Березовский умер. Да здравствует Березовский!

Рубрики: [Интервью]  [Книги]  

– Евгений, интервью в «Экспресс-газете», посвященное выходу книги, озаглавлено «Березовский жив?», вам известно что-то неведомое широкой публике?

– Нет, просто заголовок, очевидно, выбран редакцией в соответствии с законами жанра газетных провокаций. В ней не очень детально препарируются версии его кончины, и в основном это попытка показать олигарха как пиарщика и манипулятора общественным мнением, создателя мифа о себе самом.

– То есть сенсаций не ждать?

– Там рассказано о версии Караулова. Я лично считаю, что предположение об инсценировке Борисом своей смерти – спекуляция. Вообще говоря, сейчас сложно удивить читателя, слишком массивный и противоречивый поток информации. Тем не менее, думаю, многие будут озадачены, узнав, что в 1999 году ельцинская команда рассматривала в качестве преемника Бориса Николаевича тогдашнего министра МЧС Сергея Шойгу. Именно Борис Абрамович решил, что Сергей Кужугетович – не самая подходящая кандидатура на пост российского президента, как он приговорил – «недоговорной». То есть, видимо, считал, что не сможет договориться с министром.

– Выходит, Березовский всё-таки был «серым кардиналом», влиявшим на кадровые решения?

– Да нет, напротив, он желал быть на виду. Он без конца сетовал, что из-за своего характерного еврейского экстерьера никогда не сможет быть публичным политиком, перед которым преклоняются массы, и как раз хотел, чтобы его воспринимали как некоего кардинала Ришелье. А вот «серым кардиналом» (из-за цвета рясы Ордена капуцинов), звали его советника Жозефа, который предпочитал держаться в тени.

– А у Березовского был свой «отец Жозеф»?

– Были такие люди на разных этапах. Дело в том, что тесно (в ежедневном режиме) я общался с Борисом Абрамовичем очень непродолжительное время, конец 1999 года и всё, пожалуй. На том этапе ему «дул в уши» помощник Демьян Кудрявцев, позднее возглавивший Издательский Дом «Коммерсантъ», который тогда в шутку называли ИД «Диверсант». Многие журналисты имели влияние на олигарха. И, конечно же, нельзя не упомянуть бориного клеврета Олега Львовича Митволя, придумавшего проект «Единство» и тем самым существенно повлиявшего на ход российской истории.

– Минуточку, в вашей прошлогодней книге «БереZOVский, разобранный на буквы» вы утверждали, что «Единство» – детище самого Бориса Абрамовича.

– Нет, «утверждать» я могу лишь то, что знаю наверняка, в остальных случаях предпочитаю цитировать своих собеседников. И в книге «БереZOVский, разобранный на буквы» лишь воспроизведен рассказ Сергея Леонидовича Доренко, который навещал своего товарища Борю в больнице, где он лежал с жестоким гепатитом и там впервые услышал про «Единство» как альтернативу движению ЛужковаПримакова «Отечество». Естественно, именно Борис проработал эту идею и фактически её реализовал, но подсказал этот ход именно Митволь.

– Получается, что лужковский префект Митволь, конфликтовавший с движением «Наши», в своё время был оппонентом московского мэра?

– Не то слово, но не будем забывать, что все эти люди – прагматики. Переметнуться в противоположный лагерь – это обывательская терминология. У них это называется – сделать политический манёвр. На самом деле, Олег не простой чиновник и функционер, он весьма креативный человек, в книге ему отведено значительное место, поскольку там повествуется о создании еженедельника «Московская комсомолка», название которой, между прочим, придумал именно Митволь, хотя многие из сотрудников были уверены, что это креатив заместителя главного редактора того экспериментального проекта – Димы Быкова. Именно Митволь финансировал это хулиганское издание, хотя общественность считала газету придумкой Березовского. Ему вообще приписывалось много лишнего в этом смысле. Утверждалось, что Борис стоял за «премией имени Влада Листьева», которую получил в 2010 году Леонид Парфёнов (видимо, на том основании, что Березовский видел, по его словам, Леонида Геннадьевича будущим президентом России) и что он финансировал проект «Гражданин поэт»: я об этом беседовал и с чтецом Мишей Ефремовым, и с продюсером проекта Андреем Васильевым. Последний, кстати, тоже был негласным советником Березовского. Они были близки ментально. Именно поэтому, думаю, Лунгин предлагал Васильеву играть главную роль в «Олигархе», которая досталась-таки в результате Машкову. И что симптоматично: Васильев мне рассказал, как старший товарищ «кинул» его на три миллиона долларов, но тем не менее, узнав о его смерти, журналист почувствовал себя осиротевшим. Борис был ярким персонажем. Злодеем, преступником, но не серым. Ни кардиналом, ни олигархом.

