Инь да янь Сергея Лазарева. Для девочек & мальчиков

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  [Театр]

ЛазаревВ прошлую субботу Сергей ЛАЗАРЕВ написал в Facebook’е:

«Друзья, сегодня буду надоедать вам по всем центральным каналам: 18.00 – 1 канал – я в жюри «Ледникового периода», 18.55 – Канал «Россия» – выступаю во втором сезоне шоу «ХИТ», как победитель прошлого сезона, и в 21.00 – канал НТВ – стартует 2-й эпизод сериалити «Хочу к Меладзе»! До встречи в эфире!

p.s. ах, да, а сам я в это время буду играть Фигаро в театре им. Пушкина».

А ведь совсем недавно, минувшим летом его поклонники были несколько обеспокоены: тревожились, что их кумир исчезнет с экранов российского ТВ. Почему? Процитирую украинское СМИ:

«Российский певец и судья шоу «Голос країни» Сергей Лазарев поддержал украинцев и заявил, что прекрасно понимает их, говорится в «Светской жизни». По словам Сергея, он видел собственными глазами, почему люди пошли против власти. Лазарев уверен, что людям осточертела власть. «У людей наболело настолько, что произошел этот прорыв», – прокомментировал артист зимние события на Майдане в центре города. В интервью Кате Осадчей Лазарев откровенно заявил, что для него Крым был и остается украинским. Именно поэтому, по словам Сергея, он не стал участвовать в массовых концертах российских звезд, которые сейчас проходят в Крыму. «Для меня Крым – не Россия. Вся эта общая радость по поводу якобы возврата АРК к России – я всей этой эйфории не разделяю. Я уже так привык, что приезжаю в Ялту – это Украина. Мне предлагали выступить в Крыму, но я отказался. Я не знаю, как мне себя вести», – поделился Лазарев».

Не знаю, что там происходит в текущей гастрольной жизни Дианы Арбениной и Андрея Макаревича, выступавших летом на Украине, но у поп-звёзд, специализировавшихся на «подогреве Майдана» (не мой ©), таких, как Меладзе, – никаких проблем в российском сегменте «медийки» очевидным образом нет. А интерес к ним – есть.

Меня попросили, и я решил опубликовать расшифровку ТВ-беседы с Лазаревым двухлетней давности. Возможно, кому-то будет интересно. Особенно в контексте его недавней реплики в Facebook’е.

Никак не готов комментировать его творчество – не моя тема. Однако Сергей тогда потряс меня, запросив у продюсеров канала… список вопросов. Я просто тупо зачитал то, что они приготовили. И меня умилило страстное признание звезды: Лазарев, оказывается, не терпит ультиматумов (по его словам, один из каналов поставил ему некое условие, которое он принять был не готов, и на этом самом канале попал под жёсткий бан на все новогодние каникулы). Ну вот. Время банов – прошло. Настало время пиара.

По-моему, вполне годный рецепт для эстрадных идолов: надо громко заявить, что «Крымнаш» – это аннексия + несправедливость, и тогда федеральные каналы, которые не могут в силу очевидных обстоятельств явно озвучивать такого рода позицию, станут такого «борца с кровавым режимом» приглашать во все рейтинговые проекты.

Конфликт с Дуровым

– Сергей, добрый вечер.

– Добрый вечер.

– Мне подготовили вопросы. Я их буду зачитывать.

– Пожалуйста.

– Вы забрали из приюта собачку Инь-Янь. Расскажите про животное.

– Да, действительно, вот в моей жизни появилась новая такая забота, приятная забота. Из собачьего приюта я забрал собаку, с которой познакомился во время съёмок социального ролика, который направлен на то, чтобы рассказать об этих бездомных собаках, чтобы люди из приютов забирали животных к себе. Потому что огромное количество приютов собачьих в Москве, и много волонтёров работают там. Но они переполнены, эти приюты. И поэтому сейчас такие акции проводят для того, чтобы собак этих, уже порой взрослых, кто-то забирал к себе домой, тот, кто хочет завести себе друга или подругу. Так вот мне на съёмках досталась собака. Ну, как досталась. В принципе я её сам выбрал из тех собак, которых привезли. Собака по имени Инь-Янь. Это был ещё щенок, 2,5 месяца, дворняга. Но очень-очень прям милая собака, прям как кукла. И всё. Вот я снялся в ролике. Ещё потом два часа, хотя мне надо было ехать на другие съёмки, я с ней нянчился. Я не мог её отпустить, но понимал, что взять её не могу, потому что гастрольный график не позволяет, и, в общем, сложно, сложно. Но я ходил где-то пять дней, мучился, думал об этой собаке, смотрел фотографии у себя в телефоне, думал: боже мой, какая собака, хочу такую собаку! И в итоге после очередных гастролей я приехал и таки забрал собачку к себе. И вот больше недели она уже живёт у меня. Приучаю потихонечку её к жизни в доме. Но я очень рад, что это случилось. И мне кажется, опять же надо своим поступком показывать, что ничего страшного нет. Наоборот, это доброе, хорошее дело, а главное – пример для других людей.

