Alekseev – «Держи» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, Zion Music

В конце прошлого года участник украинского «Голоса» Никита Алексеев вытащил счастливый билет в виде песни «Пьяное солнце». Довольно необычное произведение, весьма сомнительное с точки зрения поэтических достоинств (один «пламенеющий закат» чего стоит), оказалось беспрецедентно привязчивым. Оно до сих пор не покидает первую десятку песенного чарта российского iTunes, к нему привыкли и уже не считают голос Никиты странным. «Пьяное солнце» лучше вообще не слушать, ибо потом от его звучания в голове можно избавиться только с помощью шнуровских «Лабутенов».

Одна известная песня – в принципе минимально допустимое число для начала сольной карьеры и гастролирования. Если песен меньше одной – тогда да, начинать не имеет смысла, а с одной в самый раз. Говорят, что у Жени Белоусова в самый разгар его стадионных триумфов в репертуаре было всего три песни – зато с ними он успевал за день объехать несколько стадионов. У Alekseev’а песен, правда, чуть больше, в программу входят ещё и те, с которыми он выступал на «Голосе Країни», но публике интересно – а будут ли у Никиты новые хиты, которые если не затмят, то встанут в один ряд с «Пьяным солнцем»? Это у мэтров публика любит слушать одно и то же, а к новичкам она всё же относится с любопытством – ну-ка, ну-ка, покажи, что ты ещё можешь.

Полнометражный альбом Alekseev пока не записал, но мини-презентацией его новых песен стал макси-сингл «Держи». Пластинку открывает одноимённая вещь, аранжировка и обработка голоса как бы намекают на то, что это он, ваш знакомый исполнитель «Пьяного солнца». При этом трек выдержан в более высоком темпе, особенно припев. В результате на скорости от запоминающейся манеры Никиты Алексеева почти ничего не остаётся. Песню можно представить в репертуаре Димы Билана, Сергея Лазарева, Дениса Клявера, Мити Фомина, да кого угодно. Фанаты, конечно, своего кумира ни с кем не перепутают, но новую аудиторию таким треком не очень-то зацепишь.

Композиция «Всё успеть» – это громкая заявка Алексеева на отказ от фирменной меланхолии. Отчаянно танцевальный и бесконечно легкомысленный диско-фанк, в котором вокал Никиты местами похож на манеру Лагутенко, открывает новые грани таланта артиста – впрочем, не факт, что аудитория их воспримет адекватно: трек сугубо для танцполов, а не для чартов iTunes.

Правда, осмыслить это никакой возможности составители макси-сингла слушателю не дают: следом в трек-листе идёт «Пьяное солнце», делающее бессмысленным любые рассуждения о прочих содержащихся здесь песнях. Если хотели показать новинки – ну не надо было разбавлять их главным хитом, он не оставляет остальным трекам ни шанса. На фоне «Пьяного солнца» почти не смотрится «Больно, как в раю», хотя там есть и лирический фальцетный рефрен, и трогательный речитатив – и на месте менеджмента Alekseev’а я бы сделал эту песню следующим радиосинглом. Потом идёт украиноязычная «А я плыву», которая упирается в ещё одну версию «Пьяного солнца», сводящую на нет последние попытки прислушаться к новым песням.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»