Лев Лещенко: «Спорт и шоу-бизнес – вещи несовместимые»

Рубрики: [Интервью]

ЧТО ПОРАДОВАЛО НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ?

– Порадовала сегодняшняя чешская девочка на сноуборде, которая выиграла золото. Это же потрясающе, никто не ожидал! Порадовали командные фигуристы. Девчонки наши в хоккее приятно удивили, хоть и проиграли Швейцарии. Бились, сражались, у них такая мотивация! Настолько заряженные на борьбу! Хоть техники нет. Новая команда, новое для нас дело. Я же помню, как в Дмитрове этот женский хоккей начинался, специально для них дворец построили. Женя Плющенко меня немножко огорчил. Думаю, стратегически это был неправильный ход прежде всего федерации.

О ПЛЮЩЕНКО И ШОУ-БИЗНЕСЕ

– Да конечно, о чем говорить! Превратили спорт в шоу-бизнес, а это вещи несовместимые. Совсем другая история.

ЧТО БЫ ОН СКАЗАЛ СЕЙЧАС ПЛЮЩЕНКО?

– Да ничего. Пройду мимо. Уж мимо Рудковской пройду – это точно. Хотя мимо Жени, наверное, не пройду, это я погорячился. Просто не буду с ним на эту тему разговаривать. Это же его личная жизнь, правильно?

Но они совершили ошибку. Понятно, что надо жить дальше, надо быть здоровым. Зарабатывать деньги. Но если ты снимаешься с соревнований и тут же говоришь, что не собираешься отменять гастроли, – это что? Да не “странно” это, а кощунство! Ну, выдержали бы паузу, потом говорили. Сообщили, что вдруг восстановился.

О ПОЛЬЗЕ ОТ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

– Сооружения останутся надолго. Все построено для потомков. Пусть ругают, пусть считают, сколько вложено денег, – но строить это нужно было. Мы показали всему миру, что Россия – страна величественная. Мировая держава. Нас же не воспринимали. В Европе вообще не знали, что это за город такой – Сочи…

О ТРЕНЕРАХ ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

– Знаете, я не настолько сильно интегрирован в хоккей. Вот если бы вы меня о баскетболе спросили – все бы вам рассказал. Вообще-то я присматриваюсь к Билялетдинову – он индифферентный. А здесь должен быть харизматичный человек. Как Знарок! Посмотрите, что Олег из “Динамо” сделал! Мне ясно, что у СКА и некоторых других команд бюджет больше. Но “Динамо” и Знарок два года подряд завоевывают Кубок Гагарина.

БУДЕТ ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ?

– Да нет, куда там… Олимпиада – дело молодых. Куда я полезу? Свое слово уже сказал! Хотя могли бы меня и пригласить. Я уже говорил кое-что руководству и людям, от которых зависела церемония. У меня были идеи. Почему бы не написать в сценарии, что тот Миша, из 80-го года, спустился с сочинских гор? Это же драматургия! Спускается – и передает привет от той Олимпиады нынешней. И его встречают новые символы.

СРАЗУ ЛИ ЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ ПЕСНЯ «ДО СВИДАНЬЯ, МОСКВА»?

– Вы угадали – не сразу. Я записал ее как некую прикладную песню. Думал – может, на Олимпиаде где-то за кадром и прозвучит. Но такого успеха не ожидал. Не думал, что станет событием.

О ТАТЬЯНЕ АНЦИФЕРОВОЙ

– Точно, обижалась! Ха-ха! История для меня до сих пор странная. Каждый из нас писал в студии свою версию – она, я и ансамбль “Самоцветы”. Потом звукорежиссер все это свел в одну песню, к этому я уже не имел никакого отношения. И вдруг годы спустя Таня начала рассказывать странные истории – о том, что я стоял ближе к микрофону, ее отталкивал… Да ничего этого не было. Я Таню даже на записи не видел.

О ПОДДЕРЖАНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

– Я бегаю! Прихожу на баскетбольную площадку. Оглянусь, чтоб никто не видел. Пробегусь с мячом, брошу в корзину. Но в основном хожу, хожу, хожу. А утром и днем – зарядка. Бассейн. Держу себя в форме.

Юрий ГОЛЫШКА.