Юмор не для либералов

Рубрики: [Мнение]  

Публицист Алла Боссарт поставила в один ряд «Камеди клаб» и «Уральские пельмени». Главная мысль статьи – есть юмор и Юмор. Непотребщина и выси, где парили только Лазарева и Шац, да и тех погнали сами знаете за что (статья посвящена Тане и Мише). Их, де, уровень даже на уровне же грамматики куда качественнее – ан, не востребован, кругом снуют – ковыряются бездари (в малопочтенный список попал и я).

Не желая сейчас вляпываться в глобальную дискуссию насчет природы юмора, замечу, что сравнивать «камедиантов» с «пельменями» – это все равно что профессора кислых щей наградить титулом последнего героя боевиков (чем на ворованные деньги активно занимаются в новом русском кино).

«Пельмени» – и это генеральное отличие – не боятся быть смешными. У камедиантов другое: они очень хотят быть брутальными (будучи от природы очень застенчивыми; лично знаком).

«Пельмени» от природы сентиментальны, и им не приходится имитировать душевные пароксизмы. «Пельмени» не глумятся, а иронизируют, не доскребают донышко в котле американизированных шуток, а весело ностальгируют по жизни, что была – и была длинными моментами прекрасна. «Камеди» – это шторм и штурм, «Пельмени» – это волны, приятно щекочущие щиколотки. У них разный вкус, отличное послевкусие, после сеансов ТНТ-ухмылки и шипение, после сеансов СТС-легкие, как пена, улыбки.

Первые отменно владеют гаубицами (кавычки, конечно, подразумеваются – всякий раз, когда я играю в метафоры), вторые сильны в уколах. «Камедианты» не то чтобы суетливы, но их слишком-слишком много, и пространство трещит по швам, уральские же самородки берут «штучностью», народными типажами. Одни скачут по сцене, изображать умея даже водевиль, а другие напирают на обсценную лексику.

Но Боссарт, даже если она сочтет мою классификацию более-менее убедительной, все равно не по вкусу ни те, ни другие. Вот если бы те и другие сказали худые слова про действующую власть, включаая генеральное лицо, и даже если б шутки при этом были топорные, был бы другой коленкор.

Вот что по-настоящему смешно. До грусти.



Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Будьте бдительны: зло не дремлет!
Джульбарс для худрука Соломина
Синема
Дорожно-транспортный расстрел: за что убили шахматного вундеркинда
ФБ-взгляд
Есть такой профессионал!


««« »»»