«Война и мир»: Русская классика с британским акцентом

Война и мир

Собрались как-то ребята из BBC у себя в Великой Британии да осознали, что поколения сменяются быстрее, чем делаются ремейки. И решили освежить в синематографическом плане эпический опус нашего неповторимого Льва Николаевича«Война и мир». В итоге, у наших британских любителей мировой классики получилось на удивление неплохое шестичасовое произведение. Многогранные герои в исполнении весьма хороших и привлекательных актеров, замечательно переданный колорит эпохи, как в интерьере усадьб и резиденций, так и в шикарных костюмах и платьях. Также нехилый размах военных действий и противостояния русской и французской армий показан без каких-либо особых нареканий. Еще одна отличительная черта романа Толстого трепетно передана и в экранной адаптации – как и при прочтении 2-го тома, так и здесь уже около третьей серии постепенно мини-сериал превращается в состязание «выживает сильнейший» или «досмотри до конца». Да, местами откровенно можно заскучать, особенно когда история перетекает в русло «я люблю Сонечку, но моя матушка хочет, чтобы я женился на Элен, которая хочет выйти замуж за Пьера Безухова» и так далее. Я специально не виню в этом создателей сериала, так как знаю и помню, что подобное было в книге. Её я уже и не особо помню, хотя отчетливо у меня в памяти застыл момент с лежачим Болконским на поле битвы и смотрящим в небо (ну и дуб, конечно), но здесь это как-то замяли.

Режиссером всех 6 серий выступил Том Харпер. Тома Харпера можно знать по очень крепкому мафиозному и опять же британскому сериалу «Острые козырьки» с Киллианом Мёрфи. Главную роль, то есть Пьера Безухова играет небезызвестный Пол Дано. Болконского играет харизматичный, но малоизвестный британец Джеймс Нортон с весьма выдающимися скулами (сами гляньте на постер). А Наташу Ростову играет актриса с внешностью ласки Лили Джеймс (на постере коварная ласка), она [Лили, а не ласка] совсем недавно играла в «Золушке», где так же были отлично сшитые костюмы, что в итоге и принесло фильму номинацию на Оскар. Стоит повториться, новая экранизация «Войны и мира» визуально очень хороша, и речь не только о костюмах, но и многочисленные локации и операторская работа тут на уровне. Особенно интересно, где же они снимали дом семейства Ростовых или поместье Безухова, неужели действительно приезжали в Питер и снимали, например, в Эрмитаже. Если нет, то убранства XIX века подобраны крайне удачно, если бы не английская речь, можно было подумать, что российский сериал. Ну, в смысле, хороший российский сериал, это не эвфемизм.

В общем, добротная попытка наставить новое поколение на путь истинный и приобщить к мировой классике. Кроме некоторых фактических ошибок, вроде цвет/тип мундира или наличия усов у гусаров, сильной критики достоверность экранизации не заслуживает. Лишь бы наш Минкульт не решил, что раз британцам удалось экранизировать Толстого, то и мы запросто можем экранизировать Диккенса. Но это так, мысли вслух.

Война и мир (мини-сериал) / War & Peace / 2016 (1 сезон)

Война и мир  Постер

Жанр: драма, мелодрама, военный, история

Страна: Великобритания

Режиссер: Том Харпер

Сценарий: Эндрю Дэвис, Лев Толстой

Продюсер: Эндрю Дэвис, Мартин Хэриот, Бетан Джонс

Оператор: Джордж Стил

Композитор: Мартин Фиппс

Художник: Крис Руп, Генри Яворский, Эдвард К. Гиббон

Монтаж: Марк Экерсли, Стивен Уорсли

В ролях: Пол Дано, Джеймс Нортон, Лили Джеймс, Эдриен Эдмондсон, Эшлин Лофтус, Грета Скакки

Мировая премьера: 3 января 2016

Премьера в РФ: 10 мая 2016

Продолжительность: 60 мин. / 01:00 (360 мин.)


Вадим Богданов


3 комментария

Оставьте комментарий



«««
»»»