Noize MC – «*кустик*» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Первое музыкальное издательство

Это одновременно и сборник лучших песен, и сборник акустических версий. Не отпускает ощущение, что при этих вводных можно было составить и альбом помощнее – у Нойза в дискографии хватает сильных треков, чтобы сделать сборник, в котором с ног бы сбивала если не каждая песня, то через одну. «*кустик*» в этом отношении оказался более спокойным, чем хотелось бы – вероятно, тут сыграли роль и интересы издателя, деликатно обошедшего самые спорные треки с самыми резкими высказываниями, и заранее объявленная концепция голосования. Трек-лист, по официальной версии, определялся голосами поклонников, выбиравших лучшие песни с разных альбомов Noize MC. Ну вот они и навыбирали максимально коммерческих и дружелюбных к слушателю треков. Благо что планка Ивана «Нойза МС» Алексеева задрана так высоко, что и «золотая середина» его песен не выглядит синонимом усреднённостью.

При этом креатив из Нойза всё-таки попёр, но в довольно неожиданном месте. Обложка альбома будто бы распечатана на матричном принтере, а две буквы в названии «Акустика» Ваня заменил звёздочками, в результате чего образовался внезапный «кустик» (он же вырос из символов на обложке). На этом Нойз не остановился и заменил звёздочками буквы во всех названиях в трек-листе. Выглядит это примерно так: «Ругань из-за с**ны», «Н*же н*ля», «Вс*ленная бес***ечна?», «Yes F**ure!», «М*ё м*ре», «В*дых*й», «П**ец и актриса». Сначала кажется, что артист «запикал» инвективную лексику, но это не так – заменены обычные буквы в самых нормальных словах. Возможно, это некий протест против «закона о мате», доведшего способы передачи экспрессивной лексики в прессе до полного абсурда.

Что касается аудиоконтента, то сборник может стать способом ещё раз насладиться причудливой манерой нойзовского стихосложения, переслушав некоторые хорошо знакомые песни – «Вселенная бесконечна», «Yes Future», «Кури бамбук», «Песня для радио», «Кантемировская» и т.д. Впрочем, Иван постарался в некоторые знакомые треки добавить чего-то незнакомого – позаимствованные припевы, новые сэмплы. Встретив их в неожиданном месте, слушатель определённо не будет в обиде: если обычно сборники лучших песен являются сборниками канонических версий, и это всех устраивает, то Noize MC – из тех артистов, которые не любят повторяться. Соответственно, его публика должна держать ухо востро и всегда быть готовой к неканоническим дополнениям, которые делают песни только лучше. Так, «альтернативная» «Устрой дестрой!» вдруг обогатилась куском из итальянской эстрадной «Мамы Марии», не говоря уже о том, что акустический формат позволил группе вдоволь наиграться с разными видами струнных.

Из старых песен, которые получили на сборнике заслуженное второе рождение, можно отметить самоироничного «Мерина» с припевом из «7 Seconds» и словами «нет, припев я не *******, это совпадение».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»