«Би-2» – «The Best с симфоническим оркестром МВД России [Remastered]» ***

Рубрики: [Музыка]  

2015, «Мистерия плюс»

Интересно всё-таки, что было раньше – яйцо или курица? У «Би-2» очень лояльная аудитория, охотно финансирующая их краудфандинговые проекты и готовая примерно каждые три месяца рукоплескать новому релизу группы, будь то номерной альбом, сингл, сайд-проект, концертник или сборник лучших песен. Но пока по-прежнему непонятно, что там первично – желание публики всё это слышать или творческая неуёмность музыкантов? Большинство артистов выпускают новинки гораздо реже, чем слышат требования фанатов «ещё! ещё!», испытывают их терпение и никуда не торопятся. «Би-2» же, такое ощущение, не даёт публике открыть рот для просьбы «ещё!», всякий раз предвосхищая это требование. И ситуация устраивает и группу, и поклонников.

В полном соответствии с постулатом «нельзя сидеть сложа руки» к Новому году «Би-2» подготовили фанатам новый подарок. Впрочем, подарком в полной мере его назвать нельзя: скачать данный альбом можно только на iTunes и пока только за деньги. Кроме того, у уважающих себя поклонников этот диск уже есть: он выходил в свет в 2010 году. «Би-2» сложно заподозрить в стремлении продать залежалый товар ещё раз, поэтому перед переизданием работа подверглась изменениям. Насколько они были существенными, судите сами: поменялась обложка, на которой теперь вместе с Шурой Би-2 и Лёвой Би-2 появились Феликс Би-2 и Геннадий Би-2 (на самом деле дирижёр Феликс Арановский и аранжировщик Геннадий Корнилов). Кроме того, в 2010 году пластинку сводили на плёнку, чтобы звучание напоминало «тёплый ламповый» саунд 70-х. Спустя пять лет ту запись обратно оцифровали и подвергли ремастерингу от Сергея Большакова. Опять-таки судите сами, способно ли ухо современного меломана уловить разницу между этими версиями. Почти в любом другом случае ответ был бы отрицательным, но у «Би-2», напомню, крайне преданные поклонники: они ведь купят обе версии, будут слушать, сравнивать и наверняка найдут отличия.

Ну а те, кто не считает обязательным приобретать все аудиоработы «Би-2» и даже способен на пару лет отвлечься от пристального слежения за Лёвой, Шурой и компанией, могут использовать этот альбом в качестве достойного и адекватного сборника лучших песен «Би-2» и «Нечётного воина». Хотя при выборе преобладали песни, более подходящие для симфонических аранжировок, среди них оказались «Моя любовь», «Полковнику никто не пишет», «Серебро», «Мой рок-н-ролл», «Прощай, Берлин», «Дурочка», «Скользкие улицы», «Варвара», «Медленная звезда», «Научи меня быть счастливым», «Фламенко», «Волки», «И корабль плывёт…», «Зажигать» и «Медленная звезда» – то есть близкое к полному собранию «грейтест хитс».

Несмотря на густонаселенность сопровождающего оркестра, Лева и Шура Би-2 не забыли позвать в студию и партнеров по дуэтам: Инну Желанную, Ренарса Кауперса, Диану Арбенину и др. Симфонические аранжировки сыграли важную, хотя и, как ни странно, незаметную роль. Большинство аранжировок сделано так, что при прослушивании кажется, что так было и раньше: оркестр аккуратно подчеркивает красивые места, делая это максимально органично.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»