Тайна 10 сентября

БРОСОК

10 сентября 1982 года.

В девятом часу утра, во время секретной аудиенции у генсека Брежнева министра внутренних дел Николай Анисимович Щелоков получил карт-бланш на трехсуточное задержание Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова.

Через 20 минут с подмосковной базы в столицу двинулись спецгруппы особого подразделения МВД СССР, созданного при приказу Щелокова накануне Олимпиады-80 якобы для борьбы с терроризмом (аналогом этой роты спецназа была финская полицейская группа “Медведь”; снаряжение, заказываемое финнами в Западной Европе и Канаде, потом перебрасывалось через Питер людям всемогущего брежневского министра в обход всех НАТОвских эмбарго).

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД (1975)

Все началось двадцать лет назад, когда тогдашний министр Внутренних дел Щелоков заказал у фирмы “Даймлер-Бенц” несколько автомобилей “Мерседес” для своего министерства. Машины, как водится, присвоил. Его главный противник на кремлевском Олимпе Андропов начал накат на Николая Анисимовича именно с этого компромата – в недрах КГБ СССР было заведено ОРД (оперативно-розыскное дело) под кодовым названием “Родня”.

Чуть позже в этом же 75-м разразился скандал с так называемым “трегубовским делом”: с подачи КГБ Госкомцен начал расширенную проверку в Главторге (было вскрыто 61 нарушение “правил торговли” – незаконное завышение цен на упаковку товаров, фальсификация отчетных данных, обвес, обсчет и так далее, и тому подобное). Андроповские ребята сумели вскрыть механизм “потемкинских деревень” Николая Петровича Трегубова: приближенные Щелокова сообщали начальнику Главка о той или иной намечающейся проверке, и тот по примерному маршруту проверяющих развозил “застойный” дефицит… Вскоре расстреляли директора “Елисеевского” Соколова. Между группировкой Щелокова – Брежнева и Госбезопасностью страны началась “тихая война”.

…Впервые о событиях осени 82-го, упомянутых в начале этих заметок, мне рассказал Юлиан Семенович Семенов. Он встречался с бывшим работником МИД СССР Игорем Юрьевичем Андроповым. Который, я знаю, отказался подтвердить или опровергнуть версию контрпереворота. Хотя Крючков, например, при личной встрече с писателем дал ему понять: верны не только фабула, но и детали.

БРИЛЛИАНТЫ И БОМБЫ

Используя возможности псевдодиссидента Роя Медведева, КГБ, по вполне определенному распоряжению своего шефа Андропова, “убивал двух зайцев”: с одной стороны формировал милейший образ самого Ю.В. (либеральный, стишками балуется, дочь выдал замуж за актера с Таганки, венгров против своей воли душил в 56-м…); а с другой – гасил всех конкурентов из Политбюро. Не делая исключения и для Генерального секретаря. Конечно.

В книге, которую отставной генерал О.Д.Калугин издал за океаном, им описана конфиденциальная встреча Андропова с довольно узким кругом доверенных лиц, что случилась за год до кончины Пятизвездного Генсека. Какое счастье, сказал шеф тайной полиции Советов, что страной руководит такой замечательный и опытный политик, как Леонид Ильич. Ну или что-то в этом роде. Вывод, который по мнению отставного генерала напрашивается: Ю.В.Андропов был слишком малообразован и трусоват, чтобы отстранить официального лидера от кормила власти.

Однако достаточно много свидетельств заставляют думать, что глава советской госбезопасности действительно желал убрать Брежнева. Чтобы после смерти последнего кресло №1 не досталось любимцу Леонида Ильича – К.У.Черненко.

Даже если предположить, что Андропов не отваживался убить Брежнева, то задвинуть его – было делом архипростейшим (пользуюсь лексиконом создателя этого государства). Сам Леонид Ильич, кстати, сместил своего предшественника Н.С.Хрущева не без помощи КГБ. Это во-первых. А во-вторых, хозяин Лубянки за десять лет до описываемой осени 82-го закончил вторую закавказскую репетицию полицейского переворота, пристроив генерала Э.А.Шеварднадзе в кресло грузинского лидера. (Начальной разминкой стало назначение главы азербайджанского КГБ Г.А.Алиева первым лицом республики.)

Схема была отработана четко. Тоже бриллианты. И методично распускаемые слухи об этих злосчастных камешках. Публикации опять же. Слухи. С подачи Шеварднадзе в республиканской “Заре Востока” появилась скандальная статья о подпольных заводах в Абхазии. Затем тбилисская тусовка дружно заговорила о неком восьмикаратном “брюлике”, украшающем кисть Виктории Мжаванадзе, жены тогдашнего грузинского лидера. Камушек разыскивался Интерполом, шептали люди. И это было правдой.

