Праздник 24 марта — Международный день борьбы с депрессией

Рубрики: [Разное]  

По оценке врачей более 350 млн. людей на планете живут в состоянии депрессии. Такое состояние является заболеванием, и оно поддается лечению с помощью квалифицированных врачей. Нежелание лечиться и обращаться к врачам может привести к непоправимому ущербу для здоровья человека.

День борьбы с депрессией является Международным днем и отмечается 24 марта каждый год. Кто является организатором этого праздника, неизвестно, но идея отмечать День борьбы с депрессией нашла отклик в большинстве стран нашего мира и празднуется до сих пор. Это отличный повод задуматься о своем душевном состоянии.

Международный день борьбы с депрессией Слово «депрессия» проистекло от латинского «deprimo», и переводится как «давить», «подавлять». Суть болезни содержится в ее названии. Те люди, которые страдают этим душевным расстройством, лишаются способности всему радоваться и не получают удовольствие от жизни, им ничего не интересно. Для таких людей характерны пессимизм, у них заниженная самооценка, они испытывают немотивированное и сильное чувство вины. У этого заболевания есть сопутствующие проявления – потеря аппетита, сна и суицидальные наклонности. При тяжелых формах заболевания происходит заторможенность мышления.

Распознать начальные формы депрессии можно по таким признакам: уныние, тоска, печаль, подавленное настроение, раздражительность, перепады настроения. Так как депрессия является эмоциональным состоянием человека, то часто возникает состояние плаксивости. К депрессии можно отнести постоянную усталость, тревогу, апатию, тоску, плохой сон, потерю аппетита, отсутствие удовлетворения от любимой работы, мысли о самоубийстве или смерти.

В этот праздничный день во многих государствах принято обращать пристальное внимание на проблемы этого психического расстройства. Все медицинские учреждения к этой дате приурочивают проведение различных мероприятий, посвященных актуальности заболевания. Квалифицированные специалисты, которые занимаются лечением депрессии и исследованием этого заболевания, проводят семинары, читают лекции.

Организуются научные конференции для обмена профессиональным опытом. Показываются документальные фильмы о начальных симптомах заболевания, последствиях болезни и профилактике патологии. На телевидении выходят программы, которые посвящены предупреждению и сохранению душевного здоровья. Также в этот день общественные фонды собирают средства для помощи людям, которые подвержены этому депрессивному синдрому.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»