«Пит и его дракон»: Как найти дракона и зачем

Пит и его дракон

Порой после прочтения аннотации к фильму начинаешь ожидать от него сплошной радости, наивной идеализации жизни и человеческих отношений – незабвенных символов стандартного семейного кино. Но фильм «Пит и его дракон» опровергает это представление о себе уже на первых минутах. Главный герой Пит (Оакс Фигли) в совсем юном возрасте теряет родителей, которые становятся жертвами аварии на трассе в лесу. Мальчик берёт в руки книжку, подаренную мамой и папой, и убегает в чащу, где его подстерегают недружелюбные обитатели леса. Пожалуй, такое начало напоминает фильм в жанре драмы, ибо при виде крошки, за один миг потерявшего свою семью, сердце сразу сжимается в комочек. Что ж, режиссер Дэвид Лоури и сценарист Тоби Хэлбрукс не стали снимать очередной фильм о безоблачной жизни ребёнка, у которого всё и без внезапного соприкосновения с миром волшебства прекрасно. Сам сюжет киноленты нельзя назвать сложным или запутанным. События разворачиваются предсказуемо и по неписаным законам кинематографа, а потому я не буду останавливаться на этом и углублюсь в психологический подтекст «Пита и его дракона».

Как говорят, «чтобы наполнить сосуд, надо сначала его опустошить», а потому дракон впервые встречает Пита именно в тот момент, когда несчастный сирота оказывается окружён скалящими зубы волками. Мальчик, у которого никого больше нет в целом мире, и дракон, давно отбившийся от представителей своего вида, – они не могли бы сплотиться, если бы оба не были настолько потеряны. А теряться вдвоём – это дело совсем иное и по сути невозможное. Вдвоём можно найти дом в любом месте, хотя в одиночестве жизнь в лесу казалась бы бесконечным плутанием по чужим тропкам. До встречи с Питом дракону довелось столкнуться с мистером Мичамом (Роберт Редфорд), супруга которого скончалась незадолго до этого. Почему же они не стали такими друзьями, как дракон и Пит? Всё дело в том, что у мужчины не всё было потеряно: у него была дочь Грейс (Брайс Даллас Ховард), ради которой он мог продолжать жить, чувствуя себя на месте и, что важно, дома.

Безусловно, в этом фильме поднимается проблема вырубки лесов и отношения к природе в целом. Однако эта тема не становится центральной, хотя Гэвин (Карл Урбан) словно олицетворяет человека, бездумно живущего в гармонично функционирующем и без него мире и не отдающего отчёт в своих разрушительных действиях. Он и лес вырубает, и дракона на охоте стремится изловить, признаваясь, что сам не знает, как собирается поступить с этим невиданным существом. Иными словами, Гэвин представляет собой типичного «нехорошего» персонажа, у которого не всё потеряно: он может исправиться благодаря силе семейной любви и дружбы. Таких героев всегда вводят в сюжет истории для детей для того, чтобы юные зрители ужаснулись поступками безнравственного истребителя природы, задумались об экологии и посадили пару цветов. Но ведь нельзя забыть о самом драконе, которого Пит назвал Эллиотом! Он всем своим видом говорит о том, что символизирует одновременно хрупкий и могущественный мир природы: Эллиот отнюдь не напоминает ящерицу, как это обычно бывает с его собратьями в других фильмах. Он покрыт мягкой зелёной шерстью: ощущение, что это настоящая сочная травушка.

Кроме вечных тем: семьи, дружбы и любви, – в этом кинофильме есть и ещё одна из ряда очевидных. Если вам необходимо почувствовать, что ваша жизнь вовсе не так плоха и бесцветна, как кажется, то «Пит и его дракон» отлично подойдет для просмотра. Герои фильма в один голос расскажут, что мир воспринимается совершенно по-разному в зависимости от того, кто на него смотрит. Так, один человек найдет в лесу лишь деревья и виды животных из своего справочника о местной флоре и фауне. Другой же может отыскать там настоящего дракона, пушистого и доброго. Просто не следует отвергать возможность того, что именно ваша жизнь является тем самым сказочным лесом, ибо вера и взгляд на окружающее решают всё. А вот захватывающих перипетий сюжета и накала страстей от этого фильма ждать не стоит, но они и не требуются.

Пит и его дракон

Pete’s Dragon

2016

«Пит и его дракон» Постер

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Страна: США

Режиссер: Дэвид Лоури

Сценарий: Дэвид Лоури, Тоби Хальбрукс, Малкольм Марморстин

Продюсер: Кэртхью Нил, Барри М. Осборн, Джеймс Уитакер

Оператор: Боян Бацелли

Композитор: Дэниэл Харт

Художник: Джейд Хили, Кен Тернер, Аманда Нил

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Роберт Редфорд, Оакс Фигли, Уна Лоуренс

Мировая премьера: 10 августа 2016

Премьера в РФ: 11 августа 2016, «WDSSPR»

Продолжительность: 102 мин. / 01:42



Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий



«««
»»»