Про мексиканскую мафию

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

РангоПосмотрела мультфильм “Ранго”. Все эта история очень смахивает на нашу русскую действительность. Поэтому было, с одной стороны, очень смешно, а с другой – очень грустно. Хамелеон Ранго персонаж смешной и жалкий одновременно, но в то же время очень симпатичный. Впрочем, там все такие жалкие были, Ранго хоть цветной, а остальные серые, как люди в метро. Такой оказался совсем не детский мульт про мексиканскую мафию, бандитов, простой зачуханный народец и героя-хамелеона Ранго, которого озвучил Джонни Депп.

Краткое содержание фильма: Ранго – хамелеон с буйной фантазией, всю свою жизнь просидевший в домашнем террариуме. И вот волею судеб суждено ему было в одно прекрасное мгновение выпасть из его райского «домика» прямо на дорогу, где-то посреди пустыни Мохаве. И тут пошло-поехало, несчастье открыло ему невероятные жизненные перспективы! Попав в обезвоженный городишко с точным названием Грязь, где мелкие грызуны и рептилии живут по законам Дикого Запада, он вспомнил свое театральное прошлое в террариуме и представился ворошиловским стрелком, способным одной пулей уложить семерых. Местные провинциалы оказались доверчивы, и Ранго легко становится шерифом и, как следствие, первым кандидатом в покойники. Хорошие парни здесь надолго не задерживаются, но Ранго всерьез собирается с этим поспорить и добыть воду, ведь ящерке ничего не стоит перекраситься в настоящего героя.

Режиссер Гор Вербинский («Пираты Карибского Моря») просто балдеет от своего персонажа и весь ужас и юмор, все, абсолютно все, начинает крутиться вокруг него. «Ранго» – первый проект Вербински после того, как он завершил работу над «Пиратами…», и это его первый опыт в анимации. Это также дебют для создателей спецэффектов из Industrial Light & Magic (ILM) – это их первый мультфильм. Впрочем, идея «Ранго» зародилась ещё до того, как Вербински завербовался в пиратскую сагу. Гор встретился за обедом с продюсером Джоном Би Карлсом и автором книг для детей Дэвидом Шэнноном, чтобы обменяться творческими идеями. Они заговорили о том, как было бы интересно взять классический американский жанр вестерна и повернуть его в нетрадиционное русло, при этом не забывая о корнях в лице Джона Форда, Сэма Пекинпа и Клинта Иствуда. «Дома я тут же набросал сюжет на восемь страниц, это и стало началом «Ранго», – вспоминает Вербински. – Но потом я отвлёкся на «Пиратов».

«Ранго» – это история ящерки в поисках себя, рассказ о том, как он стал легендой, - говорит Вербински. – Это история, в которой есть юмор, любовь, эмоции и множество сюрпризов. Сам Ранго – непростой персонаж, смесь отчаянного журналиста Хантера Томпсона с Дон Кихотом. И Джонни Депп легко вжился в эту роль, осветив ее взрывами петард.

Это какой-то праздник, театр одного актера! Мир серых крыс и сусликов был беспросветным, мрачным и жалким, пока туда не проник Ранго. Он же хамелеон, он может быть кем угодно! И эта маленькая цветная, ущербная ящерка начинает поиски себя, что-то вроде «Путь без Пути» или «А что там, на другой стороне?». Обхохочешься, если бы на фоне этого яркого и самобытного персонажа не стояла пустынная мафия во главе с мэром-черепахой и чиновниками-бандитами, их девиз: «Кто владеет водой, тот владеет миром». И они перекрывают вентиль. А это уже даже не Мексика, а наша российская история, грустная и трагичная.

Но если не думать о глобальном и печальном, то мультфильм феерический. Все персонажи под стать самому Ранго. Все, как живые, маниакально прописанные создателями картины. Бобита – ящерица с нервно-паралитическим синдромом, первая в жизни девушка Ранго. Присцилла – мелкая мышь, с жестким характером и надеждой поживиться одеждой с покойника. Гремучка Джейк – скользкий мерзавец, Бальтазар – главарь банды степных сусликов-подкопщиков. Док – кролик-алкаш. Лисичка – помощница мэра и просто животное легкого поведения.

Kiddi.com.ua

А как же хорош ансамбль мариачи, неотъемлемая часть традиционной и современной мексиканской культуры. Певцы жизни, сказители – великолепные рассказчики и немного предсказатели. Правда, они слегка ошиблись с финалом мультфильма, ведь герои долго не живут, но сказка, она и есть сказка, поэтому фраза из их песни: «Когда же он умрет? Скоро, Компадре!» слава Богу так и не сбылась! Ранго всех победил, раздал воду народу и счастливо зажил со своей Бобитой!

Русскую версию озвучили Александр Гаврилин (Ранго), Иван Охлобыстин (Гремучка Джек), Борис Клюев (мэр Джон), певица Нюша (Присцилла) и др.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Запрещенный прием»
Песня станет кинофильмом
Шокирующее видео от «Слота»
Два юбилея Бутусова
Коротко №6-2011
Актер актеру помогает
Цунами имени Михалкова
Джастин вернется в музыку
Намек на счастливое будущее
Станет Анной Карениной
“Фрагменты” Яниса Фрейжаса
Коллинз все-таки уходит
Сыграет Анри Матисса
Встречи в Доме кино
Крейг стал блондинкой
Лев Лещенко: грустные мысли о жизни
Спасибо «Святой Анне»
Эми Адамс в роли Джоплин
Новые кураторы в Эдинбурге
Ужаснуться, как положено


««« »»»