АВИАФОБИЯ, ИЛИ РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ

Самолеты падают и падают. ТВ-комментаторы сообщают нам об этом с каким-то либидинозным сладострастием…

Кому не знакомо гаденькое чувство тревоги, идущей не извне, а изнутри и потому такое пугающее и неодолимое? Самые разные страхи преследуют несчастное человеческое существо с самого рождения. Страх темноты и одиночества оскверняет счастливое детство, у взрослых страхи более разнообразны. Подкорка все время нашептывает несчастному владельцу материального тела, что опасностей в этой жизни гораздо больше, чем кажется, но не говорит, зараза, в чем именно эти опасности заключаются, а подло обманывает, пугая всякими мнимыми ужасами. В результате человек, борясь с немотивированными тревогами, подавляет здоровое чувство страха и отправляется в парк в компании маньяка-убийцы или перебегает улицу под колесами автотранспорта.

Конец XX века ознаменовался резким всплеском разного рода страхов и фобий. И ста лет не прошло, как старик Зигмунд списал эти проблемы на неугомонно неудовлетворенный сексуальный инстинкт, поскольку пациентками его в основном были женщины из высшего общества, у которых с сексом действительно были сложности. Остальным вроде было не до страхов. Однако теперь треть пациентов подобного рода – мужчины, и похоже роль секса не столь уж и всеобъемлюща.

Приступы паники, страхи и фобии стали неотъемлемой частью жизни цивилизованного мира наравне с подтяжкой лица и омолаживающей косметикой. Неутомимые специалисты полагают, что агорафобия (боязнь открытого пространства), боязнь высоты и авиафобия сегодня развиваются особенно стремительно. Вероятная причина – необходимость постоянно держать себя под неусыпным самоконтролем, чтобы изящно вписаться в жизнь, где все расписано и любой сбой может повлечь за собой массу неприятных неожиданностей, которые, в свою очередь, рискуют придавить несчастного, как снежный ком.

Страх потери контроля – вот базовая фобия современного homo sapiens. Вдруг не выдержишь да и плюнешь в лицо начальнику, удавишь жену в минуту раздражения или совершишь какой-нибудь другой асоциальный поступок. Общество отвернется от своего нерадивого члена и отлучит его от жирной груди социального одобрения. Коварство фобии заключается в том, что она маскируется под здоровый страх, скрывая от своего носителя истинную причину его беспокойства.

Английские специалисты утверждают, что каждый четвертый житель Англии хотя бы раз в жизни пережил тяжелый приступ паники, и порядка четырех миллионов жителей Британии страдают от фобий, причем большая часть не получает никакого лечения. Не лучше обстоит дело и в других развитых странах.

Фармакологическая промышленность породила новое лекарство Paxil. Этот антидепрессант предназначен исключительно для лечения приступов паники. Неприятно и то, что люди, подверженные паническим состояниям, имеют большие шансы впасть в тяжелую депрессию, равно как отыметь серьезные проблемы с алкоголем или наркотиками.

Мучаются страхами в основном люди около тридцати лет, то есть в том возрасте, который требует по жизни большой ответственности (заключение брака, рождение детей). Такого рода “стресс ответственности” часто является выражением предрасположенности, тихо дремавшей со времен юности.

Женщины борются с фобиями в два раза интенсивнее, чем мужчины. Специалисты утверждают, что это является результатом психологической “репутации” женщин, согласно которой все они истерички. Поэтому женщина, предвидя презрительно снисходительное отношение врачей, друзей и знакомых, старается до последнего скрывать свои мучения, мобилизуя всю свою волю. Впрочем, эмансипированной западной женщине самолюбие не позволяет признаться, что она страдает таким немужским недугом.

Очень распространенной женской фобией считается эмитофобия (боязнь непроизвольной рвоты) и прочие страхи, связанные с непроизвольными испражнениями. Врачи интерпретируют это как страх потери контроля над собой и окружающей действительностью, то есть невозможность удовлетворять всем требованиям жизни и социума. Страхом потери контроля особенно часто страдают молодые матери, которых начинает преследовать мысль, что будет с маленьким и совершенно беспомощным существом, если с ними что-нибудь произойдет.

