«Аномализа»: полнометражная короткометражка

Аномализа

Один из самых самобытных и талантливых сценаристов современности Чарли Кауфман является тем самым автором, чьи работы оставляют неизгладимый отпечаток на сознании любителей кино. Кауфман будто живет в своем собственном непостижимом мире, в котором не работают законы мира нашего, земного. К счастью, новый проект экстраординарного сценариста успешно приоткрывает зрителю маленькую дверцу в его голову, помогая в очередной раз взглянуть на наше окружение свежим взглядом.

Анимационная лента «Аномализа», вышедшая на экраны после затянувшегося творческого кризиса автора, эволюционировала из одноименной аудиопьесы. Пожалуй, такой необычный формат оригинального произведения действительно можно было воплотить на экране лишь в форме мультфильма, ввиду нетривиальных особенностей сюжета. Все люди в мире Кауфмана идентичны, они имеют одни и те же голоса, одни и те же черты лица, это унылая серая масса, влачащая свое существование в обыденном мире. Главный герой фильма, писатель Майкл Стоун, уже давно не встречал никого особенного, что, собственно, становится главной причиной его затянувшейся депрессии. В какой-то момент он даже почти сдается и едва не теряет свое лицо в прямом смысле этого слова, однако его останавливает голос, так не похожий на другие, голос Лизы.

Аномалия – это отклонение от нормального, и Лизу отличает то, что она не похожа на других. Именно поэтому ее и заметил Майкл, именно поэтому влюбился. Лизе не очень повезло – ее жизненный путь не пошел по стандартным канонам, но такой расклад позволил ей отличаться от других, стать Аномализой для Майкла. К сожалению, вкусив недосягаемые ранее прозаические радости, даже самая аномальная девушка захочет слиться с серой массой пустых людских голосов, наверное, потому что так проще и спокойнее жить.

Удивительная по простоте, но влияющая на каком-то недосягаемом уровне, авторская уловка, наделившая всех второстепенных персонажей однозвучным голосом, производит поистине сокрушительное впечатление. Незамысловатая хитрость стала очень мощным художественным приемом, поразительно тонко передающим замысел Кауфмана смешать все человечество в однородную массу.

Люди в нашем мире похожи на кауфмановских кукол – мы, в большинстве своем, словно механизированные манекены, вынуждены каждый день выполнять рутинную работу и повседневные обязанности. Можно даже сказать, что кукольные Майкл и Лиза более человечны, чем многие из нас – они настоящие актеры, они действительно живые. Пронзительно чувственная анимация помогает проникнуться всей душей к главным героям, и сюжет, который вполне бы сгодился для крепкого короткометражного фильма, не кажется монотонным и растянутым, а, напротив, затягивает и увлекает неравнодушного зрителя с головой.

Аномализа (Anomalisa)

Аномализа  Постер

Год: 2015

Жанр: мультфильм, драма, мелодрама, комедия

Страна: США

Режиссер: Дьюк Джонсон, Чарли Кауфман

Сценарий: Чарли Кауфман

Продюсер: Дьюк Джонсон, Чарли Кауфман, Дино Стаматопулос

Оператор: Джо Пассарелли

Композитор: Картер Бёруэлл

Художник: Джон Джойс, Хай Ву, Susan Donym

В ролях: Дэвид Тьюлис, Дженнифер Джейсон Ли, Том Нунен,

Бюджет: $8 000 000

Мировая премьера: 4 сентября 2015

Продолжительность: 90 мин. / 01:30


Андрей Горовой

Ценитель кинематографического многообразия.

Оставьте комментарий



«««
»»»