“Славянский базар”-93: славно побазарили!

Десять дней вместе со всеми я убеждался в том, что промеж нас, смертных, стены никакой нет, а камень преткновения зовется политикой. Там, где кусочек пространства отвоевывает Культура, можно увидеть, что суть человеческое единение. Увидеть, например, как братаются истосковавшиеся по простецкому общению славяне.

Гран-При “Славянского базара” увезен из Витебска Таисией Повалий на Украину. Первая премия с помощью Вадима Азарха прописалась в Питере.

Казавшийся многим профессионалам шоу-бизнеса мертворожденным проект проведения серии концертов суперзвезд вкупе с пресс-конференциями оных светил не только обратился в реальность, но стал центральным событием фестиваля. Ирина Аллегрова, Игорь Николаев, Бари Алибасов и нанайцы, Тамрико Гвердцители, Филипп Киркоров, Иорданка Христова (Болгария), Ярослав Евдокимов, Сабина, Сергей Рогожин – самые разные исполнители представали перед заполненным журналистами залом, то выдерживая, то не выдерживая не всегда благостный тон перекрестных допросов.

На звание “самое интересное событие фестиваля” вполне мог претендовать “Круглый стол” с участием крупнейших специалистов в области менеджмента и продюсерского искусства, как-то Алибасов, Гительман, Айзеншпис, Плоткин. На оном ареопаге и случился конфуз с подачи замминистра культуры РФ Михаила Швыдкого, с бухты-барахты наехавшего на «НВ»: после того, как ваш корреспондент стал донимать вопросами собравшихся, ему отключили микрофон. Замминистра чегой-то распалился и начал советовать «НВ», как жить и об чем писать, в качестве первой серьезной темы предложив работу своего ведомства – в высшей степени загадочного, на мой взгляд, заведения. Господин Швыдкой попенял ласково, что мы “никогда не пишем на серьезные темы”, ответить же, что у нас, выходит, разные представления о серьезных темах, не было возможности – технической.

“Еще одно, последнее сказанье”. Я разговаривал с артистами и гостями, побывавшими на параллельном форуме в Юрмале, где все предполагалось круче. Вы знаете, Юрмала оценена на слабенькую троечку – рядом с “Базаром”. Там бал правила “капуста” всемогущая, здесь… Впрочем, о чем это я?

Витебск – Москва.

Автор выражает искреннюю признательность московской фирме “ИРИДА” за помощь в организации поездки.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОБАСЕНКА ОТ ГУСМАНА
ЧЕМ ЧЁРТ НЕ ШУТИТ?!
СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
СНАЙПЕРНУТЬ НЕ УСПЕЛ
ПРАЗДНИК СО “СЛЕЗАМИ НА ЦВЕТАХ”
“Я ИМ НЕ ПЛАЧУ, НО ОНИ МЕНЯ ЛЮБЯТ”
ЗА СТОЛОМ ЗАСИДЕЛИСЬ – И ЗРЯ!
БОНЯ ИСПУЖАЛСЯ?
ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ
“ПОЛИЦИЯ НРАВОВ”: НАС ХОТЯТ ВСЕ!
ДОКТОР СМЕРТЬ
ШАИНСКИЙ И “РЭКЕТ”
О ЕЛЬЦИНЕ НЕТ АНЕКДОТОВ… С ЧЕГО БЫ ЭТО?
КЕША ПОДАРИЛ СЕРЕЖЕ ГИТАРУ
СЕРГЕЙ ПЕНКИН. Хит-парад


««« »»»