«Сладостный край»: Горькая справедливость

Сладостный край

Даже у визионера База Лурмана Австралия не выглядела столь красивой, живой и самобытной, как в фильме Уорвика Торнтона «Сладостный край» (или как вариант «Милая страна»). Возможно, дело в образовании последнего – Уорвик начинал как оператор, впрочем это амплуа он не бросил и после становления режиссёром, сняв лично в 2009-м лав-стори «Самсона и Далилу», призванную лучшим дебютом Каннского кинофестиваля, а теперь и «Сладостный край» с помощью второго оператора Дилана Ривера. Вестерн Торнтона, отмеченный Специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля, запечатлевает север Австралии 1929 года с его живописными пустошами как у Джорджа Миллера в «Безумном Максе» и использует в качестве композитора звуки природы, отдавая одновременно дань уважения родине режиссёра и подчёркивая бездушность пейзажа как моральную основу рассказываемого сюжета. 

Основанная на реальных событиях история вращается вокруг австралийского аборигена по имени Сэм (потрясающий Хамилтон Моррис, не являющийся профессиональным актёром), который вместе со своей женой и племянницей живут у местного белого и очень набожного фермера Фреда (Сэм Нил). Неподалёку от фермы Фреда поселяется вернувшийся с войны солдат Гарри Марш (Ивен Лесли), любящий выпить и убеждённый расист. Взывая к христианским заповедям, Гарри просит Фреда «одолжить» ему Фреда с семьёй, чтобы те помогли ему по хозяйству. Очень скоро фермеру приходится пожалеть за своё решение отпустить друга к этому нелицеприятному типу – защищая себя и свою жену Лиззи от пьяного балагура, кричащего о расправе, Сэм вынужден взять фредово ружьё в руки. Мгновение спустя и враждебно настроенный Гарри уже лежит в лужи собственной крови – Сэм всё сделал правильно, но он убил человека, белого. Абориген убил белого человека, вернувшегося с фронта, на земле, где закон и правосудие искажаются в угоду авторитетам. Не колеблясь ни секунды, Сэм хватает Лиззи под руку, и они бросаются в бега.  

Фильм прекрасно генерирует напряжение и атмосферу безнадёги, рассказывая историю о том, как человек всеми силами пытается избежать смерти и найти справедливость, в краю, где для большинства в отношении к таким, как Сэм, справедливость и есть смерть. Торнтон до самого конца выдерживает мрачный тон картины и демонстрирует свой талант к нетривиальному повествованию, вставляя короткие кадры-флэшбеки и флэшфорварды, значение которых перед нами открывается только тогда, когда мы видим их во второй раз, уже зная проделанный путь к ним. В конечном итоге режиссёр задаётся вопросом – возможна ли цивилизация в стране, в которой корни дискриминации проросли столь глубоко? «Сладостный край» отвечает же на это бескомпромиссным фатализмом в финальной сцене. Но, несмотря на всю безнадёжность картины, Уорвик Торнтон подразумевает, что у всех нас (не только австралийцев) всё ещё есть время, чтобы вынести урок из собственных ошибок прошлого. 

Сладостный край (Sweet Country)

Год: 2017

Сладостный край Постер

Жанр: триллер, драма, криминал, приключения, вестерн, история

Страна: Австралия

Режиссер: Уорвик Торнтон

Сценарий: Steven McGregor, David Tranter

Продюсер: Дэвид Джоуси, Грир Симпкин, Скотт Отто Андерсон

Оператор: Дилан Ривер, Уорвик Торнтон

Художник: Тони Кронин, Тео Бентон, Хезер Уоллес

Монтаж: Ник Мейерс

В ролях: Брайан Браун, Мэтт Дэй, Тремейн Дулан, Тревон Дулан, Анни Финстерер, Natassia Gorey Furber, Gibson John, Ивен Лесли, Lachlan J. Modrzynski, Hamilton Morris

Мировая премьера: 6 сентября 2017

Продолжительность: 113 мин. / 01:53


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



««« »»»