«НонАдаптанты» – «НонАдаптанты» **

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, «Союз Мьюзик»

Это большая редкость – встретить в 2016 году альбом, попавший в наше время будто бы прямиком из 1989-го. Тогда можно было не уметь ни играть, ни петь, ни сочинять, но выдавать свои юношеские вирши за страшно провокационные высказывания запрещённых деятелей андерграунда – и пользоваться большим успехом среди неискушённой публики. «НонАдаптанты» решили повторить этот трюк, правда, не учли, что публика с тех пор, мягко говоря, сильно изменилась. В итоге группа Филиппа Соловьёва вольно или невольно превратила себя в аттракцион: слушателям, которые за эти без малого тридцать лет познакомились с огромным количеством разнообразной музыки, предлагается диковина. «НонАдаптанты» звучат так, будто они всё это время провели в бункере, где было только две аудиокассеты: на одной была записана группа «Телевизор», на другой – группа «Центр», а на той, где «Центр», была ещё маленькая дописка из пары песен «Оберманекена». И теперь для «НонАдаптантов» только это и считается музыкой, потому что ничего другого они просто не слышали.

Это только первая беда. Вторая и главная – тематика композиций и её воплощение в текстах. «НонАдаптантам» страшно хочется петь о сексе и наркотиках, а также как-то перемешать всё это с политикой. Видимо, их программа-максимум – достучаться до Роскомнадзора и попасть в реестр запрещённых: это заметно повысит акции группы и интерес к её творчеству. Но на самом деле упоминания наркотических средств в их песнях столь беспомощны и бездарны, что могут вызвать лишь отвращение к предмету повествования. И к сексу, кстати, тоже. Судя по интервью «НонАдаптантов», они видят себя арт-проектом, но со стороны это выглядит школьной самодеятельностью, напихавшей в спектакль скабрезных шуток, пока отвернулся завуч. «Вагинократия – лежу в кровати я, что-то мне не спится, надо расплодиться. Вагинократия – лежу в кровати я, что-то мне не можется, хочется размножиться» – уровень поэзии, заданный треком «Вагинократия», выдерживается и в большинстве остальных песен. «В центре нашей эпистемы сексуальные проблемы», «аденомная простата пострашнее блока НАТО» – это из «Во мне нет секса». В «Волосатых глазах» группа предлагает – видимо, тем, кого не вырвало раньше, – состричь ресницы и прочистить уши и нос.

С социальными песнями дело обстоит ещё плачевнее. «Плохо быть лохом» – это какой-то оживший фельетон киножурнала «Фитиль», где Филипп гнуснейшим из голосов пропевает дичь типа: «юноша, не окончив Оксфорда, станешь в лучшем случае мойщиком окон: плохо, а плохо быть лохом, а лучше быть гадом, окончившим Гарвард». После этого уже не так удивляешься той концентрации бреда, которую «НонАдаптанты» выдают в композициях «Дегустатор наркотиков», «Нет нет нету» и «Родина»: «Только от секса без никотину я превращаюсь в скотину», «Ивановская область – родина невест, область бикини – родина волос». Похоже на творчество детсадовцев, случайно прочитавших пару взрослых книжек. К тому же практически весь альбом «НонАдаптанты» не парятся насчёт аранжировок, лишь приблизительно аккомпанируя самовыражению солиста, и только в финальном треке «Алкоголики» выдают нечто похожее на поп-панк. Но текст даже здесь оказался глупее аккомпанемента.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»