Вновь на московской сцене

Увы! Комическая опера не частая гостья на столичной сцене. А зритель тоскует по веселому музыкальному спектаклю. Иначе чем объяснить, что в жаркие июльские вечера, когда, кажется, все, кто мог, уехали из города, на премьере комической оперы Гаэтано Доницетти “Любовный напиток” зал Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко был переполнен.

Так как с новым спектаклем успели познакомиться немногие, хочется рассказать необычную историю создания оперы Доницетти.

Строгий импресарио поставил перед композитором непростую задачу – за две недели написать новую оперу. Притом заказчик ничего не мог предложить: не было ни либретто, ни либреттиста. И вот Доницетти случайно встретил известного поэта Феличе Романи и предложил ему соавторство. Романи не мешкая взял за литературную основу будущей оперы забавный водевиль Э.Скриба “Напиток” и неделю занимался сценарием. Так что Доницетти оставалась всего одна неделя. И в столь короткий срок он создал свой шедевр. Кажется, сам Бог водил рукой великого итальянского композитора, когда рождались мелодии “Любовного напитка”.

12 мая 1832 года в Милане в театре “Каноббиана” состоялась премьера, которая прошла с огромным успехом. Доницетти так обрадовался горячему приему, что посвятил “Любовный напиток” женщинам Милана.

Чарующие мелодии оперы, однажды услышав, трудно забыть. А знаменитый романс Неморино давно стал одним из самых популярных оперных хитов. “Любовный напиток” – это подлинное дитя вдохновения.

“Писать музыку сердцем, быть искренним интерпретатором человеческой натуры – вот что составляло художественное кредо Доницетти”, – эти слова историка творчества Доницетти Дж.Донати Петтени впрямую относятся к “Любовному напитку”.

Многие из 70 (!) опер Доницетти ныне – увы! – забыты. Но “Любовный напиток” не сходит со сцен оперных театров мира. Очень важно заметить, что музыку оперы отличает подлинный юмор. Есть здесь и захватывающая интрига, и настоящее сценическое действие. От артистов требуется не только прекрасный вокал, но и хорошая драматическая игра. Короче говоря, исполнители “Любовного напитка” обязаны быть прекрасными “поющими артистами”.

В России “Любовный напиток” увидел свет рампы в 1841 году в Петербурге. Надо отметить, что знаменитая певица Полина Виардо, друг И.Тургенева, участвовала в петербургском спектакле 1844 года.

Молодые исполнители, а в нынешней премьере занята в основном молодежь, должны показать, развивают ли они традиции своих предшественников.

Интересно, что “Любовный напиток” ставился в Музыкальном театре впервые в 1964 году. Спектакль сохранялся в репертуаре десять лет и прошел 120 раз. Тогда в опере Доницетти блистали: Вивея Громова, Галина Писаренко, Анатолий Мищевский, Леонид Болдин, Евгений Максименко, Ибрагим Джафаров, Олег Кленов

Кто же сегодня выступает в “Любовном напитке”? Это Хибла Герзмава, Анна Казакова, Ахмед Агади, Роман Муравицкий, Андрей Батуркин, Евгений Поликанин, Дмитрий Степанович, Роман Улыбин

Музыкальный руководитель постановки и дирижер Вольф Горелик. Режиссер-постановщик Людмила Налетова. Художник Виктор Архипов.

Зрителей ждет на премьере сюрприз. “Любовный напиток” можно будет и… попробовать. Впрочем, волшебным эликсиром является сама музыка Гаэтано Доницетти. Не верите? Приходите и исцелитесь!

Игорь КАЗЕНИН.

Фото Геннадия НЕСМАЧНОГО.

На снимке: Адина – А.Казакова, Неморино – А.Агади.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Привет, “МузПравда”!
Это снова мы!
АМЕРИКАНЦЫ В ПРИБАЛТИКЕ ВЕДУТ ДЕЛА ПО-РУССКИ
НАШИ ЗВЕЗДЫ СОБИРАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ
Здравствуй, дорогая чудо-газета!!!
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ВОКАЛИСТ ИЗ BLACK GRAPE
“ХОЧЕТ ХОТЬ КТО-ТО” ИЗ НАРЕЗОК ГАРИКА
БИГ БЭБИ ДЖЕЗУСА МОГУТ АРЕСТОВАТЬ ТРИ РАЗА
СОЛНЫШКИ НАШИ ЗВЕЗДАНУТЫЕ…
ОЛИВЕР СТОУН НА КОМПАКТАХ
OASIS ГОТОВИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
ДОЛЛИ ПАРТОН ИЩЕТ СЕКС НА СТОРОНЕ
ДЕТСТВО, ОСТАВШЕЕСЯ В ПАМЯТИ
СКОТТУ УЭЙЛАНДУ СНОВА ПРИДЕТСЯ ЛЕЧИТЬСЯ
НОВЫЙ ДИСК MOTLEY CRUE
AEROSMITH ДОБАВИЛИ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ
АМЕРИКАНСКИЕ ВРАЧИ ЛЕЧАТ РОССИЙСКИХ НАРКОМАНОВ
КУИН ЛАТИФА СТАЛА ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЕЙ ОГРАБЛЕНИЯ БАНКА
ЧЕТЫРЕ КЛИПА ЛИНДЫ
НА ВСЯКИЙ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ…
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 31 АВГУСТА по 6 СЕНТЯБРЯ
ЮБИЛЕЙ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА
СОВМЕСТНОЕ ТУРНЕ
У ПОЛЫ ЙЕТС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЛЮБОВНИК
Суета сует и Тарас Бульба
СТИВИ УАНДЕР ХОЧЕТ ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ
Есть только МИК между прошлым и будущим
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Российские гимны: “Годный для народа от ученого до невежды”
КОЛЛЕКЦИЯ ЖАННЫ БИЧЕВСКОЙ
Цитаты
СУПЕРБАНК: КРИЗИС ПОРОДИЛ ТИТАНА
Попурри вокруг пюпитра
ВЛАДИМИР ЛЕВКИН УХОДИТ ИЗ “НА-НЫ”
ДИСКО-МОСТ ЕКАТЕРИНБУРГ – МОСКВА


««« »»»