Беседовала Олеся МАТВЕЕВА.

Из интервью Евгения Ю. Додолева «Экспресс-газете» (№11-996 от 22 марта с.г.):

На самом деле руководитель этого проекта, российский поэт Юрий Крылов с самого начала планировал именно двухтомник. Первая книга вышла в свет ещё до похорон фигуранта, в апреле, и в ней в основном обрисован политический контекст биографии: взлёта и падения «злодея №1», его альянса и борьбы со «злодеем №2» Анатолием Чубайсом за влияние на семью президента Ельцина. Там воспроизведено его самое первое интервью «Недовзорванный Березовский», использованы материалы шаталинской «Реформы», которые по моему заказу готовились для еженедельника «Моя газета», которую я делал вместе с политологом Андраником Миграняном после временного закрытия «Независимой» (её Березовский купил позднее). А во второй книге, которую изначально планировали назвать «БереZOVский, составленный в слова», рассказано о Борисе – прозорливом пиарщике, создателе института теле-киллеров, маршале информационных войн, потрясающем мистификаторе.

Из интервью Евгения Ю. Додолева «Экспресс-газете» (№11-996 от 22 марта с.г.):

Когда Роман Абрамович предложил Березовскому на основе «Ноябрьскнефтегаза» создать «Сибнефть», последний сумел найти взаимопонимание нефтяного магната Ходорковского, они пирог разделили. Однако про сделку узнал Потанин и решил тоже поучаствовать в конкурсе. Но люди Потанина были подкуплены и сливали информацию о всех ходах своего шефа охране Березовского. Эта охрана поставила у офиса Потанина несколько машин, и когда оттуда готовились отвезти заявку для конкурса, в бок курьерской машины врезался джип. Охрана Березовского устроила драку с потанинскими. Приехали менты и начали составлять протокол: срок подачи документов истек в 14:00, и Потанин пролетел с конкурсом. Так Борис обыграл конкурента вполне бандитскими методами. Но как политика или бизнесмена я его не знал, а писать о том, чего не видел сам, не считаю возможным. Как он играл в медийку и шоу-бизнес – наблюдал с близкой дистанции. Например, одна глава посвящена конфликту Бориса с Марком Рудинштейном, другая – разборкам с моим любимым живописцем Никасом Сафроновым.

 

Из читательских комментов к интервью Додолева в «Экспресс-газете»:

Я простой обыватель, и если даже мне было сразу понятно, что смерть этой Берёзы, а скорей Осины – это такая же брехня, как и вся жизнь этого шелудивого пса, то весь этот бездарный спектакль Березовскому не удался, как и все его грязные делишки. Делать пиар на своей собственной смерти – это уже предел запредельного, когда других аргументов не осталось. Мне абсолютно всё равно, жив он или в земле, такие уроды никогда и никому не будут интересны, даже если им придётся воскреснуть!

***

Березовский скорее бы реально удавился, чем банально бежать в небытие и стать никем, курить бамбук. Да и пластические операции – это для девочек, его любая мало-мальская деятельность моментально засветила бы его, а знающие его люди легко могут узнать его по голосу или даже со спины, а любителей, задушивших себя при специфическом получении удовольствия, не так уж и мало, причем в этих богемно-привилегированных кругах.

***

Почему никто не может допустить мысли, что Березовский мог умереть от удовольствия. Возраст критический, с потенцией трудности. Вот, может, и развлекался. Просто очень сильно затянул петлю. Точно не помню фамилию голливудской звезды – он недавно так же умер в отеле. Поэтому на похоронах семья и веселилась.

***

Если он изменился и жив, то в Россию-то ему зачем ехать? Отпечатки пальцев, может, и можно изменить и то навряд ли, а ДНК-то как? Поймают и «здравствуй, тюрьма». Не будут ему здесь прощать его предательства.


Олеся Матвеева

Студентка Московского авиационного института (кафедра «Связи с общественностью и массовые коммуникации»). Так как моя будущая профессия предполагает общение с людьми, я поставила себе цель – проверить и развить свои коммуникативные навыки. И, чтобы попробовать себя «в деле», я выбрала интервью.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Покаяние пред Лаймой
ФБ-взгляд
Лиза Арзамасова, мамина дочка
БереZOVский составленный в слова
Имперское
Народный Герой России


««« »»»