Виктор Цой всегда с нами

Рубрики: [Цой]  

Послезавтра фанаты «Кино» отметят день рождения самого харизматичного и яркого рок-музыканта советской эпохи. А летом следующего года поклонники Виктора Цоя вспомнят, что 20 лет назад,  15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут лидер «Кино» на 35 километре трассы «Слока-Талси» (под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги) «Москвич-2141» тёмно-синего цвета на полной скорости врезался в  «Икарус-280».

В этом же году исполняется 20 лет выхода на экран «Иглы». Тогда студент-третьекурсник ВГИКа Рашид Нугманов, дебютировавший лентой «Йа-хха» (с БГ, Костей Кинчевым и Майком Науменко) вернулся на августовские каникулы в Алма-Ату. Поскольку дебют молодого режиссера был удостоен приза Тарковского, в Казахстане ему предложили доснять фильм «Игла», уже запущенный в производство. Он согласился лишь при ультимативном выполнении его требований: заменить актеров и оператора, переписать сценарий… Это был кинодебют не только Виктора Цоя, но и Петра Мамонова. И, кстати,  нугмановского однокурсника Александра Баширова

Сейчас Нугманов занят проектом «Игла. Ремикс».  Сам фильм был снят в 1988 году на студии «Казахфильм». По сценарию, Моро (которого сыграл Виктор) приезжает в Алма-Ату, чтобы забрать деньги у Спартака (Александр Баширов). Моро останавливается у Дины (Марина Смирнова) и выясняет, что девушка стала наркоманкой. Моро увозит подругу к Аральскому морю в надежде вылечить её, но все безнадежно. И герой Цоя начинает вендетту. Успех был ошеломительным: «Игла» на втором месте по прокату среди советских фильмов 1989 года. А Виктора Цоя назвали лучшим актёром года.

Съёмочная группа проекта «Игла. Ремикс» готовят картину специально для большого экрана, поэтому фильм переозвучат в Dolby Digital. Но самое сенсационное: зрители увидят новые кадры с участием Виктора Цоя, так как у Нугманова остались материалы с Цоем, которые он снимал до «Иглы». По мнению режиссёра, они идеально лягут в предысторию фильма, из них и будут собраны новые эпизоды, дополненные графикой группы художников Doping-Pong под руководством Дмитрия Мишенина.

Кроме того, будут досняты некоторые сцены с актёрами, игравшими в оригинальной картине: Александром Башировым, Петром Мамоновым, Мариной Смирновой и другими. Кроме того, будет расширен аудиоряд ленты – в первую очередь за счёт новой музыки и диалогов. А также заново переписаны шумы. Расширятся закадровые комментарии, которые играли в оригинальной «Игле» столь важную роль. Группа «Кино» сейчас работает над ремиксами музыки Цоя к фильму, в том числе не вошедших в фильм инструменталов. Вместо песен Магомаева и Пьехи будет звучать музыка Messer Chups. И ещё: зрители наконец узнают, выжил ли герой Цоя после удара ножом на Тулебайке. Нугманов планирует закончить работу над обновлённой версией картины к Новому году.
 Что касается оригинальной версии «Иглы», то её режиссёр планирует реставрировать: за две прошедших декады негатив «подустал», увеличилось «зерно», появились сколы. Естественно, после сканирования придется чистить «цифру» покадрово. Работы предстоит много. И параллельно со съёмками Нугманов вместе с близкими и родственниками певца занимается памятником кумиру, который появится в Санкт-Петербурге. 10 апреля 2009 года Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил конкурс на лучший проект памятника Виктору Цою – он и определит победителя осенью этого года.

Алина ВАЛЯЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Евгений Ю. Додолев: Media в агонии
Послесловие к 62-му Каннскому
скандалы
Он сердце оставил в синих горах
Горячая московская декада


««« »»»