«Игра на понижение»: Финансовая колоноскопия

Игра на понижение

Все гениальное-просто! Предсказать мировой экономический кризис 2008 года удалось в фильме «Игра на понижение», просто изучив тысячи частных кредитов. Да и предсказатель  не Ванга, как многие привыкли, а главный герой Майкл Берри (Кристиан Бейл) – переквалифицировавшийся в финансового менеджера невролог из Сан-Хосе, обладатель стеклянного глаза и любитель ходить босиком. Протагонист не оставит равнодушным никого. Если он не зацепит вас своими умными речами о дефолтных свопах, CDO-облигациях, обеспеченных субстандартных ипотечных кредитах, то обязательно покорит вас своей игрой на барабанных установках. Кстати в фильме режиссера Адама МакКея  он больше ничем и не занимается. В реальной жизни Кристиан Бейл  на барабанах играть не умел и освоил процесс за две недели до начала съемок.

А в это время молодые, двадцатилетние менеджеры Джейми Шипли (Финн Уиттрок) и Чарли Геллер (Джон Магаро), мечтающие попасть в высшую лигу финансового мира начинают переживать о том, что в их тридцатимиллионном фонде не хватает почти полутора миллиардов долларов, чтобы соответствовать требованиям больших игроков. Я уже представила, как каждый проникся их горем. Любому в пору кризиса и тридцать миллионов долларов не помешало бы иметь. Но им повезло! В фойе бизнес-центра, а дальше их и не пустили, среди кучи брошюр они находят то, что станет подтверждением их теории о «пузыре».

По одежке встречают, по уму провожают. На этот раз эта поговорка, как нельзя кстати подходит  Брэду Питту. Его герой Бен Рикерт, бывший банкир, а ныне пессимистично настроенный защитник окружающей среды, не радует взгляд своим холеным телом и гламурной одежкой, а лишь берет своим интеллектом. Он то и поможет молодым менеджерам сделать верную ставку против Уолл-стрит.

Молодой успешный банковский работник в безупречно сидящем костюме Джаред Веннет (Райан Гослинг) порадует глаз тех, кто не силен в экономических терминах. Он на примере падающей пирамидки из игрушечных блоков убеждает своего менеджера хедж-фонда Марка Баума (Стив Карелл) что ему так же, нужно инвестировать миллионы в дефолтные свопы. Он же и к вам напрямую обратится, в тот момент, когда убедитесь что ничего не понимаете в диалогах актеров и Джаред покажется настолько простым и обыденным, когда начнет рассказывать о болезни мужского яичка.

А когда заумные финансовые фразы окончательно начинают резать слух, очень кстати в кадре появляется в качестве камео юное дарование Селена Гомес которая сидит за столом с блэк-джеком с гигантской стопкой фишек и на примере своей игры рассказывает, что такое «синтетические» облигации. Очередные камео. Марго Робби лежа в пенной ванне, попивая шампанское рассказывает про облигации с ипотечным покрытием, а шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден сравнивает лежалую рыбу с проблемными финансовыми активами.

Вообще фильм «Игра на понижение» найдет своего зрителя с разными интересами. Тут есть и «знаки» – ошибочный телефонный звонок, который в дальнейшем посодействует героям фильма. И место для старой доброй «Нокиа» нашлось. На фоне миллиардов Уолл-стрит гаджет смотрится максимально архаично. Стриптизерши тоже на своих местах-шестах  не отрываясь от дела рассказывают о своих пяти домах и одной квартире. И все это благодаря его величеству кредиту. Есть место даже процедуре колоноскопии, тем самым режиссер  ненароком напоминает нам о чистоте мыслей, сделок и кишечника. Ну и конечно же китайцы, ну куда мы без них? В одном кадре, режиссер высмеял и возвысил эту нацию на примере одного аутентичного китайца. В фильме присутствуют и фразы, которые просто обречены стать «крылатыми».

Адам Маккей, снимающий в основном незамысловатое кино, в этот раз превзошел себя и сделал фильм о таких непонятных, неинтересных и в тоже время важных вещах с такой огромной долей иронии, легкости и дерзости, что после сеанса не возникает чувства потраченного зря времени.


Камила Ферас

Гедонист, оптимист, колумнист. Любитель активных путешествий, арт-хаусного кино и гастрономических изысков.

Оставьте комментарий



«««
»»»