Алиса Кожикина – «Шапочка» ****, «Я лежу на пляже» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Tunecore

Победительница первого сезона шоу «Голос. Дети» Алиса Кожикина, которой сейчас 12 лет, вовсе не затерялась после окончания телепроекта. Напротив, Алиса и её продюсеры наглядно демонстрируют, какой может и должна быть детская эстрада, если не пытаться делать её калькой со взрослой попсы, как в сборнике «Детскотека». Кстати, продюсер Кожикиной – это уже не Максим Фадеев, который пестовал её на «Голосе» и после. Теперь с девочкой работает петербургский композитор Михаил Чертищев, он же пишет для неё музыку.

Алиса Кожикина великолепно исполняет классические детские песни, это ожидаемо. Алиса Кожикина неожиданно круто исполняет каверы взрослых поп-хитов, вызывая вместо типичного сюсюкающего умиления восхищение своим профессионализмом. Впрочем, оба этих пути выглядят для дальнейшей карьеры тупиковыми: из детских песен рано или поздно вырастают, да и на каверах долго не продержаться. Но Алиса с продюсером своими последними оригинальными синглами демонстрируют третий путь, в котором удачно совмещается всё лучшее и из детского, и из взрослого репертуара. Видно, что это не просто запевший на радость родителям ребёнок, а серьёзная певица с интересными собственными песнями.

Вот, например, «Шапочка», на рисованной обложке которой Алису-Красную Шапочку окружает целый взвод волков. Слушатель ждёт уж рыбниковскую классику про «если долго-долго-долго… и зелёный попугай», но получает совершенно новую песню на старый сюжет. С саундтреком картины «Про Красную Шапочку» сравниться, конечно, сложно, но авторы и не ставили такую безнадёжную задачу – вместо этого они посмотрели на старую сказку с другой стороны: глупый доверчивый волк себе на беду связался с девочкой в красной шапочке. «Она такая, а с виду девочка наивная», – лукаво поёт Алиса. Что характерно, песню можно представить и в репертуаре какого-нибудь гёрлз-бэнда, но они бы наверняка добавили в произведение излишний эротический подтекст – а у Кожикиной всё звучит легко и естественно, при этом аранжировка не страдает примитивизмом, в который порой впадают обработки детских песен.

Другой сингл «Я лежу на пляже» тоже выглядит совершенно универсальным в смысле возраста исполнителей. При этом Алисе удаётся исполнять как бы детскую весёлую летнюю песенку так, будто она уже представляет, как будет её петь лет через 15, если захочет. При этом нельзя сказать, что Кожикина как-то подражает взрослой эстраде – нет, она остаётся собой, в чём ей очень помогает предлагаемый репертуар.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»