Андропов использовал ту же методику. Только работал масштабнее. И со страховкой. Партийная газета ему была не нужна. У него был верный Рой Медведев.

А на тезку супруги грузинского предшественника Шеварднадзе – Викторию Петровну Брежневу он все-таки решил не наезжать. (Хотя, между прочим, помянутое старинное колечко, значившееся в архивах Интерпола, оказалось-таки в конце концов именно у жены Леонида Ильича.)

Для бриллиантового скандала выбрана более удобная мишень: столичный бисексуал-авантюрист Б.И.Буряца и его беспечная подруга Г.Л.Брежнева.

Вряд ли кто-либо был лучше осведомлен о раскладе с драгоценностями Брежнева, чем тот, кого звали Борисом Бриллиантовым. Его (по поводу этих сокровищ) сумели допросить всего раз. Больше уже не спросят: где и когда. Вскоре после этого допроса он при весьма странных обстоятельствах был зарезан на столе хирурга…

Справка. Буряца Борис Иванович, 1948 г.р., уроженец ст. Малоекатерининская, Камышовахский район, Запорожская обл., молдаванин, б/п, образование высшее, военнообязанный, судим в 1982 г. по ст. 154, ч. 2 УК РСФСР (спекуляция) к 7 годам лишения свободы, прож. г. Москва, ул. Таллинская, д. 5, кор. 2, кв. (…). После знакомства с Г.Л.Брежневой уволился из цыганского театра “Ромэн” и устроился солистом Большого театра. После освобождения, по словам бывших сослуживцев, одевался точно так же, как и до ареста, вел такой же образ жизни.

Из показаний:

– Освободился из мест заключения 26 сентября 1986 года, прибыл в Москву. Я с начала 70-х годов знал Брежневу, поддерживал с ней дружеские отношения, часто встречался. Примерно такие же отношения у меня складывались и после моего освобождения, когда я приехал в Москву и встретился с ней. Но в январе месяце 1987 года был арестован муж Галины Леонидовны – Чурбанов. И буквально дня через два я зашел к Брежневой на квартиру по улице Щусева, дом 10. У Брежневой была некая Лиля – женщина из Днепропетровска, с которой Галина Леонидовна очень давно знакома и считала ее своей подругой. Они часто встречались в то время и были дружны. Галина Леонидовна была расстроена арестом мужа и речь здесь шла как раз о нем. При этом Галина Леонидовна с горечью рассказала, что ей Власов рассказал, что ихняя общая знакомая показывала ему кулон из золота, подаренный ей Чурбановым. Галина Леонидовна спросила Власова, какая застежка у кулона. Власов описал устройство этой массивной застежки с особой конструкцией, и тогда Галина Леонидовна окончательно убедилась, что это кулон ее, что он был у нее украден вместе с другими ценностями, которые она хранила завернутыми в платок в шкафу. Галина Леонидовна сделала вывод, что все ее ценности были украдены самим Чурбановым. Она рассказала, что у нее в узелке вместе с кулоном были и другие ценности, подаренные ей отцом и матерью. Она назвала: гарнитур, состоящий из кольца и сережек с рубинами, да брошь, так называемая “Екатерининская ветка” в алмазах, серьги “Бирюза”, украшенные бриллиантами. Назвала она и еще несколько украшений, но я уже не помню их примет… Весной этого года однажды Галина Леонидовна по секрету рассказала второй случай. Галина Леонидовна мне это рассказала по секрету, высказывая эти сведения в знак подтверждения того, что Чурбанов был недостойным человеком и опозорил ее семью.

Ну а что касается Генерального, то первый пробный камень андроповская команда попробовала качнуть раньше, в 76-м. Когда Брежнев надолго пропал с трибун и экранов ТВ, по Москве вдруг покатились упорные слухи о его кончине. Американскому репортеру Джону Коэну – он вспоминал об этом позднее, став шефом московского бюро журнала “Тайм” – поручено писать некролог.

Но не в этом смысл ГБ-операции. Брежнева вполне успешно пытались замазать. Ведь на самом деле в ту пору Леонид Ильич занимался тогда не только своим здоровьем, но и не менее драгоценными коллекциями.

В декабре 76-го ему исполнилось 70. И Андропов заботился о том, чтобы личная сокровищница генсека не пустовала.

Первый секретарь Якутского обкома партии Г.К.Чиряев вручил лидеру – в присутствии начальника личной охраны генерал-майора Рябенко – “от имени якутского народа” чорон (костяной кубок для кумыса), украшенный серебряными накладками и бриллиантами.

…Впрочем, подарков с подачи шефа КГБ было много. И судьба их столь же таинственна, как и озадачившее иностранных корреспондентов исчезновение Генсека из их поля зрения. Андропов умело подставлял всех Брежневых, накапливая “ювелирный компромат” по крохам, которые на фоне нынешнего беспредельного казнокрадства кажутся смешными и незначительными, но при коммунистах карались вполне сурово.

