Андрей Макаревич: «Хроника текущих событий»

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

11 декабря, в день 60-летия Андрея МАКАРЕВИЧА, на его персональной странице опубликован новый альбом музыканта «Хроника текущих событий». Затем последует издание на CD и выход на других площадках.

 

Тем, кто постарше, название этой работы расшифровывать не надо. Так назывался первый в СССР самиздатовский правозащитный бюллетень, за знакомство с которым читателей увольняли, сажали… про издателей уже и не говорим. Первый издатель «Хроники», легендарный правозащитник, поэт и журналист Наталья Горбаневская ушла из жизни буквально на днях. Так или иначе, «ХТС» выходила более-менее регулярно с 1968 по 1983 годы, ее материалы дублировались на волнах «Голоса Америки» (именно там это название услышал юный Андрей Макаревич), государство, с которым она боролась, впоследствии рухнуло, и гонители издания отправились следом.

Почему Макаревич выбрал такое название для своего альбома – понятно: все его зарисовки последних лет на социальные темы, которые наделали столько шуму на Youtube и набрали миллионы просмотров – все они теперь записаны в студии и включены в «Хронику». С другой стороны, если вы родились уже после всего этого – нет проблем, можете воспринимать название альбома в лоб, и так будет верно. Это действительно хроника текущих событий – а они у любого человека не бывают только политическими. Все мы не только взрываемся в ответ на казенную тупость власти и окружающих – мы влюбляемся, радуемся дружбе, вспоминаем ушедших, размышляем «о жизни вообще», и в альбоме Макаревича всего этого тоже хватает.

Что касается жанра: Макаревич в этот раз возвращается к стилистике пластинки «Песни под гитару» – в том смысле, что это снова песни под гитару. В двух композициях из шестнадцати звучит аккордеон Александра Бакхауса, а в третьей – еще и скрипка Александра Антонова, зато три других (два стихотворения и одна песня) обходятся без музыкального сопровождения вообще. Все песни новые, самой старой стала «Рассмеши меня, Петросян», звучавшая на концертах еще пять лет назад, но ни одна из них еще ни разу не выходила официально. Запись прошла в течение нескольких дней осени в студии «Полифон», саундпродюсером стал старый друг и коллега по «Машине Времени» Александр Кутиков, звукорежиссером – Самвел Оганесян. Выпускает диск звукозаписывающая компания SintezRecords. Альбом уже доступен для предзаказа на iTunes, а одну из новых песен – «Либо это, либо то» – можно скачать и послушать.

Антон «Ботаник» ЧЕРНИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новая страница Cats Park
Захар Прилепин VS Борис Гребенщиков
Варвара – это больше, чем Алёна
О книге «Александр Градский. The ГОЛОС»
Диско 80-х не стареет
Наргиз. Женщина-которая-поёт
Коротко
Мультик от Маккартни


««« »»»