«Кипелов» – «Непокорённый» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Navigator Records

На тех сервисах, где можно не только слушать музыку, но и оставлять комментарии, поклонники «Кипелова» уже отметились. Среди их сообщений превалируют скорбные вопли типа «опять всего одна песня!», «когда же альбом?!» и т.д. Этим опечаленным фанатам их более циничные собратья отвечают в духе: «а зачем вам новый альбом, вдруг он опять окажется провальным, как «Жить вопреки»?»

Оставим любителям группы «Кипелов» их споры, но напомним, что проблемы с производством новых песен коллектив испытывает на протяжении всех тринадцати лет своего существования. За это время «кипеловцы» сумели наскрести песен всего на две номерные пластинки, в промежутках между ними издавая сборники, концертники и синглы, в которых редкие новинки соседствовали с много раз использованными хитами в разных конфигурациях. В сингле «Непокорённый» в роли такого вот наполнителя выступают концертные версии хорошо известного (благодаря множеству повторений) трека «Власть огня» и не самой удачной в творчестве Кипелова баллады «Закат». Ну что поделать, если после эпического раскола «Арии» наиболее плодовитые авторы остались там, а Валерию с компанией приходится скрести каждую песню по сусекам – и иногда даже слушатель ясно чувствует, насколько мучительным был этот процесс.

В случае с «Непокорённым» эта чрезмерная туго… скрупулёзность неожиданно привела к курьёзным результатам. Тут нужно сделать небольшое отступление и посетовать на то, что у патриотически настроенных музыкантов, к коим относится и Валерий Александрович Кипелов, никак не получается отразить этот настрой в творчестве. Сколько угодно выступать в Севастополе – это пожалуйста, а вот от написания дерзкой песни про нехорошего Обаму или очкастого Яценюка что-то останавливает. Даже Александр Ф. Скляр с его бэкграундом советского дипломата сочинил только довольно абстрактную «Когда война на пороге», которую при желании можно трактовать как угодно: мы-то знаем, что он имел в виду, а потомки лет через 70 ни шиша не поймут. В итоге песни про карателей на Донбассе пишут разве что совсем маргинальные артисты: звёзды всё же думают о том, с чем им входить в историю.

Кипелов-таки нашёл подходящий выход для выброса патриотических эмоций. Всю карьеру «Ария» и «Кипелов» пели о героях, черпая вдохновение в мировой истории и литературе фэнтези. Но разве меньше было героического в нашей отечественной истории? – подумал музыкант и посвятил «Непокорённого» блокадному Ленинграду. Песня с яркими трагико-героическими образами и цитатами из «Ленинградской симфонии» Шостаковича звучит довольно мощно, особенно если после неё не включать сразу «Власть огня».

Однако дорога ложка к обеду, и здесь медлительность «Кипелова» сыграла злую шутку. Появись эта вещь весной 2015-го, когда не было в эфире ничего важнее, чем 70-летие Великой Победы – ей бы не было цены на фоне менее талантливых потуг создать что-то юбилейно-пафосное. Но группа с выпуском песни задержалась, и «Непокорённый» вышел, когда все (до следующего юбилея) уже отвлеклись и от ветеранов, и от подвига народа. Помнить о подвиге надо бы каждый день, но обычно не получается, ведь жить приходится каждый день – а «Кипелов» своим внезапным напоминанием заодно указывает на то, что страна после 1945 года так и не нашла новых настоящих поводов для гордости. И не надо тут говорить про Гагарина: актуально звучащую песню о его высоком полёте 54-летней давности сегодня сочинить невозможно.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»