Ужаснуться, как положено

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Красная шапочка»Вышел в прокат романтический фэнтези-триллер «Красная шапочка» от режиссера Кэтрин Хардвик. Забудьте о пирожках, доброй бабушке и злом волке. Все гораздо серьезнее. Волк-оборотень ловко прикидывается человеком, бабушка (Джули Кристи) со всеми признаками бывшей топ-модели ведет себя очень подозрительно, а в корзинку внучки Валери (Аманда Сейфрид) упаковано такое, что лучше не смотреть. Аппетит пропадет точно. Да шапочка трансформировалась в красную плащ-накидку. Режиссер уверена в том, что версия сказки, которая известна нам с детства была сильно урезана и намеренно окультурена литературными редакторами, убравшими из оригинального текста все самое страшное и таинственное, дабы уберечь наше нежное детское сознание. Теперь, когда мы выросли, есть возможность исправить это упущение – вернуть ужасы на место и ужаснуться как положено.

Жителям деревни Даггерхорн (декорации для съемок возведены в Ванкувере) не дает спокойно спать легенда о таинственном волке, который обычно живет в лесу, но при красной луне становится особенно опасен, так как именно в этот период его тянет к людям со страшной силой. Волка пытаются умилостивить жертвенными животными, защититься от него магическими кругами, которые должны действовать на все «нечистые силы», но он вот, подлец, все равно пришел и загрыз девушку, старшую сестру Валери. Есть правда не стал. Просто поохотился ради развлечения. На этом долготерпение местных дровосеков и охотников закончилось. Взяли они свои ножи, вилы, топоры, все что под руку попадет, и объявили волку войну. Пойдем, говорят, в лес, найдем зверя, порвем на кусочки. Но не тут то было… Какого-то волчишку они, конечно поймали, но, как вскоре выяснилось, совсем не того.

Тем временем девушка Валери разрывается между любовью детства, бедным дровосеком Питером ( Шайло Фернандез) и богатым кузнецом Генри (Макс Айронс), которого выбрали ей в мужья родители. Решение уже практически принято, но неожиданное вмешательство волка спутало все карты: ведь оба- кандидаты в оборотня.

В связи с черезвычайным положением в деревню был вызван отец Соломон (Гари Олдман), считающийся большим специалистом по волкам-оборотням. Он- то и прояснил ситуацию. Оказывается,что убить зверя так просто невозможно. Надо дождаться, когда он станет человеком, а оказаться этим человеком может любой житель Даггерхорна. С приездом Соломона ситуация запутывается окончательно. Особенно плохо пришлось самой Красной шапочке. У нее и без того были проблемы в личной жизни, а теперь под подозрение попали оба ее жениха, она сама и даже бабушка. По дороге можно так же заподозрить еще полдеревни, что создает детективную интригу. А Валери осознает, что существуют незримые узы, связывающие ее с монстром и неумолимо притягивающие их друг к другу.

В фильме кажется есть все, что нужно для романтической сказки и ужастника средней тяжести. Любовь на фоне гор, героические мужчины на фоне костров, красивые женщины… И главное – все что-то скрывают. Только волк немного подкачал. Вблизи похож на большую добрую собачку. Метис русского черного терьера с восточно-европейской овчаркой движется неестественными рывками, улыбается, как дурачок, и имеет проблемы с задними лапами. В общем, экстерьер на троечку. Как и вся общая идея. Нафантазировали много – среди жителей деревни есть и старые знакомые сказочные персонажи, в том числе трое «поросят», у которых своя сложная история взаимоотношений с серым волком, и картинки красивые, но не цепляет. К сожалению, не хватает этой форме содержания.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Один комментарий

  • Юрий Юрий :

    А я считаю этот фильм очень хорошим во всех отношениях, на порядок лучше тех же её “сумерек”. Просто удивительно, что некоторые критики хорошо переваривают и всерьёз принимают, только шаблонные сюжеты и эстетику типа – курочка ряба, зомби-вирус, любовь вампира, заговор тамплиеров, и колобок. То что фильм провалился у критиков больше говорит о самих критиках.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шокирующее видео от «Слота»
Песня станет кинофильмом
Коротко №6-2011
Два юбилея Бутусова
Цунами имени Михалкова
Актер актеру помогает
Намек на счастливое будущее
Джастин вернется в музыку
Про мексиканскую мафию
Станет Анной Карениной
“Фрагменты” Яниса Фрейжаса
Коллинз все-таки уходит
Сыграет Анри Матисса
Встречи в Доме кино
Крейг стал блондинкой
Спасибо «Святой Анне»
Лев Лещенко: грустные мысли о жизни
Эми Адамс в роли Джоплин
«Запрещенный прием»
Новые кураторы в Эдинбурге


««« »»»