«Хорас и Пит»: Разговор по душам

Хорас и Пит

Всех, кто сыт по горло новомодными и вычурными пабами и барами, где стремление к технологичности и расширению ассортимента напитков путём смешения всего подряд уже давно вытеснило всю исконную атмосферу уюта и изначальный смысл – посидеть и поболтать с незнакомцами о жизни, положении в стране или о других вечных темах – всех вас милости просим в Нью-Йоркский паб «У Хораса и Пита», основанный в 1916 году. Да, этот бар со столетней историей. Его открыли два брата Хорас и Пит, которые передавали его по наследству своим сыновьям Хорасам и Питам, соответственно.  Здесь нет футбольных трансляций, здесь не подают коктейли, среди пива только «Бадвайзер», тут нельзя разговаривать по телефону, сюда приходят с одной целью – провести время за душевной беседой. 

Мини-сериал, целиком и полностью созданный и написанный одним из величайших комиков современности Луисом С. К., повествует о восьмом поколении Хорасов и Питов. Хорасу на данный момент 49 лет, его изображает сам Луис. Кузену (заметьте, не брату) Питу 52 и его играет Стив Бушеми. Хорас Седьмой совсем недавно скончался, поэтому его брат Пит (Алан Алда) фактически в одиночку руководит барной стойкой, используя следующее поколение Хорасов и Питов в качестве ассистентов. Седьмой Пит – тот еще фрукт, человек старой закалки. Он за словом в карман не лезет и умеет поставить на место любого балагура, зачастую переходя рамки приличия и вежливости. Как не трудно догадаться, симпатии в свой адрес он не особо испытывает. В противоположность своему персонажу восьмидесятилетнего Алана Алду хочется восхвалять, так как актёр играет этого брюзгливого циничного старика великолепно.  

По духу «Хорас и Пит» больше напоминает театральную постановку, не потому что периодически серии разбавляются антрактом, а сам мини-сериал поделен на два акта (которые весьма отличаются по эмоциональности и драматизму), а атмосферой и игрой актёров. Нам показывают, как на переднем плане Хорас сидит за столиком со своей дочкой, и они пытаются поговорить, затем камера чуть отдаляется (без какого-либо монтажа) и уже мы становимся свидетелями беседы двух людей за барной стойкой, обсуждающих Клинтон и Трампа. Причем большинство посетителей бара – это близкие друзья Луиса, снимающиеся в различных сериалах и ТВ-шоу. Складывается впечатление, что они просто высказывают всё, что у них на душе: актуальное политическое состояние страны, отношение к абортам, к сексуальным меньшинствам, к образовательной системе, к расовым предрассудкам, и что немаловажно к психическим синдромам и физическим отклонениям. Нет той темы, по которой Луис Сикей не прошёлся. Всё это до боли актуально, а самое главное – никто не лукавит, а говорит так как есть. Ведь это же бар, где нет запретных тем. 

Луис С.К. имеет неописуемое чувство баланса между комедий и трагедией, благодаря которому ему частенько в своих выступлениях удавалось довести аудиторию до припадкового смеха и одновременно до ощущений грустного осадка на душе. Он как никто иной умеет чувствовать современное общество, высмеять его изъяны и показать насущные проблемы. В «Хорасе и Пите» можно отчетливо проследить совокупное мнение и отношение нынешней Америки ко всем её актуальным проблемам, как внутри страны, так и за её пределами. Черный юмор и цинизм хлещут по щекам всех, кто убежденно верит в величие своей страны и в целом справедливость жизни. Но данный мини-сериал оголяет не только современное американское общество, но и указывает на проблемы, которые имеются у большинства из нас, например, огромное количество предрассудков по каждому поводу. 

«Хорас и Пит» – невероятно душевное и атмосферное произведение. Жемчужина разговорного жанра, которая пестрит не только колоритными речами и рассуждениями, а скорее личностями с их отнюдь не тривиальными мыслями. Луис С.К. и Стив Бушеми заставляют пережить спектр различных эмоций,  заслуживая высочайшие оценки за актерскую игру. «Хорас и Пит» побуждает искренне смеяться и по-настоящему грустить, но главное – внимательно слушать и делать выводы. Десять серий, которые наполнены и пропитаны жизнью. Жизнями, эмоциями, мнениями, личными драмами и всплесками чувств. Если не это формула шедевра, тогда что?

Хорас и Пит (мини-сериал) / Horace and Pete

«Хорас и Пит» Постер

Жанр: драма, комедия

Страна: США

Режиссер: Луис С.К.

В ролях: Луис С.К., Стив Бушеми, Иди Фалько

Мировая премьера: 30 января 2016



Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»