– А у вас по-прежнему в телефоне есть снимки?

– Есть, конечно.

– Показать можете?

– Да, сейчас покажу. Я вообще-то выкладывал в сеть фотографии этой собаки своей.

– Где, на Facebook’е или ВКонтакте?

– В Twitter’е, меня нет ВКонтакте. Вот эта собака.

– Это счастливое животное.

– Но назвал я её по-другому, потому что Инь-Янь всё-таки какое-то неинтересное для меня.

– Она похожа на Инь-Янь – действительно с чёрно-белым раскрасом. А как вы назвали?

– Я назвал ее Дейзи. И назвал её тоже не просто так. Это собака Дейзи теперь, потому что персонаж мой в спектакле новом «Таланты и покойники», второй персонаж, которого я играю в этом спектакле, это женщина, и её зовут Дейзи.

– Так это сука?

– Да, это сука.

– Так что Инь-Янь как-то непонятно, действительно.

– Да, непонятно. Хотя у меня есть уже собака одна. Правда, она теперь живёт на ПМЖ у моей мамы, которая её забрала. Одно время я тоже уезжал и оставлял собаку. И в какой-то из разов она мне просто её обратно не отдала. Сказала: всё, я её забираю себе. Этой собаке уже десять лет. Тойтерьер, небольшая такая. Так что у меня теперь по сути две собаки.

– А в детстве были собаки?

– Да, всегда были собаки, кошки и порой даже все вместе сразу. Была колли. Я очень люблю животных, поэтому мне, конечно, не хватало какой-то живности в своей взрослой жизни.

Сейчас (осень 2012 года. – Е.Д.) самое обсуждаемое событие, связанное с брендом «Сергей Лазарев», это скандал ВКонтакте по поводу изъятия вашего музыкального контента. С чем это связано? Это какая-то личная ссора с владельцем?

– Ну, по сути такой поворот и такой ход господина Дурова, создателя ВКонтакте, связан, наверное, с какой-то обидой на меня. Хотя в всего лишь в очередной раз напомнил всем, что…

– Вы не напомнили, вы просто наехали, сказали, что будете его судить, судом страшным и беспощадным.

– Но я ещё раз напомнил всем, что музыка ВКонтакте и видео ВКонтакте, фильмы все распространяются нелегально. В этом ничего нового нет. Просто я об этом один из первых среди артистов заявил. И до этого рекорд-компании об этом говорили. Тут конкретные персоналии, известный исполнитель и артист Сергей Лазарев возмущается тем, что вот таким образом используется его музыка, которая распространяется ВКонтакте. Я об этом заявил, потому что после того, как эксклюзивно был мой альбом представлен только на iTunes и я на следующий день увидел, что песни появляются ВКонтакте, естественно, меня это оскорбило, разозлило, это понятное дело. И в общем-то, я так вот в эмоциях написал, что меня это достало уже, и я буду готовить какую-то претензию к ВКонтакте. После чего был ответ с их стороны: «О’кей, удаляем все». Но удаляют они с такой очень жесткой формулировкой: «За отсутствие культурной ценности». Это была некая такая, я думаю, шпилька, не знаю, как это правильнее назвать, чтобы уколоть меня.

– А там только вы попали под эту раздачу? Или с такой формулировкой ещё у кого-то удалили контент?

– Нет, с такой формулировкой только у меня.

– А, круто!