На поставленные вопросы свидетель Гумеров Р.И. показал следующее: “С октября 1972 года по октябрь 1982 года (выделено мною, друг семьи Брежневых лишился места сразу после контрпереворота. – Е.Д.) я работал директором Бронницкого ювелирного завода Московской области, который входил в Министерство приборостроения СССР. В конце 70-х годов однажды мне кто-то позвонил из министерства и предупредил, что ко мне приедет Брежнева Галина Леонидовна, которую я должен буду встретить и удовлетворить ее просьбы в отношении изготовления какого-то ювелирного изделия. Я знал, что она является дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС, и естественно решил выполнить ее просьбу. Брежнева попросила организовать на заводе изготовление заколки к галстуку для вручения ее отцу в день его семидесятилетия. Заколка была изготовлена из золота, украшал ее довольно крупного размера бриллиант, а вокруг, кажется, были устроены вкрапления из мелких бриллиантов. Заколка предназначалась для крепления галстука к рубашке. Знаю, что заколка была отправлена в один из ювелирных магазинов г. Москвы, где ее Брежнева и выкупила. В тот же приезд на завод Брежнева обратилась с просьбой изготовить ей из ее массивного кольца или перстня цепочку длиной около метра. В конце 1983 года меня привлекли к уголовной ответственности. При предъявлении обвинения фигурировал и эпизод злоупотребления служебным положением при изготовлении цепочки для Брежневой… Но при рассмотрении дела в народном суде этот эпизод был прекращен из-за отсутствия в моих действиях состава преступления”.

ПОПЫТКА КОНТРПЕРЕВОРОТА

10 сентября 1982 года. 10.05.

Четыре белые “Волги” и грязно-желтый микроавтобус, в которых разместились нервничающие люди усатого подполковника Т., остановлены на проспекте Мира переодетыми в форму ГАИ кагэбэшниками. Примерно в течение 10 минут одна из главных магистралей Москвы была перекрыта. Из Капельского, Орлово-Давыдовского и Безбожного переулков на проспект, упирающийся в Сретенку, ворвалось десятка три автомобилей, набитых офицерами и прапорщиками войск ГБ. За исключением шестерых старших офицеров, одетых в полевые мундиры СА, все были в строгом штатском.

Верная Щелокову команда была арестована. И отправлена на крейсерской скорости в сторону Лубянки. Куда, впрочем, они и без того направлялись. Их целью был перехват персональной машины Андропова, если он попытается покинуть свой кабинет в сером здании ЦК КПСС на Старой площади.

А наряд, посланный туда, на Старую, добровольно сдался подразделению КГБ, направленному на перехват трех “волжанок”… В первой из которых сидел подполковник Б., предавший Щелокова и успевший отзвонить по конспиративному телефону 224-16-… с невинной репликой (якобы жене): “Ужинать сегодня не приеду”. Через три стремительных недели, всего через три – его новенький “уазик” подорвался на китайской мине в душном пригороде неспокойного Кабула… Предавший раз – мог проболтаться (то есть предать) вновь.

РАЗГРОМ. И ТРАУР (1982)

Лишь один из спецназовских отрядов Щелокова прорвался к пункту назначения (Кутузовский, 26). И только потому, что эта мини-колонна из трех авто двинула не по Большой Филевской (где их ждали в засаде боевики “Альфы”), а по параллельно идущей – Малой. Три “Волги” с мощнейшими спецдвижками, нарушая все правила, выехали на элитарный, “правительственный” проспект с улицы Барклая.

И через десять минут после того, как подполковник Т. приказал своим подчиненным сложить оружие на подступах к Сретенке, его коллега Р. велел открыть огонь по агентам, охранявшим знаменитое здание. В котором соседствовали все трое персонажей тех драматических событий: Андропов, Брежнев и Щелоков.

Убит никто не был. Но к полдню в госпиталь КГБ привезли девять человек. Причем пятерых (щелоковских) – под конвоем. Среди этой пятерки был и подполковник Р., честно пытавшийся выполнить санкционированное самим Брежневым распоряжение министра ВД по захвату Андропова. И он погибнет под ножом хирурга к вечеру 11 сентября. Один. Из десяти, раненных в перестрелке у Кутузовского, 26. (Последний, десятый из пострадавших – бывший телохранитель единственной дочери будущего генсека Ирины Юрьевны Андроповой – был доставлен не в больницу, а на одну из подмосковных дач, где ему обеспечили индивидуальный уход. В звании майора он погиб в Афгане за месяц до кончины своего высочайшего патрона Ю.В.Андропова.)

