Егор Сесарев – «Из Питера» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, Believe

Широкой публике Егор Сесарев запомнился в качестве участника третьего сезона шоу «Голос», а в узких был известен и раньше – так, он получил приз зрительских симпатий на «Новой волне» и пел на разогреве One Republic. При этом, несмотря на «Волну» и «Голос», какой-то устойчивой популярности у Егора пока нет. Возможно, главной причиной этого является отсутствие в репертуаре Сесарева хитов. «Из Питера» – первый альбом 28-летнего артиста. В него вошли песни, сочинённые за прошедшие восемь лет, а непосредственно работа над пластинкой заняла у Егора три года.

В «Голосе» Сесарев пел чужие песни, а собственный альбом составил (за единственным англоязычным исключением) из своих. По словам Егора, «Из Питера» – абсолютно концептуальная работа, релиз, состоящий из песен, объединенных не только стилистически, но и идейно. Это, в принципе, хорошо слышно – диск звучит так целостно, что воспринимается почти идеальным фоном, в котором не всегда заметишь смену треков. Кроме того, понятно, в чём заключается стилистическая концепция Сесарева: это русскоязычная поп-музыка с большим влиянием фанка, соула и R’n'B, причём перечисленные влияния порой играют такую важную роль, что исполнитель забывает о том, что популярная музыка должна быть доходчивой и коммерчески привлекательной.

Если рассуждать об исполнителе в этой системе координат, то Сесарев – это нечто среднее между Владимиром Пресняковым-младщим и Димой Биланом. Вводные достаточно перспективны, если учесть, что Пресняков – уже как бы ретро-исполнитель, а Билан многим не нравится. Так что Егору все карты в руки – врывайся, побеждай, заваливай всех хитами, которые заставят слушателей про Диму забыть. К тому же человек пишет себе сам, ему не надо ждать милостей от композиторов, сочиняющих запоминающиеся песни раз в год по обещанью. Впрочем, пока не факт, что Сесарев сможет написать шлягеры сам. По крайней мере в дебютном альбоме их надо искать с фонарями.

Конечно, можно предположить, что Егор подошёл к вопросу по старинке, и мыслит он не синглами, а пластинками. Это достойно уважения, тем более что Сесарев продемонстрировал очень чёткое следование выбранному саунду. Однако народу нужны песни, которые запоминаются и которым можно подпеть. С этим здесь сложнее. Кстати, у раннего Димы Билана тоже не было переизбытка острохитовых песен, но горячие ротации превратили в таковые некоторые из песен. Потом уже играла роль магия имени, да и наработанный опыт в поиске песен, которые станет подпевать вся страна. У Сесарева пока нет ни большой известности, ни опыта подбора репертуара, ни возможности больших ротаций. Если круглосуточно вертеть по радио песню «Верни мечты» – да, она запомнится, а при прослушивания на диске она ничем не выделяется от других: все работают на общее дело создания идеальной, с точки зрения Егора Сесарева, звуковой картины. С точки зрения потребителя, эта картина была бы красивей, если бы три-четыре песни из неё выделялись.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»