– У меня эксклюзивная формулировка господина Дурова. Причем, боже мой, такое счастье. На самом деле, все, конечно, весело. Но проблема-то остаётся. Проблема нелегального распространения музыки не только ВКонтакте. Есть и другие сайты. Просто ВКонтакте – это такая большая социальная сеть, куда все автоматически заходят. И в основном люди просто не отдают себе отчёта, что такое музыка и что она вообще может кому-то принадлежать. Потому что мне очень много пишут комментариев по поводу: да вы что, совсем сдурели, музыка, она ж народная, она же принадлежит народу автоматически, как только выпускаешь. Или говорят ещё, некоторые артисты специально музыку выкладывают свою в сеть. Да, это происходит тогда, когда артисты сами являются авторами, и это их собственное решение. В том случае, если авторы передают свои права кому-то другому, как, например, компании какой-то, которая является правообладателем и руководит этими правами, то эта компания обязана собирать средства для этих авторов. Получается так, что ВКонтакте не идут ни на какое сотрудничество с правообладателями, с рекорд-компаниями и не хотят выходить на легальный путь, как это делают другие сайты, в том числе Youtube, например, где тоже люди заливают разные видео, используя разную музыку. Но при этом Youtube официально выплачивает авторам песен и композиторам, исполнителям деньги легальные какие-то от рекламы, которая крутится у них на сайте. Но ситуация ВКонтакте – никак они не хотят выходить на тропу перемирия с рекорд-индустрией. Это, конечно, печально.

– А вы с Дуровым знакомы вообще лично?

– Нет.

– И не общались никогда? Может быть, стоит попробовать, потому что иногда при личном разговоре очень многие вопросы снимаются. А так они накапливаются только при общении через адвокатов и через прессу.

– Безусловно. Но дело в том, что я вообще не очень понимаю позиции, когда вот такая формулировка выдаётся. Потому что человек, имея такой ресурс, мог спокойно просто заблокировать. Ну, требует Лазарев заблокировать – пожалуйста, блокируй.

– Видимо, нашла коса на камень, как говорится.

– Специальная какая-то формулировка была придумана для того, чтоб меня оскорбить или каким-то образом выставить идиотом на всеобщее обозрение. Но мне кажется, что не подрассчитал он того, что будет такой резонанс от этого, потому что всё-таки количество людей, кому не безразлично моё творчество, оно тоже велико достаточно. И, в общем-то, мне кажется, в данной ситуации я считаю, что просто нужно ему уже как-то пересматривать свою работу. Тем более с появлением iTunes в России. Потому что никто же не против пользователей ВКонтакте. Никто не против того, чтобы они делились музыкой. И никто не заставляет самих пользователей платить. Хотя в некоторых СМИ было так представлено, что я якобы требую, чтоб каждый пользователь ВКонтакте платил за мои песни. Это не так. Я этого не требую. Я говорю о другом.

Некоторые любят пожёстче

– Вы сотрудничаете с Sony Music Entertainment. Как это произошло, как вы друг друга нашли?

СПРАВКА

Sony Music Entertainment (или просто Sony Music) – вторая по величине в мире звукозаписывающая компания. Входит в т.н. «Большую четвёрку» (вместе с франко-американской Universal Music Group, британской EMI Group и американской Warner Music Group). Принадлежит Sony, контролируется Sony Corporation of America. Компания объединяет более 200 лейблов, имеет представительства в 44 странах. Деятельность Sony Music охватывает практически все стороны шоу-бизнеса и включает следующие направления: цифровые и физические продажи музыкального контента, синхронизацию музыки для фильмов, рекламы и ТВ, организацию концертов и продажу имиджа артистов для рекламного использования.

– Компания Sony выпускает уже мой второй по счёту альбом. Всего у меня сольных альбомов четыре. Первые два я записывал с компанией «Стиль рекордс». А потом я начал финансировать сам себя, сам записывать песни. И мой готовый альбом, который я сам записал, принес на Sony Music, в представительство в России, и они лицензировали этот альбом. Это было два года назад (беседа 2012 года. – Е.Д.). После того, как, в общем-то, он успешно был продан, получил золотой статус альбом Electric Touch, у них возникло желание продолжить сотрудничество и уже совместно начать работать над последующими альбомами. И вот этот альбом «Лазарев», который вышел, вот он, вот этот альбом, он уже записан совместно с компанией Sony Music. И в общем-то, очень много возлагаю я надежд на этот альбом и на это сотрудничество…

Очень много сейчас внутри стоит фильтров во мне. Очень хочется многое отсекать. Не хочется на многое соглашаться. Хочется больше сути, меньше фантиков и шелухи. Как-то вот так. И я чуть-чуть дистанцируюсь от эстрады, если так хочется. Вот мне так хочется, по крайней мере. Хочется больше другого зрителя тоже приобретать. Хочется взрослеть. Хочется, чтобы мой зритель взрослел. В связи с этим программа, которую я представлю в Москве 30 марта, будет немножко другая, чем всегда, она будет отличаться от того, к чему привыкли мои зрители до сих пор. Я очень хочу, я знаю, что у вас есть на «Москве 24» прекрасная программа, которая называется «Живой звук», по-моему…

– Есть, по пятницам, да.

