«Мир Юрского периода»: Возвращение в детство

Мир юрского периода

В 1993 году произошло страшное – динозавры заполонили мир. Заручившись лучшими спецэффектами того времени, Стивен Спилберг воплотил уже к тому времени несколько лет терзавшую его идею – экранизировать роман Майкла Крайтона о парке с живностью 65 млн. летней давности. Сама книга писалась десять лет, и Крайтон не горел желанием снимать фильм по его работе, но Спилберг и приличная сумма денег убедили писателя не только согласиться, но и написать адаптированный сценарий. Фильм получился великолепным и стал одним из столпов фантастики, на которой выросло мое поколение.

Парк Юрского периода стал брендом, и сиквел не заставил себя долго ждать. Второй фильм немного уступал оригиналу, и Стивен Спилберг решил не возвращаться в третий раз, ограничившись продюсированием. Однако главной проблемой третьего фильма стал сценарий, который откровенно подкачал. И спустя чуть больше 20-ти лет, Спилберг с компанией вернул нас в удивительный парк Юрского периода, но более расширенный, и это уже не «парк», а целый «мир». Режиссером выступил Колин Треворроу, а на главную роль позвали дико популярного в последнее время Криса Пратта.

В первую очередь, «Мир Юрского периода» – это горячий привет оригинальному фильму. Все проблемы из-за человеческой алчности, жажды экспериментов, капитализм правит умами и человеку всегда мало – всё это вечные двигатели сюжета в каждом «Юрском» фильме. В первом это сработало, во втором прижилось, в третьем уже раздражало, но, о боги, в четвертом фильме это снова сработало. За двадцать лет работы парка, многие динозавры уже приелись посетителям, и поэтому ученые вынуждены скрещивать и выводить новые виды. Так на свет появился Индоминус Рекс – умнейший представитель парка (даже среди его человекообразных руководителей). Вскоре он вырывается из своего вольера, и ни один другой динозавр не в силах ему противостоять. Даже Ти-Рекс. Тогда-то в игру вступает бравый смотритель за рапторами – их альфа по имени Оуэн (Крис Пратт). Но, тем не менее, основной уклон сюжетной линию  выпадает на детей – двух братьев лет 10 и 16 соответственно, что является еще одной отсылкой к оригинальному фильму.

Отношение к данной картине зависит от восприятия этой истории зрителем. Этот мир органично смотрится лишь внутри самой идеи, самого концепта развлекательного парка с динозаврами. Не только фильм нужно воспринимать как развлечение, более того, сами действия и все происходящее в фильме должно восприниматься как часть мира «Юрского периода». А будучи вовлеченным в этот «Мир», можно допустить, что никто просто не был готов к подобным инцидентам, что управление парком – дело не из простых, что все эти эксперименты действительно важны, что за 20 лет динозавры могли приесться (что вряд ли), и можно допустить, что рапторов можно приручить. Всё славно работает внутри этой истории, и не нужно думать о факторах, следствиях, причинах и последствиях вне острова Нублар.

В фильме прекрасные спецэффекты, обустройство парка и различные аттракционы детально проработаны и также напоминают оригинальный Парк. Индоминус Рекс – грозен и прекрасен. Чем отличается этот фильм от предыдущих в серии – это тем, что теперь зритель сопереживает не только главным героям, будь то дети или взрослые, но и динозаврам, а в частности, бравому отряду велоцерапторов. Что касается Пратта, то данный фильм можно отправлять в качестве предварительного просмотра на роль нового Индианы Джонса, а то парня утащат в другие проекты, а лучше него на роль Инди никого не найти. Отлично справились два мальчика, заставившие и смеяться вместе с ними и бояться. А финальная схватка просто украшение, и также огненный привет оригиналу, потому что без этого «парня» ни один фильм о динозаврах не будет полноценным.

В детстве у меня была кассета со второй частью «Парка Юрского периода», и я пересматривал её чуть ли не каждый месяц. Да, я любил этот фильм, любил динозавров. Могу сказать, что вырос на этом фильме, местами он был страшный, местами смешной, но всегда он меня развлекал и дарил положительные эмоции. Я бы хотел, что бы «Мир Юрского Периода» стал таким же фильмом для современных детей, как для меня вторая часть. Что бы лет так через двадцать услышать что-то наподобие: «Я обожал в детстве смотреть «Мир Юрского периода», каждый месяц включал его на своем Блюрее, да, возможно, он слегка предсказуем и простоват, но как же было приятно еще раз погрузиться в этот мир, полный динозавров…»


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»