Карликовая оппозиция

Рубрики: [Скандалы]  

Глава подмосковного ВООПиК решил подпрыгнуть в политику

АрхангельскоеХочешь сделать политическую карьеру – сходи в оппозицию. С умелым подходом даже благородное дело охраны памятников можно сделать платформой для политического роста, – или превратить в удачное прикрытие для политических амбиций. Глава подмосковного отделения ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории культуры) Евгений Соседов известен на областных авансценах своим шумным поведением. Однако только сейчас проясняются истинные мотивы его публичной деятельности. С самого начала деятельности главы подмосковного ВООПиК Евгения Соседова фокус его интересов сосредоточен на заметных проектах. Это и понятно: к таким объектам, как усадьба «Архангельское» и микрорайон Ильинское-Усово, приковано внимание и общественности и СМИ. Ещё в 2013 году было замечено, что гражданские инициативы Соседова носят, скорее, характер прикрытия: тогда в масс-медиа всплыли документы, подтверждающие, что группа Соседова, под видом заботы о состоянии «Архангельского», готовила площадку для коммерческой застройки. В 2014 году, подрядившись на протест против застройки микрорайона Ильинское-Усово, будущий «оппозиционер» Соседов вместе с главой одного из поселений Георгием Пархоменко поднял шум погромче. И перестарался: благодаря нанятым группой профессиональным «крикунам» общественные слушания по проекту привлекли внимание своей вопиющей скандальностью. Лозунги крикунов, обещавших, по словам очевидцев: «мы вам тут устроим майдан», еще тогда вызвали недоумение грубым несоответствием заявленным целям акции.

Власти Московской области поначалу  пытались выстроить отношения с ВООПиК и её руководителем. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов писал: «Евгений прекрасно осведомлен про выстраиваемую систему в работе по охране объектов культурного наследия, но «круче» заявить, что ее просто нет, снова привлекая внимание к своей особе громкими заявлениями».

А теперь, видимо, для скачка с площадок местных новостей на федеральные просторы, команда Соседова-Пархоменко ударилась в оппозиционную риторику, потребовав отставки областного правительства и главы региона. По определению политолога Марка Калмыкова, «карликовые политиканы из Архангельского стремятся занять свою маленькую, но уютную нишу в лоне российской оппозиции».

«Далеко не всем, – пишет в своем блоге журналист Николай Троицкий, – нравятся антикризисные меры, которые начинают вводить в экономике Московской области. От этих мер пострадают и некоторые богатенькие. Кто-то из них, скорее всего, и решил натравить на правительство области безотказного Соседова со товарищи». А выбор Соседовым платформы для политического трамплина объясняется и того проще: экология уже не в тренде, а образ защитника исторического наследия позволяет шуметь, – но без последствий.

Павел ГОРОДЕЦКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Недвижимость Юлиана Семенова
«Танцуй!»
Где же проходит граница?
Французский связной Жан-Пьер Ленотр
ФБ-взгляд
Читающая нация
«Охотник на лис»: Одержимый тщеславием
«Приключения Паддингтона»: Каждой семье нужен свой медведь
Имитация науки


««« »»»