– Очень хочу к вам прийти и показать свою музыкальную команду. Потому что очень много стереотипов относительно Сергея Лазарева. У меня достаточно длинный путь в шоу-бизнесе. Я начинал с «Утренней звезды», когда мне было совсем мало лет. «Непоседы», «Утренняя звезда» – всё такое детское, вы же понимаете. Потом у меня был целый блок событий, связанных с группой «Смэш». Тогда это была группа для девочек: всё понятно, два симпатичных мальчика, всё бойко, задорно. Сейчас уже этап другой. Гораздо взрослее всё. И звучание взрослее. У меня замечательный коллектив. Но так как история длинная, шлейф всё-таки до сих пор влияет и до сих пор он есть вот этой детскости, дивичности, что ли. Но последний альбом, который я записал, вообще не для девочек.

– Для мальчиков?

– Да, скорее, больше для мальчиков, нежели для девочек. Но я имею в виду, конечно, музыкально. Музыкально там, если говорить о привычном Сергее Лазареве, то там есть два-три трека, которые возвращают к привычному Лазареву. Остальное пожёстче. Пожёстче и потанцевальнее. Хотя в живом исполнении это звучит более роково. И концерт, который будет у меня в марте, в очередной раз это докажет. Хочется мне…

– Быть рок-музыкантом?

– Я изначально поп-артист. Во мне есть роковые нотки и мне нравится то, что происходит на рок-концертах. Мне нравится эта атмосфера. Я хочу по крайней мере показать, что могу быть разным. Я могу быть и таким в том числе. Возможно, я говорю, что, приходя в подобные передачи, как «Живой звук», потихоньку удастся сломать этот стереотип о том, что Лазарев – поп-певец, потому что, а поп-певец или поп-певица всегда – фанерщики, вообще все, что попса, все, что поп-музыка, это значит фанера. А для меня концерт – это шоу, которое я стараюсь всегда делать максимально эффектным касательно музыки, касательно визуальных вещей каких-то и танцев в том числе. Для меня примером являются иностранные артисты, которые всегда стараются делать из любого шоу, из любого концерта какую-то красочную картинку и зажигательное представление. Это, кстати, касается многих рок-музыкантов. У нас в стране не особо это принято почему-то. И что касается гастролей, проще повесить черный задник и зафигачить какую-то «люстру» с двумя лампами – получается якобы концерт, гастрольный вариант. Я стараюсь, даже выезжая куда-то в глубинку, привезти с собой экраны, поставить хороший аппарат, оборудование, инструменты чтобы звучали хорошо, чтобы получился хороший качественный продукт музыкальный, чтобы люди понимали, что они не просто так потратили 2,5 тысячи или сколько там за билет. По крайней мере для меня 30-летие – это новый этап, когда хочется уже избавляться от стереотипа чего-то такого несерьёзного.

Равнение на Мадонну

– Вы как-то сказали, что для вас ориентиром является Мадонна.

– Ориентиром в чём? Ориентиром в технологичности шоу, ориентиром в новаторстве, в экспериментаторстве и в харизме. То есть когда она что-то делает, к ней приковано максимальное внимание. Она умелая пиарщица, она, что ещё очень важно, в свои 50 с лишним умеет заинтересовать молодежь. Вот это очень-очень важно. Потому что время меняется. И когда ты долгое время известен, когда о тебе многое знают, всё сложнее и сложнее удивлять чем-то. А ей же удается удивлять. И самое главное, что её слушает молодежь, на неё смотрит молодежь. То есть она не теряет старых поклонников и приобретает новых, более молодых. Вот это секрет, которого хочется добиться. Потому что, конечно, я понимаю, что моей карьере музыкальной с группой «Смэш» уже 10 лет. Я понимаю прекрасно, что мои фэны растут, кто-то отпочковывается, кто-то начинает слушать других артистов. И приходит новое поколение. Несмотря на то, что я молодой исполнитель, но появляется еще более молодое поколение исполнителей, и сейчас некая фан-база организовывается, молодые девочки, для которых, в принципе, Лазарев уже слегка старпёр. Ну и для меня, конечно, важно и их каким-то образом заинтересовывать, и более взрослую аудиторию. Ну то есть, чем больше популярность по времени, чем длительнее, тем сложнее удерживать интерес. На мой взгляд, сейчас нужно уделять больше внимания всё-таки музыке, нежели, как я уже говорил, фантикам, шелухе, скандалам и т.п. Все это так и так побочно будет появляться. Потому что известная персона, она привлекает к себе внимание, и есть всегда журналисты, которые всё равно что-нибудь придумают, всё равно ты будешь ходить на передачи и оправдываться. И так или иначе это будет муссироваться, обсуждаться. Но должен быть хороший качественный музыкальный контент. И в общем-то, хочется развивать свою фан-базу. Так что упомянув Мадонну, я имел в виду именно это.

