Родина навсегда

Рубрики: [Кино]  

Василий ШукшинДокументальную картину «Василий Шукшин. Родина навсегда» представил публике Председатель алтайского отделения Союза Кинематографистов кинорежиссер Владимир Кузнецов. В этот вечер в зале Московского «Дома Кино» собрался весь цвет национальной гордости России. Представители духовенства, творческой, интеллектуальной, спортивной элиты России. На показе фильма собрались знаменитые актеры и депутаты Государственной Думы, выдающиеся спортсмены и писатели, журналисты и режиссеры, родные и земляки Василия Макаровича. Были самые преданные поклонники творчества одного из самых гениальных и любимых режиссеров нашей страны. Белый зал «Дома кино» с трудом вместил всех желающих. В зале было очень много молодежи, ведь поразительный по мощи талант В. Шукшина всегда объединял представителей разных поколений.

Представляя картину, Владимир Кузнецов рассказал о том, как создавался фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда», и о том, что в нем прослеживаются две параллельные сюжетные линии. Первая — история появления памятника. И вторая параллель в фильме — размышления Василия Макаровича Шукшина: отрывки из его публицистики, переписка с матерью, писателем В. Беловым. В картину вошли уникальные архивные кадры, зрители первыми узнают историю создания памятника Василию Макаровичу Шукшину на его родине в селе Сростки, на горе Пикет, одном из самых любимых мест Василия Макаровича, там, где были сняты последние кадры фильма «Печки-лавочки». О Великом Мастере и его творчестве расскажут Президент России В. В. Путин, писатель В. Распутин, кинорежиссер Н. Губенко, скульптор В. Клыков, меценат С. Козубенко, спортсмен А. Карелин, художник Н. Сафронов, актер А. Михайлов и другие.

В финале вечера состоялась торжественная церемония, на которой были вручены медали «Василий Шукшин». Медалью были награждены прославленные деятели культуры России народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка РСФСР Тамара Семина, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, народная артистка РСФСР Людмила Зайцева и фотохудожник Анатолий Ковтун. Почетной Медали Союза промышленников Алтайского Края «Артемий Демидов» за меценатство был удостоен предприниматель Сергей Козубенко, который оказал неоценимый вклад в создание документальной картины и оказавший большую помощь скульптору Вячеславу Клыкову в создании памятника.

На кадрах фильма мы видим какое невероятное количество людей приходят к памятнику поклониться великому Шукшину – истинно народному Герою России. Значит, совсем не напрасно, преодолевая огромные сложности, был установлен памятник от благодарных потомков и народная тропа в Сростках не зарастет никогда, и ветки калины красной всегда будут алеть на гранитном постаменте!

Уже 41 год нет с нами великого Мастера. Но его фильмы, книги, живут в сердцах каждого из нас. Его глубокие, полные драматизма произведения, созданные им образы и герои, продолжают волновать не одно поколение.

Уйдя на самом взлете, Василий Макарович оставил огромное культурное и духовное наследие. Он был настоящим Патриотом России, его очень волновали и тревожили думы о русской земле, а его произведения пронизаны бесконечной любовью к России и трагической русской символикой. Перечитывая прозу Шукшина, поражаешься его великому дару предвидения. Только о таких людях говорится, что они поцелованы ангелом. Василий Шукшин уникальное явление в русской культуре, выстраданное творчество Василия Макаровича, пронзающее каждое сердце, останется актуальным всегда, ведь в его произведениях поднимаются вечные общечеловеческие вопросы нравственных ценностей, духовности, справедливости и правды.

Шукшина

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева Шукшина: «Я хочу сказать, что я безумно сегодня волновалась. У меня сердце жутко трепетало, и я поняла почему, я говорю себе: ты ведь идешь на свидание к Васе. Эта нечаянная радость, которая меня сегодня охватила до сих пор в сердце. Спасибо большое за фильм Владимиру Кузнецову, очень неожиданный для меня этот фильм, поэтому у меня именины сердца сегодня есть. Спасибо Сергей Павлович, за такой праздник в душе, спасибо всем, кто пришел. Спасибо большое».

Санавеа

Заслуженная актриса РСФСР Елена Санаева со слезами на глазах призналась, что этот вечер для нее и радостный, и очень тяжелый. Она до сих пор не может забыть прощание с Василием Макаровичем: «Огромное потрясение для меня, и особенно было тяжело, потому что папа, снимался у Василия Макаровича в трех фильмах, за картину «Ваш сын и брат» они получили Государственную премию, и для него это было огромное горе… Таких глубоких потрясений у папы была два: потеря первенца во время войны и уход Шукшина. Я наблюдала за отношениями отца и Василия Макаровича на съемках фильма «Странные люди». Они были дружескими и очень доверительными, Василий Макарович бывал у нас дома и после съемок. Папа очень по- отечески к нему относился. Они и дальше должны были работать вместе. Шукшин написал для папы роль в «Степане Разине». После съемок «Степана Разина» Василий Макарович хотел засесть за стол. Это было главное для него. Но, к сожалению, съемок картины не было. Несправедливая судьба забрала Василия Макаровича на самом взлете. Его уход очень личностная для меня потеря, но он всегда остается у меня в сердце».

Народная артистка РСФСР Людмила Зайцева: «Для меня Василий Шукшин не просто режиссер, для меня Василий Макарович – личность огромная. Это русский философ, писатель, сценарист, актер. Просто самородок!»

Народный артист РСФСР Николай Губенко: «Основа творчества Шукшина – правда, основанная на его корнях и бесконечной любви к своему народу».

 Подготовила Беганова НЕЛЛИ.

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»