Вновь на московской сцене

Увы! Комическая опера не частая гостья на столичной сцене. А зритель тоскует по веселому музыкальному спектаклю. Иначе чем объяснить, что в жаркие июльские вечера, когда, кажется, все, кто мог, уехали из города, на премьере комической оперы Гаэтано Доницетти “Любовный напиток” зал Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко был переполнен.

Так как с новым спектаклем успели познакомиться немногие, хочется рассказать необычную историю создания оперы Доницетти.

Строгий импресарио поставил перед композитором непростую задачу – за две недели написать новую оперу. Притом заказчик ничего не мог предложить: не было ни либретто, ни либреттиста. И вот Доницетти случайно встретил известного поэта Феличе Романи и предложил ему соавторство. Романи не мешкая взял за литературную основу будущей оперы забавный водевиль Э.Скриба “Напиток” и неделю занимался сценарием. Так что Доницетти оставалась всего одна неделя. И в столь короткий срок он создал свой шедевр. Кажется, сам Бог водил рукой великого итальянского композитора, когда рождались мелодии “Любовного напитка”.

12 мая 1832 года в Милане в театре “Каноббиана” состоялась премьера, которая прошла с огромным успехом. Доницетти так обрадовался горячему приему, что посвятил “Любовный напиток” женщинам Милана.

Чарующие мелодии оперы, однажды услышав, трудно забыть. А знаменитый романс Неморино давно стал одним из самых популярных оперных хитов. “Любовный напиток” – это подлинное дитя вдохновения.

“Писать музыку сердцем, быть искренним интерпретатором человеческой натуры – вот что составляло художественное кредо Доницетти”, – эти слова историка творчества Доницетти Дж.Донати Петтени впрямую относятся к “Любовному напитку”.

Многие из 70 (!) опер Доницетти ныне – увы! – забыты. Но “Любовный напиток” не сходит со сцен оперных театров мира. Очень важно заметить, что музыку оперы отличает подлинный юмор. Есть здесь и захватывающая интрига, и настоящее сценическое действие. От артистов требуется не только прекрасный вокал, но и хорошая драматическая игра. Короче говоря, исполнители “Любовного напитка” обязаны быть прекрасными “поющими артистами”.

В России “Любовный напиток” увидел свет рампы в 1841 году в Петербурге. Надо отметить, что знаменитая певица Полина Виардо, друг И.Тургенева, участвовала в петербургском спектакле 1844 года.

Молодые исполнители, а в нынешней премьере занята в основном молодежь, должны показать, развивают ли они традиции своих предшественников.

Интересно, что “Любовный напиток” ставился в Музыкальном театре впервые в 1964 году. Спектакль сохранялся в репертуаре десять лет и прошел 120 раз. Тогда в опере Доницетти блистали: Вивея Громова, Галина Писаренко, Анатолий Мищевский, Леонид Болдин, Евгений Максименко, Ибрагим Джафаров, Олег Кленов

Кто же сегодня выступает в “Любовном напитке”? Это Хибла Герзмава, Анна Казакова, Ахмед Агади, Роман Муравицкий, Андрей Батуркин, Евгений Поликанин, Дмитрий Степанович, Роман Улыбин

Музыкальный руководитель постановки и дирижер Вольф Горелик. Режиссер-постановщик Людмила Налетова. Художник Виктор Архипов.

Зрителей ждет на премьере сюрприз. “Любовный напиток” можно будет и… попробовать. Впрочем, волшебным эликсиром является сама музыка Гаэтано Доницетти. Не верите? Приходите и исцелитесь!

Игорь КАЗЕНИН.

Фото Геннадия НЕСМАЧНОГО.

На снимке: Адина – А.Казакова, Неморино – А.Агади.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮБИЛЕЙ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА
СОВМЕСТНОЕ ТУРНЕ
У ПОЛЫ ЙЕТС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЛЮБОВНИК
Суета сует и Тарас Бульба
СТИВИ УАНДЕР ХОЧЕТ ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ
Есть только МИК между прошлым и будущим
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Российские гимны: “Годный для народа от ученого до невежды”
КОЛЛЕКЦИЯ ЖАННЫ БИЧЕВСКОЙ
Цитаты
СУПЕРБАНК: КРИЗИС ПОРОДИЛ ТИТАНА
Попурри вокруг пюпитра
ВЛАДИМИР ЛЕВКИН УХОДИТ ИЗ “НА-НЫ”
ДИСКО-МОСТ ЕКАТЕРИНБУРГ – МОСКВА
“ЛУЖНИКИ” ЗАВАЛИЛО “КАМНЯМИ”
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 31 АВГУСТА по 6 СЕНТЯБРЯ
УАЙКЛЕФ ДЖИН ПРИГРОЗИЛ ЖУРНАЛИСТУ ПИСТОЛЕТОМ
Привет, “МузПравда”!
Георг Отс – рыцарь музыки
Коротко
МАДОННА КОЕ-КОМУ НАПОЛНИЛА ЖИЗНЬ СМЫСЛОМ
Привет, “МузПравда”!
Это снова мы!
АМЕРИКАНЦЫ В ПРИБАЛТИКЕ ВЕДУТ ДЕЛА ПО-РУССКИ
НАШИ ЗВЕЗДЫ СОБИРАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ
Здравствуй, дорогая чудо-газета!!!
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ВОКАЛИСТ ИЗ BLACK GRAPE
“ХОЧЕТ ХОТЬ КТО-ТО” ИЗ НАРЕЗОК ГАРИКА
БИГ БЭБИ ДЖЕЗУСА МОГУТ АРЕСТОВАТЬ ТРИ РАЗА
СОЛНЫШКИ НАШИ ЗВЕЗДАНУТЫЕ…
ОЛИВЕР СТОУН НА КОМПАКТАХ
OASIS ГОТОВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
ДОЛЛИ ПАРТОН ИЩЕТ СЕКС НА СТОРОНЕ
ДЕТСТВО, ОСТАВШЕЕСЯ В ПАМЯТИ
СКОТТУ УЭЙЛАНДУ СНОВА ПРИДЕТСЯ ЛЕЧИТЬСЯ


««« »»»