Сон на твердую пятерку

Рубрики: [Здоровье]  [Разное]  

Матрас

Сон – это, несомненно, то, что нужно каждому человеку. Ну а большинству из тех, кто любит комфорт, понадобится и кровать с матрасом. Предположим, вы собрались купить себе матрас. Хочется, чтобы он был качественным, удобным, а хорошо бы, если бы и для позвоночника и здоровья в целом полезным. Однако когда  заходите на сайт и читаете описание конкретной модели, то находите множество не до конца ясных терминов и обозначений. Вакуумная упаковка, чехол, жёсткость… К чему всё это? Иногда кажется, что было бы куда лучше, если бы сайты предлагали вам готовую характеристику по определённым категориям, а не ставили вас перед сложным выбором. Представляете, как было бы удобно, если бы они писали что-то вроде «комфорт», «качество материалов», «оздоровительное действие» и около этих слов ставили звёздочки, скажем, от одной до пяти. Тогда можно было бы не теряться в догадках и сразу  выбрать здесь нужный  вариант. Однако обычно дело обстоит несколько сложнее, так что  попробуем разобраться в нюансах, касающихся матрасов и их разновидностей.

Для начала разберёмся с одной из основных характеристик. Итак, жёсткость матрасов. Жёсткость, надо сказать, есть и у зубных щёток, но это уже совсем другая история. С матрасами же дело обстоит так: есть три категории. Существуют мягкие матрасы, матрасы средней жёсткости и, соответственно, жёсткие. В жёстких  преобладают жёсткие наполнители, что логично. Говорят, что такие матрасы очень нравятся тем, кто предпочитает спать на животе. Также они поддерживают шейную и тазовую области позвоночника. Что касается матрасов средней жёсткости, там жёсткие наполнители комбинируются с эластичными. На этот счёт говорят, что их выбирают любители спать на спинке. Возможно, что всё дело в особой упругости, свойственной этой категории матрасов.

Также матрасы делят на пружинные и беспружинные, причём последние обычно именно жёсткие. Считается, что беспружинные полезны для комфортного сна. Они же считаются наиболее долговечными.

Разберёмся теперь с чехлами. Они бывают на 100% синтетическими, 100% ХБ, а также смешанными. Говорят, что чехлы из ХБ приятнее на ощупь, но изнашиваются значительно быстрее, а идеальным соотношением материалов в данном случае является такое: всего 20% синтетики и 80% хлопка.

А теперь – самое интересное. Зачастую в характеристиках матрасов мы встречаем словосочетание «кокосовая койра». Не правда ли, наводит на мысли об отдыхе в тропическом уголке Земли, о необычных напитках в кокосовой скорлупе, солнышке, пляжах, джунглях и других экзотических вещах? Однако на самом деле кокосовая койра – это такое натуральное волокно, из которого делают часть матраса. Она славится своей «природностью» и антибактериальностью, что будет приятно знать людям, чувствительным к химическим материалам и аллергикам. Кокосовые матрасы – это матрасы жёсткие, обладающие ортопедическими свойствами. Их рекомендуют, например, для детей, чтобы кокосовые матрасы помогали им формировать правильную осанку.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»