Европеизация

Рубрики: [Фейсбук]  

Григорий Исаакович Ревзин написал тут нашумевший текст о том, как глупые москвичи протестуют против величия собянинского благоустройства, и не понимают, дураки, что европеизация, прогрессивные реформы и городской комфорт – это вот оно и есть.

В этой связи хотелось бы кое-что напомнить Григорию Исааковичу и другим получателям гешефтов от мэрии.

Европеизация и городской комфорт – это когда ты кладешь новые тротуары, не забывая про ливневую канализацию, а не когда по улицам после каждого дождя текут реки.

Европеизация и городской комфорт – это когда ты понимаешь, что твоя любимая плитка в московском климате на полгода превращается в сплошной лед, и люди ломают на ней руки и ноги, а не запихиваешь эту плитку Москве в глотку, потому что надо бабло пилить.

Европеизация и городской комфорт – это когда чиновники не становятся поголовно миллионерами, и не живут парт тайм на Рублевке, парт тайм вообще вне твоей страны, а живут в том же городе, который и благоустраивают, там и родились, там же и выросли, и дети их здесь, и живут они на свою зарплату.

Европеизация и городской комфорт – это когда неслыханные деньги не тратятся в авральном темпе на тротуары и фестивали, чтобы только успеть их потратить, в то время как насчет пенсий, ЖКХ или медицины ответ один: денег нет. На Тверскую улицу миллиарды есть, а это все вы как-нибудь сами.

Европеизация и городской комфорт – это когда решения мэрии обсуждаются с жителями города, а если мэрия ничего не обсуждает, то ее выкидывают вон, причем навсегда и с волчьим билетом.

Европеизация и городской комфорт – это не рассуждения сытомажорного дегенерата о том, что беззаботно фланирующие пешеходы конкурируют с автомобилями (ага, перекрыли машинам въезд в центр, и человек из Подмосковья пошел пешком на работу по красивому тротуару), а когда власть вкладывает деньги в перехватывающие парковки и общественный транспорт, и возможностей доехать дешево все время становится больше.

Европеизация и городской комфорт – это когда вы подтягиваете бедные и уязвимые районы, делая их лучше, развивая депрессивные территории и помогая тем, кто не может помочь себе сам, – а не когда вы устраиваете мертвую показуху из богатых кварталов, которые должны стать еще богаче, и еще, и еще.

Ну и наконец.

Европеизация – хотя это не имеет прямого отношения к делу, но зато имеет прямое отношение к этому самому Григорию Исааковичу, – это когда вы не называете тех, кто вам не нравится, «ватой», а если называете, то вы уже не модный архитектурный критик, а банальное говно с антисемитской карикатуры.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»