Диета при заболевании почек является важнейшей составляющей медикаментозного лечения. Ее целью является восстановление водно-солевого баланса, снятие отечности. Ограничивая употребление жиров и белков, исключая соль или принимая ее в минимальных количествах, полноценно включая в режим питания углеводы, пациент может восстановить нормальное функционирование почек.
Показания
Заболевания почек не только негативно отражаются на их функционировании, но и провоцируют серьезные нарушения в работе других внутренних органов.
Это обусловлено тем, что в крови больных увеличивается общее количество продуктов распада, а также существенно нарушается кислотно-основной и водно-электролитный баланс.
Такие патологические изменения не могут остаться незамеченными. Они провоцируют появление сильнейших отеков, которым подвергаются разные зоны тела. В первую очередь отекает лицевая часть и нижние конечности. Кроме этого, пациент жалуется на постоянное повышение артериального давления.
У больных проявляются характерные симптомы, свидетельствующие о развитии общей интоксикации организма. Это неудивительно, поскольку почки неспособны полноценно выполнять очистительную функцию, вследствие чего организм подвергается интоксикации собственными продуктами распада метаболических процессов.
Диета при заболевании почек назначается обязательно, когда больной испытывает постоянную усталость, плохое самочувствие. О «засорении» почек может свидетельствовать серый оттенок кожи.
Чтобы помочь собственным почкам, нормализовать их функционирование, полезно придерживаться основ здорового образа жизни, регулярно проводить мероприятия, способствующие специальной чистке почек.
Основы
Диетологами разработана особая диета № 7, рекомендуемая именно при больных почках.
В связи с тем, что при различных заболеваниях почкам очень сложно проводить очистительные мероприятия, диета для почек предполагает полный запрет употребления экстрактивных веществ, поскольку именно они чересчур перегружают почки, негативно отражаются на их очистительных функциях.
Целью питания при разнообразных заболеваниях почек является также проведение противовоспалительных мероприятий, предполагающих полное исключение из каждодневного меню копченостей и острых продуктов. Исключение таких продуктов питания при болезнях почек чрезвычайно важно, поскольку именно такие продукты раздражают слизистую оболочку почечных канальцев, впоследствии провоцируя воспаления.
Вследствие нарушения фильтрационных и мочевыделительных функций в почках начинают концентрироваться шлаковые отложения, являющиеся следствием недостаточного окисления продуктов распада азотистой кислоты. Диета при болезни почек, предписывающая строгое соблюдение всех основ правильного питания, позволяет ускоренно вывести образовавшиеся шлаки.
Несмотря на некоторые запреты, которые сопровождают питание при почечных заболеваниях, важно учитывать, что меню должно быть максимально витаминизированным, обогащенным молочнокислыми продуктами, а также сбалансированным.
Рекомендации
Диета при заболевании почек сопровождается некоторыми ограничениями, но она все-таки не такая строгая, как, например, диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на это соблюдать правильное питание, составлять меню, основываясь на рекомендациях диеты № 7 очень важно, чтобы предотвратить всевозможные осложнения.
Чтобы разнообразить питание, диетологи рекомендуют заранее составлять меню на неделю, обращая внимание на набор используемых продуктов.
Если человек привык употреблять пищу с добавлением пряностей и различных приправ, и диетические блюда теперь кажутся совершенно пресными, диетологи разрешают при почечных заболеваниях использовать небольшое количество высушенного укропа, тмина и корицы. Даже разрешается незначительное употребление соли, не превышающее 5 г в сутки. Запрещается употребление соли только при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях, к которым относятся пиелонефрит и гломерулонефрит.
Диета при заболеваниях почек должна сопровождаться приемом продуктов, обладающих мочегонными свойствами, поэтому в меню должны входить свекла, тыква, огурец, кабачки. Достаточно полезны курага, изюм, урюк и чернослив.
В летний период времени питание больного должно быть максимально витаминизированным, содержать большое количество овощей и фруктов. Полезно употреблять арбузы, дыни.
Правила организации
При проблемах в почках рациональнее организовывать дробное питание, предполагающее употребление пищи в малых количествах до шести раз в сутки. Такое дробное питание способствует снижению нагрузки на ослабленные почечные органы, что благоприятствует постепенному восстановлению их нормального функционирования.
Диета обязательно должна сопровождаться четким соблюдением водного режима. В течение суток больной обязан выпивать до полутора литров воды, в это количество не должны входить первые блюда.
Употребление достаточного количества воды способствует промыванию почек, в результате чего из них быстро выводятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Врачи считают, что соблюдая такие водные рекомендации, человек самостоятельно проводит мягкое механическое очищение почек.
Организовывая питание при заболеваниях в почках, можно составлять самые разнообразные меню, поскольку список дозволенных продуктов достаточно велик.
Больным диетой разрешено употребление хлебобулочных изделий, только предпочтение должно отдаваться тем разновидностям, при приготовлении которых не использовались дрожжи и соль.
Дозволены даже нежирные сорта мяса курицы или кролика. Они должны быть приготовлены самым щадящим способом, без сильного обжаривания. Следует только учитывать, что при проблемах в почках в острой фазе, мясо не разрешается. Только после минования такой фазы его постепенно начинают вводить в рацион.
Отварная рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, натуральные соки, чаи, фрукты и овощи – это список продуктов, которые можно употреблять больным при заболеваниях почек. Исключить из списка овощей следует капусту, поскольку она может спровоцировать вздутие кишечника, что негативно отразиться на состоянии человека.
Употребление микроэлементов
Диета при почечных патологиях должна быть максимально сбалансированной. Следовательно, очень важно, чтобы организм получал в нужном количестве важные микроэлементы, участвующие в процессах обмена веществ на клеточном уровне. Именно они способствуют нормальной работоспособности внутренних органов.
При заболеваниях почек обязательно снижается употребление животных белков, поскольку они в результате участия в биохимических процесса оставляют после себя «тяжелые» следы в виде шлаков. При нормальной работоспособности почек мочевина и креатинин легко выводятся из организма, но при существующих проблемах их выведение замедляется, ухудшая состояние больного.
Диетологи также рекомендуют снизить употребление продуктов, содержащих фосфор, поскольку он, как и шлаки, не выводится из организма из-за нарушений мочевыделительной функции. По этой причине в организме нарушается равновесие между фосфором и кальцием. Кальций при высоком содержании в организме фосфора начинает вымываться из костей, что приводит к возникновению еще одной нехорошей патологии – остеопорозу.
Диетологи обращают внимание на ограничение употребления натрия, содержащегося в различных соленьях. Он способствует задержке жидкости, вследствие чего у больного возникает сильнейшая отечность.
Соблюдение всех рекомендаций диеты, направленных на правильную организацию питания, позволит восстановиться почечным органам, а человеку вернуть утраченное здоровье.
Источник: www.promoipochki.ru