История архитектуры со времен древности

Рубрики: [Разное]  

Самые ранние сооружения архитектуры обеспечивали людям не полную, а частичную защиту. Такие постройки как вигвам индейца или шатер бедуина служили укрытием только от солнца, ветра и дождя, но практически не спасали от холода. В иглу эскимос находил прибежище от диких зверей.
Однако человек стремится реализовать в архитектуре своё стремление к совершенству, свои идеи и надежды. Любое произведение архитектуры является конструкцией, но, к сожалению не любая конструкция становится произведением архитектуры, а вот  купить украшения любого характера сегодня– не проблема.
В архитектуре имеются три фундаментальных отличия. В первую очередь, постройка должна отвечать предназначению. Если функциональностью называть соответствие здания собственному назначению, то, исходя из формулировки Салливана, самые лучшие здания всех времен и народов были функциональны. Так что разговоры про стоимость украшений и дизайн можно немного отложить.
 Так же, помимо функциональных нужд, архитектура олицетворяет духовные потребности человека, которые состоят в создании и созерцании гармоничных образов. И еще один критерий оценки архитектурного сооружения это его надежность.
Архитектура нуждается в визуальном единстве, художественной целостности, в независимости от того, сколько функций бы не имело сооружение. Разные элементы обязаны соответствовать друг другу, а каждый элемент должен соответствовать целому. Внешний вид постройки может давать представление о его интерьере.
Множество сооружений состоят из нескольких помещений, и одной из задач архитектора является процесс составления коммуникационных связей между ними. Здание будет красивым и удобным, когда у него оптимальные пропорции. Пропорции тела человека частенько служили примером при возведении сооружений. Для того чтобы передать ощущение «человеческой меры» монументальной постройки, архитектор вводил промежуточные элементы, такие как порталы дверей и обрамление окон, балюстрады и колонны, которые подчеркивают масштаб постройки.
Внешний вид сооружения так же зависит от строительного материала. В древности в каменных постройках из-за непрочного камня людям приходилось выставлять опоры очень близко одна к другой, а поэтому при огромных размерах здания им нужно было множество опор. Дерево и сталь, наоборот, разрешают помещать опоры на большом расстоянии друг от друга; в постройке, сделанной из этих материалов, ширина проемов может превышать высоту.

Автор – Людмила.

Рекомендуем сайт – из рук в руки недвижимость.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»