 1991 году умер гитарист и вокалист Вадим Дорохов (ему было 27), а оставшиеся два лидера – Усманов и Валерий Лысенко – не смогли договориться о путях развития коллектива. Пока группа «Браво» торила свою дорогу в облака, «Мистер Твистер» превратился в маленький клубный проект, к тому же раздробившийся пополам в 1999 году. Усманов ушёл и собрал свою группу «Пижоны», изрядно напоминающий «Мистер Твистер» и по стилистике, и по статусу. Проекту ощутимо не хватало обаяния и амбициозности, в связи с чем «Пижоны» стали редко попадать в поле зрения «большого шоу-бизнеса». Многие, вероятно, думали, что группа давно распалась.

Между тем, «Пижоны» теперь не просто группа, а целый свинг-оркестр. Контрабас в форме голой женщины Усманов сменил на инструменты в виде гигантской голубой замшевой туфли или бутылки «Мартини», а новый альбом команды демонстрирует расширение стилистического диапазона «Пижонов» в сторону латино-жанров (что в принципе и по названию понятно): всякие «Ла Бамбы», «Текилы», «Рио-Риты» и «Джамайки» составляют основу трек-листа, оставляя в абсолютном меньшинстве произведения собственного авторства. На мой вкус, всё, а особенно голос Усманова, звучит несколько холоднее, чем подразумевает эта знойная музыка, но для устройства отличной латино-вечеринки профессионализма музыкантов на пластинке хватило.

Правда, остаются вопросы по части амбициозности. Этот альбом вы не найдёте на бесплатных легальных стриминг-сервисах, и о том, что он вышел ещё осенью прошлого года, сообщили весьма немногочисленные сетевые ресурсы. Между тем, даже минимальные усилия по промо и распространению могли бы дать хороший эффект в смысле повышения узнаваемости и расширения слушательской базы. Но «Пижоны» этим не озаботились. То ли из-за природного пофигизма, то ли из-за того, что и не хотели особенно распространять эту пластинку. Группа существует более 15 лет, за это время выпустила всего три альбома, и самый свежий из них похож не на номерной диск солидного коллектива, а на какое-то портфолио, где «Пижоны» демонстрируют свои многочисленные навыки, на сей раз в исполнении мамбы и сальсы. А может, их график и без того расписан так, что они не хотят брать дополнительные заказы, поэтому и не светят лишний раз свои таланты?

Ладно, иногда банан – это просто банан. В качестве саундтрека к приятной пати в жгучем южном духе диск более чем годен, а это уже немало. К тому же «Пижоны» этой пластинкой доказывают, что сейчас они куда живее «Мистера Твистера».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»