…Через несколько часов после перестрелки на Кутузовском по указанию Андропова была прервана связь с внешним миром. Все международные рейсы из Москвы отменены из-за – официально! – розы ветров. Выведена из строя компьютерная система французского производства, регулировавшая телефонную связь между “совком” и зарубежьем. У французских поставщиков (техника была закуплена Советами за три года до описываемых событий, накануне Московской Олимпиады) могли случиться неприятности. Поскольку факт закупки Кремлем дублирующей телефонной системы стал суперрекламой. И огласка странной “поломки” могла служить столь же эффективной антирекламой. Но КГБ в те годы более энергично, чем ныне, дирижировавший западной прессой, умело замял “телефонный скандал”.

Попытка брежневского окружения вернуть бразды правления в одряхлевшие руки генсека провалилась. Андропов оказался проворнее и круче. Однако он не пожелал использовать события 10 сентября как компромат против Щелокова и др., после того, как пришел к власти. Этого добра и так хватало.

Ровно через два месяца Брежнев умер. С ним рядом не было в тот момент никого из родных. Только ребята из “девятки”. Андроповские ребята.

“Брежнев, 1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом. Между 8 и 9 часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная (выделено мною. – Е.Д.) остановка сердца. Начальник Четвертого главного управления при Минздраве СССР, профессор Е.Чазов.

Похоронить на Красной площади”.

10-го ноября в МГК КПСС прошло совещание руководителей столицы. В своем долгом докладе Гришин ни разу не упомянул Генсека. Он знал, что того уже нет в живых. Для матерых аппаратчиков – имею в виду тех, кто еще был не в курсе – такой расклад оказался вялой подсказкой.

“С чувством глубокой скорби советский народ 15 ноября проводил в последний путь Леонида Ильича Брежнева. …Колонный зал Дома союзов. В последний почетный караул у гроба покойного встают товарищи Андропов, Горбачев, Гришин, Громыко, Кунаев, Романов, Устинов, Черненко, Щербицкий, Алиев, Рашидов, Соломенцев, Шеварднадзе. 11 часов. В зале остаются родные и близкие Л.И.Брежнева. Последние минуты прощания”.

Галину на похоронах пасли ребятки из ведомства Андропова. Ей предстояли скандалы и разоблачения.

…Впервые о событиях осени 82-го мне рассказал Юлиан Семенович Семенов. Спустя несколько лет я работал над рукописью книги “Кремльгейт” с бывшим доверенным лицом Андропова Василием Романовичем Ситниковым. Он и раскрыл мне недостающие звенья в цепочке событий. Цепочки, которая до сих пор круговой порукой вяжет бывших чиновников и по-прежнему действующих офицеров госбезопасности.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

2 комментария

  •  Keldysh :

    Неплохая статья.
    Я так и предполагал про 1976г., еще в конце 80-х. (с 1975-76 началась игра на насущных интересах народа. Росло тихое недовольство в частности снабжением, растущим дефицитом).
    Когда начался весь балаган в Москве в начале 90-х с баррикадами, ГКЧП, белым домом, Ельцыным, я сразу смекнул: какой это грандиозный разводняк. Огромная толпа потерявших разум марионеток – пешек в чужой игре, вдохновленных, верящих в то, что каждый из них уже сейчас может перевернуть целый мир и спасти его от страшного жупела КПСС. Вот что значит сила внушения.
    Зомбоящик ныне отдыхает.
    Тут сеялось на целинные земли дремучих лесов.

  •  Keldysh :

    Тогда наверное одна мысль, что каждый сможет, благодаря дядям Горбачеву и Ельцыну, жувать каждый день жувачку, запивать ее забугровым пивом и пялиться в свой видик на порнуху кружила голову обывателям и толкала на продажу последних портков.
    А что не так разве?

    Потом пошли подкупы побольше – приватизация…. А???? Круто????
    Каждый стал миллионером и миллиардером…. Неправда что-ль?

    Потом скупка ваучеров за невыданную зарплату…… Жалко…. такие миллиарды пришлось всем продать ваучеры за кусок хлеба – возможность выжить на свете белом.

    Потом пирамиды….. Тута в ход пошло недвижимое и движимое имущество…..
    Народ стал получать баснословные проценты на свои вклады….. Просто сказка – рай…….! Богатеть….

    А потом……
    Потом оказалось, что это все сон – лохотрон.

    Теперь всех будут давить тарифами и налогами…. Имеешь – плати!
    Нечем – отдай!

    Хорошая сказка с плохим концом, неправда ли?

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАГНАННАЯ ЛОШАДКА ВЕСЕЛО РЖЕТ
ПОРТЯНКИ ОТ ФЮРЕРА
ТАТЬЯНА ЛЮТАЕВА: КРАСИВАЯ, БОГАТАЯ, СВОБОДНАЯ
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
“СОЮЗ” БЛАГОСЛОВИЛ ЮЛИЮ НАЧАЛОВУ


««« »»»