По фамилии д’Артаньян

Рубрики: [политика]  

Так что же представляет из себя капитан мушкетеров Эмери де Монтескью, герцог де Фезенсак д’Артаньян? У себя на родине он известен как потомственный политический деятель, ведущий активную социально-политическую жизнь. Сфера его интересов – международные отношения, специализация – Иран, Афганистан, Казахстан, Ближний Восток, Россия.

Эмери де Монтескью высоко ценит русскую культуру и убежден, что наши страны являются историческими партнерами. Летом прошлого года, в разгар противостояния по Крыму, герцог посетил московскую конференцию, где озвучил тезис о том, что великие страны это те, которые помнят свою историю и не забывают друзей. В связи с этим де Монтескью напомнил собравшимся, что в 1914 году Россия спасла Францию от германского вторжения, напав на Восточную Пруссию, и что сам маршал Жоффр считал, что именно русские солдаты сделали возможной его историческую победу в битве на Марне.

Потомок д’Артаньяна стоял и у истоков создания Франко-русского диалога, организации, которая способствовала и способствует развитию наших отношений. Вопреки политическому мейнстриму, герцог постоянно выказывает свою поддержку России, немало не заботясь о том, что его позиция вызывает раздражение французских властей. В свое время он немало сделал для того, чтобы перекрестные года России во Франции и Франции в России, проведенные еще при Саркози, прошли успешно. Благодаря его усилиям были заключены многочисленные контракты и теперь остается лишь сожалеть, что те времена ушли в прошлое.

Но несмотря на давление Эмери де Монтескью по-прежнему остается нашим другом, твердо стоит на своем и не боится, ни интриг, ни медийных атак. К французским СМИ относится критически, упрекает их в предвзятости по отношению к России, подчеркивая, что ни разу с 2000 года никто из журналистов не анализировал успехов нашей страны, которых по мнению герцога, было немало. У него самого к России тоже много претензий, но совсем не по тем пунктам, по которым нас обычно критикуют на Западе.

Впрочем обо всем этом лучше расскажет он сам.

 

Пиар в России меньше чем пиар

О жертвах русских во Второй Мировой войне нужно чаще говорить, а то наши СМИ даже шествие Бессмертного полка показали скорее как фольклор, то есть нивелируя величие жертвы, которую принес народ. Русские сами в этом виноваты. Они не работают над своим имиджем, поэтому западные медиа и изображают их карикатурно. Я убежден, что имиджем необходимо заниматься, тем более, что аргументов в пользу русских более, чем достаточно. В истории России есть все, что нужно для того, чтобы сложить из фактов привлекательный образ страны, но этот ресурс не используется! Причем речь идет не только о прошлых военных достижениях, Взять к примеру экономику: вы начинали с долга в 500 миллиардов, а сейчас у вас госдолг на уровне 13%, чем не может похвастаться ни одна западная страна, но кто об этом знает?

Увы, в политике, если не выпячиваешь свои заслуги, о них никто и не узнает. А Россия вечно погружена в себя, чем отрезает себя от западных СМИ. Что же потом удивляться, что медийный образ не соответствует реальным достижениям? Россия отразила Наполеона и Гитлера, но в современном мире поле боя – это информация!

Я считаю, что Россия недостаточно продвигала свои заслуги во Второй Мировой войне. Да, мы в курсе событий, у нас не раз показывали передачи про Сталинград, но нужно было бы проводить параллель между битвой под Сталинградом и битвой при Вердене, которая отпечатала несколько поколений французов начала XX века. Это были сражения не на жизнь, а на смерть целых народов. На карту было поставлено выживание. Если бы Верден был сдан, Франция погибла бы, а если бы Сталинград был сдан, не было бы больше России. Это сходство стоило бы отметить.

Крым наш

Олланд не приехал 9 мая из-за Украины. Все дело в том, что существуют два противоречащих друг другу ценностных постулата: с одной стороны, это неприкосновенность границ, а с другой – право народа на самоопределение.

Проблема Крыма была на мой взгляд разрешена слишком быстро, сразу по следам Майдана. Да, существует проблема расширения НАТО, да, есть опасность того, что Грузия, Молдавия и Украина войдут в альянс. Я понимаю, что Россия рассматривает эти действия как враждебные и думает об их возможных последствиях, но все же мысли о том, что Севастополь будет отдан НАТО были преждевременными. То есть реакция русских понятна, но подготовлено все было наспех.

Референдум нужно было проводить по всем правилам, как это было сделано, к примеру, в Шотландии. Тот, что был проведен, не соответствовал западным нормам и потому не был признан. Вместо западных наблюдателей на нем присутствовали российские войска. Я друг России и все понимаю, но никто на референдум не приехал именно потому, что организация его не соответствовала европейским стандартам. И это очень жаль.