Однако лидер страхов – авиафобия вовсе не является достоянием мамаш. По крайней мере четверть летающих ненавидит летать. Положение настолько серьезно, что интернациональные корпорации, типа Xerox или Marks& Spencer, регулярно направляют своих сотрудников в специальный медицинский центр, где тех лечат от всех видов страха, связанного с авиаперелетами.

В США авиафобией страдает каждый шестой, из которых каждый третий – мужчина. Пугливые пассажиры делятся на две группы: одни представляют себе всякие ужасы перед посадкой в самолет, а другие страдают приступами паники в середине полета. Как отмечают стюардессы, стоит прозвучать объявлению типа “в связи с погодными условиями посадка задерживается”, как добрая половина бодрых пассажиров внезапно впадают в мрачность с плавным переходом ее в панику. Бывают случаи, когда пассажиры начинают требовать выдать им парашют, чтобы спрыгнуть с самолета.

Что же вызывает в них чувство страха? Специалисты полагают, что современный цивилизованный человек в этой ситуации не может смириться с мыслью, что от него ничего не зависит и он совершенно не контролирует ситуацию. Катастрофически растет число тех, кто уже не может заставить себя сесть в самолет, а неспособность летать может сильно осложнить жизнь и испортить карьеру.

Статистика утверждает: если вы будете лететь каждую минуту каждого часа каждого дня в течении 99 лет, то у вас будет высокий шанс попасть в более или менее серьезную авиакатастрофу. Однако совершенно невозможно убедить страдающего авиафобией в том, что самолеты являются вторым по безопасности видом транспорта. Самое безопасное транспортное средство – лифт.

Несчастный, страдающий фобией, испытывает леденящий душу ужас, который способен убивать нервные клетки пачками и может совершенно измучить свою жертву. Страх перед страхом приводит лишь к растущему уровню тревожности, поэтому бороться своими силами с фобиями нецелесообразно. Подавлять страх занятие изнурительное, а главное, бесполезное.

Лучший способ сразиться с немотивированными страхами – это признаться себе в факте их наличия и приспособиться к ним. Ведь пациент, страдающий, допустим, авиафобией, может искренне считать свой страх перед полетами логически обоснованным, равно как беспокойные родители объясняют себе свою тревожность как результат уличной преступности. Никто не хочет признавать себя неадекватным, хотя это будет первым шагом к исцелению.

Главное, чтобы пациент понял, что чувство паники, хоть и неприятно, но вполне естественно. Этим страдают многие, но никто от паники не умирает (хотя лучше себя не насиловать, если страх слишком силен). К своему страху надо относиться, как к живому существу, и постараться заставить его отступить, ставя перед собой посильные задачи. Со страхом надо смириться, а не подавлять его.

“Рожденный ползать летать не может”, – отметил классик, предвосхитив одну из самых распространенных фобий двадцатого века. Конечно, боятся и пауков, и даже жареных куриных ножек, но страх перед полетом конкретно превалирует. Страх, если уж он сам зародился в голове, может, конечно, прицепиться к чему угодно: к темноте, высоте, открытому пространству или, наоборот, к замкнутому. Бояться можно воды, змей, короче, чего угодно, но самым распространенным на сегодняшний день оказываются именно самолеты.

Автокатастрофы по смертности занимают второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, оставляя далеко позади рак и тем более СПИД. После 2000 года автокатастрофы выйдут на первое место, однако никто не боится садиться в машину. Эта статистика может лишь подтвердить иррациональность подобных страхов как таковых. Так что, если вы чрезмерно беспокойны или навязчиво боитесь того, чего окружающие не опасаются, подумайте, правильно ли вы живете и не пора ли заняться собой всерьез.

М.ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОБЕДИТЕЛЬ ГРИППА
МНОГОЛИКИЙ МИР КИНОТАВРА
ЯИЧНИЦА
ЛИКИ КАТРИН
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОЖОГИ
Скандалы


««« »»»