БИСЕР КИРОВ: МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ РОДИНА – РОССИЯ

Тридцатилетие творческой деятельности болгарский певец Бисер Киров отмечает в нашей стране. “Может быть, это не патриотично, но на русском я спел больше, чем на болгарском, – говорит певец. – Здесь, в России, я всегда свой”.

Впрочем, пел он и на немецком, и на английском, и на испанском… Дал более 3000 концертов в Европе, Азии, Америке, Африке. Из них 1000 в СССР. Выпустил 15 долгоиграющих пластинок и два компакт-диска в СССР, на Кубе, в Болгарии, Польше, ГДР, США общим тиражом свыше семи миллионов. “Болгарский соловей” с русской душой и немецкой пропиской более двадцати лет в десятке суперзвезд Восточной Европы…

Золотая медаль за окончание гимназии в Софии, талант и трудолюбие предопределили отличное окончание ГИТИСа (класс профессора И.Шароева). Далее была аспирантура. На пресс-конференции 55-летний Бисер Киров запросто общался с молодыми журналистами и признавался в любви к нашей публике:

– Это самая великая публика из всех, которые я знаю. Тонкая, музыкальная, вдумчивая, с хорошим вкусом. Ей ближе классическая культура, нежели “дискотечная”. Я прекрасно знаю вашу эстраду, знавал совсем юными Льва Лещенко, Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева, Софию Ротару, Павла Слободкина, “Веселых ребят”. 30 лет знаком с композитором Александрой Пахмутовой. Помню совсем мальчиком Филиппа Киркорова, который красиво пел, приятно говорил по-болгарски. Из сегодняшних я в восторге от Газманова, Распутиной, Юлиана. Нравятся группы “Лицей”, “Воскресенье”. К современной музыке отношусь по следующему принципу: нет плохой музыки, есть скучная. Мои дети слушают то, что и вся современная молодежь.

Приезжая в Москву, Бисер Киров живет в болгарском посольстве. И обожает любоваться московской панорамой – храмом Христа Спасителя, высотными зданиями. Любимое место – вид с метромоста на Воробьевы горы и МГУ, особенно когда они в зареве заката…

На прошедшем к юбилею Москвы конкурсе имени Леонида Утесова на лучшую песню о Москве Бисер Киров стал лауреатом. На вопрос, что заставляет его столько лет становиться участником всевозможных конкурсов и фестивалей, например, “Славянский базар”, “Бархатный сезон”, Бисер ответил: “Победил и успокоился – это не для меня. Я получаю на концертах огромное удовольствие от общения с залом. Это всегда сопереживание и сотворчество, для меня важен не запах подаренных цветов, а душевный контакт. И когда судьба обошлась со мной жестоко, приковав на 2 месяца к больничной койке после аварии, я верил, что поправлюсь. И то же самое говорил Владимиру Винокуру в аналогичной ситуации”.

Бисера Кирова всегда можно видеть в черной шляпе и черных костюмах. Это его любимый цвет. Незадолго до своей кончины шляпу ему подарил Дин Рид, которого Бисер боготворит. В память о певце и друге он любит носить шляпы, ставшие частью его имиджа.

А вот отдыхать Бисер любит один в горах, особенно в родной болгарской деревне. Любит готовить и завидует Макаревичу, что тот имеет возможность делать это чаще.

“Таратор” от Бисера Кирова: бутылка холодного кефира, сок лимона, нарезанные свежие огурцы, укроп, 50 капель оливкового масла, соль и 4-5 кубиков льда.

Елена МАРТЫНЮК.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МИРАЖ”, “МИРАЖ”
Дорогой Главный редактор “Музыкальной Правды”!
СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНЫЙ И СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР С ЛЬВОМ НОВОЖЕНОВЫМ О СМЕШНОМ НА ФОНЕ РЕДАКЦИОННОЙ ТЕКУЧКИ
НАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЧКАЛОВЫ
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ
И ЗАЖГУТСЯ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ
НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ ОБРЕЛО СВОЙ ДОМ
ТО БЫЛ ВОСТОРГ ПУБЛИКИ
“КУКЛА МАША – НЕ ПЛАЧЬ, КУКЛА ДАША – НЕ ПЛАЧЬ…”
АРАБЕСК ДЛЯ МОЛИТВЫ
ЛЮДИ! СПАСИТЕ ОТ МУЗЫКИ!
ОТДЫХ ОТ НОВОГО В НОВОМ ЗАЛЕ
СОЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ МАКСИМА ЛЕОНИДОВА
ХЛЕБНИКОВА СПРАВЛЯЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОБРАЗЕ КОНФЕТКИ
ПЯТИЛЕТИЕ ОВАЦИИ. МОЖНО СЖАТЬ КУЛАК


««« »»»