“Ника” продолжает строить глазки “Оскару”

Она старается во всем походить на него, но известно ведь: коль труба ниже, то и дым жиже. В последние годы она постаралась приблизиться к нему на расстояние, можно сказать, вытянутой руки и пристроилась прямехонько в кильватер. Теперь церемонии вручения американской кинематографической премии “Оскар” и нашей “Ники” разделяет лишь несколько недель (раньше этот срок составлял девять месяцев).

Только что отгремели за океаном литавры “Оскара”, и вот у нас уже объявлены главные претенденты на “Нику” (по американскому образцу они называются номинантами). Номинанты – это уже почти лауреаты. В каждой категории названо по три фильма или фамилии, один (или одна) из них и станет счастливым обладателем национальной кинематографической премии. Известно это станет лишь в день ее вручения – 22 апреля (телезрители смогут увидеть церемонию непосредственно в прямой трансляции ЦТ).

Так кого же предпочли на этот раз члены Российской академии кинематографических искусств? Их, “академиков”, у нас ни много ни мало – аж 277 (хотя, для сравнения, в Американской киноакадемии – 5000). Напомню, что на “Нику-2000″ могли претендовать только фильмы производства 1999 года. Среди них круг фаворитов определен таким образом: “Барак” режиссера Валерия Огородникова, “Ворошиловский стрелок” Станислава Говорухина и “Хрусталев, машину!” Алексея Германа.

Собственно, создатели этих картин оккупировали и большинство других номинаций по разделу игрового кинематографа (в них представлены все ведущие кинематографические профессии). Так, “Барак” мы встречаем в десяти номинациях (лучшая режиссерская работа, лучшая сценарная работа, лучшая операторская работа, лучшие мужская и женские роли и т.п.), “Хрусталев, машину!” – в девяти, “Ворошиловский стрелок” – в четырех номинациях.

Некоторые фильмы лишь как бы слегка черкнули по никовскому небосклону, оставив след в той или иной, подчас далеко не главной, номинации – “Мама”, “Женская собственность”, “Китайский сервиз” и др. На этом фоне очень солидно смотрится Валерий Приемыхов. И хотя его фильм “Кто, если не мы” в разряд номинантов не попал, зато фамилию самого Приемыхова мы встречаем в почетных номинациях на лучшие режиссерскую и сценарную работы, а также на лучшую мужскую роль.

У неигровиков и аниматоров списки куда короче. На лучший неигровой фильм претендуют “Lacrimoza” (Памяти М.Таривердиева) – режиссер Татьяна Скабард, “Трасса” Сергея Дворцевого и “Частные хроники. Монолог” Виталия Манского. У аниматоров за лучший фильм будут бороться “Дерево с золотыми яблоками” (режиссер Наталья Дабижа), “Колобок” (Николай Богаевский) и “Фараон” (Сергей Овчаров).

Как всегда, лишь по одной, 14-й, номинации лауреат уже назван. Самая почетная “Ника” под названием “Честь и достоинство” на этот раз будет вручена одному из старейших и известнейших кинорежиссеров Михаилу Швейцеру.

Новинкой нынешнего отборочного цикла претендентов на “Нику” стал благотворительный фестиваль, в ходе которого все представленные фильмы смогли, помимо кинематографистов, посмотреть тысячи ветеранов войны и труда, представители других социально незащищенных слоев населения. Это, наверное, очень правильно, потому что именно они и есть те самые зрители, для которых делается кино…

Ярослав ЯРОПОЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕКРЕТ ЭЛТОНА ДЖОНА
КИНО с 10 по 16 АПРЕЛЯ
РЭППЕР АРЕСТОВАН ЗА НАПАДЕНИЕ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 10 по 16 АПРЕЛЯ
ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БАСТАРДА
В начале было тело
РАБОЧИЕ ДОМОГАЛИСЬ МАЛЬЧИКОВ
НОВОСТИ “КИНОТАВРА”
Никас Сафронов: хочу работать в России
ЗА U2 ОХОТИТСЯ МАНЬЯК
КАЖДОМУ РУДИНШТЕЙНУ – ПО ПРОПЕЛЛЕРУ!
Антрепризные парадоксы
ГДЕ БЫЛА ХЬЮСТОН?
ВУЛЬФ, КАЖЕТСЯ, ТЕРЯЕТ СВОБОДУ
Олег Янковский с граммофоном
СМИТ И МАДОННА – САМЫЕ ХУДШИЕ
ГРАДСКИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ… НУ И ПРАВИЛЬНО!
ПЕЙДЖУ ПРИНЕСЛИ ИЗВИНЕНИЯ
КОЛЛИНЗ ПОДАЛ В СУД
ГЛУБОКО ПУРПУРНЫЕ МЕЧТЫ
Уикенд
КРИС НОРМАН СРАБОТАЛСЯ С НЕМЦАМИ
КУРТ КОБЕЙН – ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК
Коротко
НЕСЧАСТЛИВЫЕ ДНИ МИКА ДЖАГГЕРА
МАСТЕР БОЕВЫХ ИСКУССТВ РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ!


««« »»»