ПЕРВЫЙ “КАМЕНЬ” ПРИКАТИЛ В КИЕВ

Рубрики: [Музыка]  

С 14 по 17 сентября 1995 года в Киеве проходила музыкальная выставка-ярмарка. Для Украины это было историческое событие. Вы в Москве уже привыкли к подобным вещам. Насколько я знаю, первая такая выставка у вас была в 89-м году, и не за горами очередная. В нашей же стране музыкальный рынок только начинает формироваться, и поэтому значение выставки трудно переоценить. Организовал ее, и очень даже неплохо, Олег Репецкий. Его фирма, украинско-британское СП “Комора”, сейчас безусловный лидер на нашем музыкальном рынке.

Культурная программа выставки действовала каждый день и включала выступление 2 – 3 групп ежедневно. Но, естественно, центральным моментом были два концерта английского гитариста и певца Мика Тейлора.

Мик Тейлор знаменит тем, что в первой половине 70-х годов играл в “Роллинг Стоунз”. Расставшись в “Роллингами”, он начал сольную карьеру, параллельно играя и записываясь с другими артистами, в частности, с Бобом Диланом. А недавно в Лондоне он даже участвовал в записи последнего альбома другого Боба – Гребенщикова. В “Роллинг Стоунз” Мик Тейлор играл рок-н-ролл, а сегодня он отдает дань вечнозеленому искусству блюза.

Появление Мика Тейлора на выставке-ярмарке было неслучайно по двум причинам. Во-первых, Репецкий хотел пригласить респектабельного артиста с именем, который был бы интересен, в первую голову, профессионалам. А во-вторых, совладельцем “Коморы” в Англии является Джефф Аллен, а он по совместительству еще и… барабанщик Мика Тейлора.

Концерты Тейлора, действительно, привлекли внимание музыкальной общественности, и, как оказалось, не только украинской. Специально, чтобы протусоваться с великим коллегой, из Москвы приехал известный блюзмен Николай Арутюнов. Забавно, но он интересовал наших любителей музыки, пожалуй, не меньше, чем сам Мик Тейлор. Все думали, что “Лига блюза” будет выступать, но, как мне поведал сам Николай, он приехал в качестве корреспондента журнала “Мюзик бокс”.

Ориентация на подготовленную публику, честно говоря, подвела организаторов в плане заполняемости зала. Билеты для Украины были дорогие – 25$. Это не по карману многим из тех, кто знаком с творчеством Тейлора. Те же, кто в состоянии платить такие деньги, слушают совсем другую музыку, и эту сумму потратят вскоре на “Army Of Lovers” или главного российского гастролера у нас – Филиппа Киркорова.

Посетившие два выступления Мика Тейлора, думаю, получили то, что хотели. Главным в этих концертах было высокое исполнительское мастерство музыкантов. Они держались подчеркнуто скромно, давая понять, что для них главное – музыка. Каждому из них – по 40 – 50 лет, и в таком возрасте как-то несолидно демонстрировать ужимки и прыжки. Самым обаятельным из музыкантов был второй гитарист Снови Уайт, известный по работе с “Пинк Флойд”.

Забавный эпизод произошел на первых минутах первого концерта. Группа начала концерт без своего лидера, как это обычно бывает. Его гитара стояла уже на сцене и ждала хозяина. Вдруг на второй песне из зала вышел человек, поднялся к музыкантам, взял инструмент и уже изготовился было играть. Человек был длинноволосый, похожий на рок-музыканта. Большинство подумало, что это и есть Мик Тейлор, и зааплодировало. Но в последний момент все же “лже-Тейлора” увели под белы рученьки. Сам Тейлор вышел на сцену в том же, в чем, наверно, и прилетел. Одет он был в стиле шофера-дальнобойщика: стоптанные туфли, невзрачные джинсы, рубашка, серая куртка.

Вообще Мик Тейлор оказался на редкость скромным человеком и вне сцены. О личной жизни он говорил неохотно. Единственное, что удалось узнать – у него есть 24-летняя дочь, он дважды был женат, и сейчас опять “в любви”. О своей музыке Мик рассуждал вяло – видно, за четверть века уже наговорился. Более живо он говорил о теннисе и футболе. Например, он знает, что литовско-украинско-русско-английский футболист Канчельскис перешел из “Манчестер Юнайтед” в “Эвертон”. Тейлор объездил весь мир, но в Киеве, естественно, впервые. Так же, как и впервые в жизни он играл… в Музее Ленина. Ведь “Украинский дом”, в котором проходила выставка, еще несколько лет назад был музеем Ленина.

Я слышал, что в Москве хотели организовать концерт “Роллинг Стоунз” на Красной площади. Рядом с Мавзолеем. Так что, получается, “Роллингов” так и тянет к Ленину. Но не забудьте – первый из “камней” прикатил все же в Киев!

Алексей ВЕЛИЧКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


2 комментария

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКАДЕМИЯ КАБАРЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПАКЕТ ДЛЯ АСИМОВА
ЕВГЕНИЙ ФРИДЛЯНД: МЕЛАДЗЕ ПЯТЬ ЛЕТ БУДЕТ НАРАСХВАТ
“ЧАЙ ВДВОЕМ”: В ПИТЕРЕ МЫ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ НА …”
Аллегрова стала бабушкой
АНДРЕЙ ПОТЕМКИН: пока я здесь в статусе русской звезды
“ВЕТЕР” ГРУППЫ “БРАВО” ЖИВЕТ В СОЛНЦЕВО
АМЕРИКА, АМЕРИКА, СТРАНА ЧУДЕС…
НОВАЯ РОЛЬ БАРИ КАРИМОВИЧА
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЫСЛИ СЮТКИНА
МАНИФЕСТ
НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЛОЗЫ И МЕРЕЖКОВСКОЙ
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ ПОСРЕДИНЕ ЛЕТА…
ИСКУПАЛАСЬ В МОРЕ ЛЮБВИ – И ЛАДУШКИ, ПОКЕДОВА!
ИЗ-ЗА БУТЕРБРОДА АРЕФЬЕВУ ЧУТЬ НЕ ПУСТИЛИ НА СОБСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ
АНКА ТЕПЕРЬ НЕ ПУЛЕМЕТЧИЦА, ОНА АНЮТА
КЕМЕРОВСКИЙ ГОТОВИТ КЛАССНЫЕ ПОДВОХИ
Господин редактор!
“ДЕРЖИТЕ СЕБЯ ВСЕ-ТАКИ В РУКАХ!”
АХ, КОГО МНЕ ВЫБРАТЬ?..
ИРИНУ ОТИЕВУ УВЕКОВЕЧИЛИ В ЗОЛОТЕ
АЛЕКСАНДР БУЙНОВ “Я ЗНАЛ ЛЮБОВЬ”
12-го. НЬЮС-ПАБ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
“СОЮЗ-16”: ВСЕ ШЕСТНАДЦАТЬ “АСТРОНАВТОВ” ВЕДУТ СЕБЯ УВЕРЕННО
“НИКЧЕМНАЯ ЭТА ВАЛЯ, ТЫ СОГЛАСЕН?” – “СОГЛАСЕН. НО ТЫ ТОЖЕ НИКЧЕМНЫЙ”


««« »»»