– Ну вот вы для себя уже прикинули, что вы будете в 50 с лишним делать? Или ещё так планы не строите?

– На самом деле я очень хочу не разочароваться, я уже где-то сказал такое, – не разочароваться окончательно в шоу-бизнесе. Потому что, к сожалению, так много ненависти и так много зла, так много каких-то подводных течений, интриг, ультиматумов, которые вырастают со всех сторон. И порой приходится идти на какие-то компромиссы.

– Пример хоть какого-нибудь ультиматума можете привести?

– Пожалуйста. Ситуация с одним из телеканалов – мне сказали, что я должен петь такую-то песню в новогоднюю ночь. Я отказался, сказал, что я не буду перепевать чужую песню, которая мне не нравится, потому что я не считаю, что она у меня прозвучит хорошо. И мне сказали, что если я не спою эту песню, меня снимут со всех новогодних эфиров. Я сказал: снимайте. Меня сняли со всех новогодних эфиров. Меня не увидят на определённом канале. Либо ты поёшь, либо до свидания. Это ультиматум. Я говорю: таких ультиматумов ставить не надо, это просто абсурд. Такого не может происходить, потому что не может происходить никогда. Артисту нельзя указывать, как и что ему делать на его творческом пути. На мой взгляд.

– Хорошо. Про вашу актёрскую деятельность. Устраивает ли вас, что в основном поклонницы вашего музыкального таланта ходят смотреть на вас как на актёра?

– Это неправда. На премьерные спектакли, безусловно, в большинстве своём приходят девушки, которые любят либо моё музыкальное творчество, либо меня как певца. Так было раньше. В театре я играю достаточно длительное время, это не новинка то, что Лазарев – актёр, у меня образование актёрское, я заканчивал Школу-студию МХАТ. И сейчас, конечно, это просто зрители московские, любители театра, гости столицы, которые приходят на спектакль в Театр имени Пушкина на успешный спектакль, на известный спектакль, о котором говорят, о котором пишут. За этот спектакль я получал несколько театральных премий.

Фотография Сергея Лазарева с подписью «артист» теперь висит на стене Московского драматического театра А.С.Пушкина, где актер и певец выступает уже более десяти лет.

– Повесили мое фото в портретном фойе театра им. Пушкина среди других приглашенных актеров. Ура! наконец-то заработал за 12 лет работы в театре свое почетное место в фойе! – поделился Сергей радостью в инстаграме.

Лазарев играет главные роли в постановках «Женитьба Фигаро», «Ромео и Джульетта», «Одолжите тенора», «Таланты и покойники». 12 сентября 2014 года актер принял участие в открытии нового театрального сезона.

– Какие премии?

– Две премии «Чайка» – лучший дебют и лучшая любовная сцена, и премия «Хрустальная Турандот». А также премия некоммерческого фонда Олега Табакова. И недавно получил за «Таланты и поклонники» премию «Звезда театрала» в номинации «Лучшая мужская роль».

– Недавно изменилась корпоративная эстетика, и как вообще Лазарев и корпоративы ныне коррелируют?

– Вполне обычно, как всегда. Я вполне спокойно отношусь к закрытым мероприятиям. Я их называю так – частные мероприятия. И, в общем-то, для меня нет никакой разницы особо, какое количество людей в зале, едят ли они, не едят. На мой взгляд, это задача артиста – сделать так, чтобы люди оторвали лица от тарелок и посмотрели в сторону сцены. В этом году одно из моих условий на таких частных мероприятиях – чтобы выступление было только «живьём». От других выступлений я отказываюсь.

– Ну что ж, я задал все вопросы, которые были мне подготовлены. Всё, большое спасибо.

P.S. Я после записи поинтересовался у него насчет его собственного ультиматума – ответы только на согласованные вопросы. Сергей заверил, что первый раз об этом слышит и, мол, «пресс-служба моя виновата». А как же тезис: короля играет его окружение? Что, свита сама по себе, а монарх отдельно? Как муха от котлет? Интересный расклад: ведь солиста от того же «бэнда» не отделить. Ну а в «Живой звук» Лазарева пригласили: эфир был за неделю до его юбилея.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

Фото в студии: Айсель МАГОМЕДОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полная версия беседы включена в книгу «24 кадра правды pro…», которую выпустит издательство «Олма медиа групп».

Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.