ФБ-взгляд

Правда никому не нужна

Если вам кто-то говорит, что ему нужна правда, не верьте. Людям не нужна праада. Людям нужно подтверждение их собственной правоты. Правда скучна и, как правило, опровергает наши представления о событиях.

 Андрей ДОБРОВ.

Заметки на полях

Интересна позиция поколения бэби-бумеров 80-х. Навальный не их лидер, он больше про ребят постарше, про детей 75 – 80-х, и одновременно про родившихся в начале 90-х, которые, кроме Путина и стабильности, не видели ничего. А ведь этих ребят 83 – 86-х дофига, они приблизились к тридцатнику, их (наш) лидер еще не пришел – он придет лет через десять, когда нам будет под сорок и мы реально начнем приходить к власти. В кремлевских молодежках было много хорошего и много плохого, но по факту и результату работа с самым многочисленным после поствоенного поколением провалена. На Навального тоже не поведутся – это поколение скептиков. С одной стороны, отсутствие радикализма (в чем-то конформизм), с другой – память о голодном времени, когда сначала жили в одной стране, потом в другой, школу заканчивали в третьей и никто никак не воспитывал, всем было пофиг, помесь Бэтмена, Микки-мауса, Неуловимых мстителей и Чебурашки. Ну и еще раз. Все это – не наша война, наша еще впереди.

– Чьих будете, сынки.

– Ничьих, бабушка, ничьих.

Мария СЕРГЕЕВА.

Субъектность по вертикали?

Смешные люди. Первые восемь лет нового тысячелетия они – кто на жирной зарплате, кто на жирном договоре – прославляли «укрепление президентской вертикали» и называли сырьевой придаток Запада «энергетической империей». Теперь же, когда президентская вертикаль и впрямь кристаллизовалась, а с энергетической империей поневоле считаются Европа и США, – то есть когда сбылось всё ими вымечтанное, вот только их самих сняли с денежного довольствия и кого отжали, кого турнули из окрестностей Кремля, всё им внезапно катастрофически разонравилось – и президентскую вертикаль они теперь обзывают «утратой субъектности». Да какая, блин, субъектность бывает по вертикали?

Виктор ТОПОРОВ.

Увлекательная это вещь – молодость…

Я вспоминаю свои молодежные эмоции года 2002 – 2004, когда я был яростным, непримиримым оппозиционером.

В чем тогда была «тема»?

Тема была в том, что Путин плох прежде всего тем, что он скучный, бюрократический и вообще казенно-либеральный начальник. А хорошо бы на его место пришел по-настоящему олдскульный и жесткачный вождь. Человек, который, в отличие от Путина, действительно любил бы власть. Пил бы ее большими стаканами.

Увлекательная это вещь – молодость…

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Не про Арину Бородину

Несколько раз я выкладывал в своем Фейсбуке опубликованную в моей книге историю о том, как в 2006 году соревновался на ТЭФИ с репортажем НТВ о захвате Нальчика боевиками. Суть истории была в том, что тот репортаж был от начала до конца подлогом и подставой. Журналисты приехали в Нальчик уже после того, как боевики были уничтожены, но сам репортаж был сделан так, будто репортеры вели его с войны. Короче, говоря ТЭФИ все равно получил мой репортаж о спортивных танцах, и на следующий день моя добрая знакомая Арина Бородина начала обзванивать всех тех академиков, которые голосовали за меня и допрашивать их, почему они это сделали. Суть ее вопросов была следующей: «Как вы могли проголосовать за Дегтяря, когда Зимин и Лошак рисковали своими жизнями, а он вел репортаж из танцевального зала?» Не буду сейчас оценивать эти ее звонки, хотя это выглядело очень противно.

Конечно, Арина не поняла тогда, что репортаж НТВ был подлогом: она просто не очень хорошо разбирается в телевидении и не всегда может отличить подлог от настоящего. Никакой ее вины я здесь не вижу – ну не понимает человек, что здесь скажешь? Арина всю жизнь занимается подсчетом рейтингов. У НТВ – 12, у Первого – 14… Это не телевизионная критика. Это – бухгалтерия. Арина, ты телевизионный бухгалтер, понимаешь?

Но вот я написал книгу, где подробно рассказал, как все было, два раза выложил эту историю в Фейсбук… Думал, будет опровержение. Но нет, все участники тех событий молчат, хотя читают меня постоянно… Но сам репортер и его режиссерша меня волновали меньше всего. Меня больше интересовало, понимает ли Арина, что она из-за собственного непрофессионализма тоже стала участницей подлога?

Вчера она выложила у себя на стене некое подобие рецензии на мою книгу. Конечно, там ни слова про Нальчик. Там есть лишь замечание, что она не воспринимает(!!!) репортерство как миссию. Человек, который о телевидении понимает примерно на том уровне, что есть телевизор и есть пульт, отваживается делать какие-то заключения о профессии, в которой ни черта не смыслит…

Я написал книгу, которой еще не было. Я рассказал о репортаже так, как о нем еще никто не писал. Вместо того, чтобы внимательно читать и перечитывать, и учиться телевидению, Арина начала откровенно «стучать» на меня моей жене, – мол, погляди, в книге твой муж такой развратный. Вот ее фраза: «Как, правда, она его выносит, для меня загадка».

Арина, ты понимаешь, что пишешь? Ты меня оценивай, мои приключения, зачем ты лезешь в мою семью?

В книге действительно много секса, он нужен для того, чтобы подтвердить мою собственную теорию: человек со слабым либидо не может быть репортером. Ну это, чтобы ты правильно поняла, примерно так, как ты не можешь быть телевизионным критиком.

Михаил ДЕГТЯРЬ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Будьте бдительны: зло не дремлет!
Синема
Дорожно-транспортный расстрел: за что убили шахматного вундеркинда
Есть такой профессионал!
Джульбарс для худрука Соломина
Юмор не для либералов


««« »»»