«Прогулка»: По дрожащему канату

Прогулка

Два величественных здания, бескрайняя небесная гладь над головой и четыре сотни метров вниз до переполненных улиц Нью-Йорка, где все взоры устремлены на крохотного, но очень смелого человека, идущего за своей мечтой уверенным шагами по тоненькой проволоке.

Хроника жизненного пути молодого французского канатоходца, прошедшего между башнями-близнецами Всемирного торгового центра, навеки войдет в анналы как одна из самых романтичных и безрассудных историй. В погоне за своей абсурдной фантазией Филипп Пети преодолел половину земного шара, завел друзей по всему миру, нарушил с десяток невинных законов, но, главное, влюбил в себя всех мечтателей нашей планеты.

Восстановить хронологию исторического события уже брался в 2007 году режиссер Джеймс Марш в своей документальной ленте «Человек на проволоке», удостоившись премии Американской киноакадемии в своей номинации. Отчасти, опираясь на этот фильм, отчасти основываясь на автобиографической книге самого Пети, голливудский сказочник Роберт Земекис воплотил на экране свою версию истории, художественную.

Применив весь свой опыт, накопленный в эпоху его 3D-экспериментов, режиссер смог создать по-настоящему неотразимый в плане развлечения продукт. Фильм «Прогулка» – это тот самый случай, когда современные технологии правильным образом помогают почувствовать замысел режиссера в полной мере. В визуальном плане фильм  очень эстетичен и элегантен, вплоть до самой главной напряженной сцены. Смотреть «Прогулку» на гигантском экране в зале IMAX, нацепив стереоскопические очки, действительно стоит! В противном случае, творение Земекиса может показаться не столь интересным и убедительным.

Понятно, что из истории «увидел – пришел – победил» не получится увлекательного сценария, поэтому Земекис позволил своему творческому полету насытить сюжет небольшими художественными подробностями, не происходившими в реальной жизни, и в игровом кино мы вполне на это можем закрыть глаза. Но, с другой стороны, даже несмотря на старания сценаристов, история получилась все же несколько суховатой на вкус.

В первой трети фильма мы знакомимся с главным героем и его тщеславными амбициями, во второй трети готовимся вместе с персонажами к заявленному опасному трюку, плавно подходя к тому самому, ради чего стоит, собственно, посмотреть «Прогулку», – фантастически захватывающей 15-минутной сцене хождения по дрожащему канату, расшатывающему заодно и нервишки зрителей. Земекис решил пойти не самым банальным путем, рассказывая нам историю Филиппа Пети непосредственно от главного действующего лица, сломав четвертую стену с первого же кадра. Этот прием достаточно спорный ввиду своей нарочитости. Поначалу даже создается ощущение, что «Прогулка» являет собой документальный фильм от Discovery, и постоянное обращение слегка театрализованного Джозефа Гордона-Левитта к зрителю немного сбивает просмотровый темп художественного фильма.

Джозеф – несомненно, талантливый молодой актер. Стоит отдать ему должное за то, что он ради этой роли научился и ходить по канату, и жонглировать, и исполнять различные фокусы. Но вжиться в образ Пети ему, пожалуй, так и не удалось. Его нелепые ужимки и постоянная жестикуляция лишь отдаленно напоминают эксцентричный прообраз (достаточно посмотреть фильм Джеймса Марша). При этом, комичности добавляет его французский акцент и грим, который в совокупности с синими линзами делает похожим его на восковую фигурку.

Однако вместе с просмотром картины приходит осознание того, что придираться к неубедительной актерской игре, или карикатурности многих персонажей, или, например, к плохо раскрытой любовной линии не стоит. Хочется просто откинуться в кресле и получить то, зачем пришел, – яркое красивое шоу. Тем более, что на фоне играет трогательный саундтрек от Алана Сильвестри, идущий с Земекисом рука об руку вот уже больше 30 лет. Поэтому, если не быть снобом, придираясь к драматургии, от фильма можно получить удовольствие!

История Филиппа Пети наглядно показывает, что нужно добиваться своей цели, даже если она абсурдна и недостижима на первый взгляд. Если усердно работать и отбросить все сомнения, результат не заставит себя ждать. Но в погоне за мечтой нужно знать меру своему эгоизму, чтобы не растерять доверие тех людей, которые тебя по-настоящему ценят. В противном случае может произойти так, что придется наслаждаться навалившейся славой в полном одиночестве.

Прогулка / The Walk (2015)

«Прогулка» Постер

Жанр: триллер, драма, биография

Страна: США

Режиссер: Роберт Земекис

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Алан Сильвестри

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Стив Валентайн, Шарлотта Ле Бон

Бюджет: $35 000 000

Премьера в РФ: 15 октября 2015


Андрей Горовой

Ценитель кинематографического многообразия.

Оставьте комментарий



«««
»»»