Понятно, что со времен Екатерины II Крым был русским, что только в 1954 году Хрущев его передал Украине, и народ тогда никто ни о чем не спросил. Не спрашивал никого и Ельцин в 1991 году, но сегодня Россия – член международного сообщества, член совбеза ООН, надо было просто проявить терпение и все подготовить, а в результате поспешных действий международное право оказалось нарушенным. Остается только надеяться, что специалисты по международному праву рано или поздно найдут выход, ведь никто не хочет, чтобы Крым привел к разрыву дипотношений.

Обама

Обама конечно умный человек, но его высказывание о трех главных мировых угрозах, в число которых входит Россия, не соответствует реальности. Для меня Россия – наш исторический и экономический партнер. И лично мне близок тезис де Голля о Европе от Атлантики до Урала, потому что такова географическая, историческая и политическая реальность. Кстати, де Голль никогда не допустил бы, чтобы третья сторона вмешалась в отношения России и Франции. В любом случае, когда президент Обама называет Россию врагом и ставит ее в один ряд с ИГ, это звучит оскорбительно.

Не согласен я и с тезисом Обамы об американской исключительности. Не бывает ничего исключительного. Страны и народы разные, можно их сравнивать, но называть кого-то исключительным неверно. Ценности могут не совпадать, но это не дает оснований выделять один народ как особо ценный. Когда Обама рассуждает об исключительности американцев это звучит странно еще и потому, что американцы сочетают в себе самые разные народы. Там много британцев, немцев, поляков, французов, ирландцев, даже русских с украинцами, да кого там только нет! Разговоры про исключительность звучат надменно, а высокомерие не способствует принятию правильных политических решений.

Я был воспитан в уважении к Америке, и не являюсь антиамериканистом, но я не поддерживаю и не поддерживал американскую политику.

Я имел честь дружить с генералом Масудом и даже останавливаться у него в августе 2001-го года незадолго до его убийства. Мы очень хорошо с ним ладили, это был выдающийся человек. Так вот еще до его гибели в Париже, я встретился на деловом ужине с американским послом и выразил ему свое недовольство позицией Америки, поскольку генерал Масуд неоднократно жаловался мне. что только три страны ему помогают в его борьбе с Аль-Каидой: Индия, Иран и Россия.

Спустя некоторое время я встретился с Бушем-старшим, и из разговора с ним окончательно убедился, что американцы совершенно иначе видят ситуацию на Среднем Востоке. Иначе они понимают и Европу. Стремясь к ее расширению, они не замечают, что делают Евросоюз менее эффективным, чем он был, когда членов было меньше. Расширяют они и НАТО, причем к самым границам России. Хорошо, что Меркель и Олланд все же выступили против вступления Грузии и Молдавии и Украины в НАТО.

Европа +

Что касается непосредственно Украины. Запад совершил много ошибок. Первой ошибкой было допущение мысли, что Украина может войти в альянс, а второй – то, что мы с удовольствием примем ее в Евросоюз. Это абсолютная иллюзия, но украинцы в нее поверили, не понимая, что Их страна не может войти в Евросоюз хотя бы потому, что Европе это будет слишком дорого стоить. И европейцы этого вовсе не хотят. То есть в истории с Украиной с самого начала возникло недопонимание, которое и спровоцировало Майдан. Это наша вина, хотя на русских тоже лежит ответственность за то, что случилось потом.

Трудно строить прогнозы, главное, чтобы развивался диалог. Надо уважать других, именно высокомерие лежит в основе всех конфликтов. Нужно общаться, но ни одна страна не должна считать себя источником истины в последней инстанции. Некоторые государства слишком жестко настаивают на своем, что является новой формой колониализма. Я за мультиполярный мир, где экономическая и политическая кооперация будут обеспечивать стабильность. Мир велик, всем в нем найдется место и каждый должен иметь право на самовыражение. Для меня, конечно же, важнее всего Европа, причем Европа сотрудничающая с Россией, потому что Россия это наш исторический и необходимый партнер. Нельзя исключать, что Россия когда-нибудь окончательно развернется к Азии, поэтому сейчас как никогда нужен взвешенный диалог. У нас много общих интересов, история это доказала, а будущее подтвердит.

Беседовал Стас НОВИНСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сюрприз без сюрпризов
Новости кино
Юбилей с удавкой в руках
Все дружно в сад!
Мушкетеры в Сопротивлении
Фб-Взгляд


««« »»»