Отношения без отношений

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Больше чем сексДавно в детском летнем лагере юная Эмма Курцман (Натали Портман) резко отвергла неуверенные подростковые ухаживания Адама Франклина (Эштон Катчер). Тогда они о сексе не знали ничего. И не узнали. Прошло десять лет, и их пути вновь пересеклись на малозначительном, по-словам Эммы, событии – похоронах ее отца. Обстановка не способствовала и – опять безрезультатно в сексуальном смысле. Очередная пятилетка все-таки принесла плоды. Несмотря на то, что за пятнадцать лет Эмма научилась еще более четко и уверенно произносить «нет» и приобрела стойкую аллергию к любовным отношениям, секс все-таки состоялся. Мало того – он понравился. Обоим. После первого сексконтакта Эмме был вручен воздушный шарик с надписью «Поздравляю!» для закрепления рефлекса. И было решено продолжать, но при соблюдении нехитрых правил: не врать, не ревновать, никаких телячьих нежностей, не есть из одной тарелки, не употреблять фразу «я скучаю» и, конечно, обойтись без прозвищ для разных частей тела… Ничего личного. Главное – не утонуть в болоте обязательств и просто остаться взаимовыгодными друзьями по сексу.

Если для Эммы такие отношения – норма, то Адаму было нелегко. Помогла его бывшая девушка Ванесса – она теперь стала близкой подружкой его папы (Кевин Клайн) и в ужасающей перспективе – мамой Адама. Узнав об этом, он решил исповедовать секс по вызову, без примеси чувств. Смс – секс. Звонок – секс. Молодая парочка использовала для этого все горизонтальные поверхности. Отношения без отношений, просто друзья и никаких бытовых проблем! Эмма работает врачом в больнице по 80 часов в неделю, любит секс и главное теперь для нее – не влюбиться.

Для современных молодых людей гораздо проще немедленно заняться сексом, чем выстраивать романтические отношения с эмоциональной зависимостью, – говорит режиссер Айван Райтман. – Двадцать лет назад фильм «Когда Гарри встретил Салли» задавал вопрос: могут ли мужчина и женщина быть друзьями, не примешивая секс? Сейчас вопрос стоит по-другому: могут ли они иметь исключительно сексуальную связь, не примешивая чувства?

Молодые герои смогли. Но очень недолго. И дальше покатилось. Клички, общие завтраки… Цветы остались под запретом, и Адам ограничился букетиком из морковки. В результате парочке пришлось согласиться с банальной истиной – ничего важнее любви в человеческих отношениях нет.

Натали Портман, дебютировавшая в фильме Люка Бессона «Леон» (1994), снялась в 25 фильмах, но комедийная роль для нее в новинку. За эти годы Натали испытала себя и в написании сценариев, и режиссуре, и теперь выступила в роли исполнительного продюсера. А отлично сыграть роль ей, видимо, помог диплом Гарварда по психологии.

Эштон Катчер – сугубо комедийный актер, и после фильмов «День Святого Валентина» и «Больше, чем любовь» он решил освоить и просто секс. Больше, чем секс.


Александр Алейников


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Наговорил на четыре “Оскара”
«Бьютифул»: Обо всем позаботится Вселенная
Кто вернет вдохновение режиссеру?
Великая “старуха” Малого театра
Эмер умеет быть разной
Сто лет без старости
Коротко 4-2011
Сюрприз от Владимира Кузьмина
«Новая искренность» Алены Апиной
Проект СССР: Сотвори Солнце Своими Руками
Незабываемый подарок женщинам


««« »»»