«Хардкор»: От первого лица ****

Боевик «Хардкор» (Hardcore Henry, Россия, США, 2015, режиссер Илья Найшуллер, в ролях – Шарлто Копли, Данила Козловский, Тим Рот, Хейли Беннетт, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль, Дарья Чаруша, Равшана Куркова) вышел в прокат 7 апреля 2016 года.

Генри просыпается в лаборатории: неизвестная, но очаровательная девушка по имени Эстель (Хейли Беннетт) вкручивает ему искусственные конечности и между делом сообщает, что, оказывается, он на ней женат. Речевой модуль Генри получить не успевает (что, наверно, к лучшему) – в лабораторию врываются матерящиеся русские во главе с Аканом (Данила Козловский), злодеем, явно открывшим для себя Курта Кобейна в лучшие годы.

Акан обладает силой телекинеза непонятного происхождения и опять же неизвестно зачем собирается создать армию подобных Генри роботов-убийц. Однако главному герою и Эстель удается бежать с помощью спасательной капсулы: лаборатория ведь – вот сюрприз! – находилась в самолете, который как раз пролетал над Москвой. За Генри охотятся элитные спецсилы, но ему на помощь неожиданно приходит некто Джимми (Шарлто Копли), у которого на парня свои планы, как, кстати, и на Акана.

Предваряя показ, режиссер без лишней скромности и почти ни на что не намекая посетовал, что ему в свое время пришлось смотреть первую «Матрицу» на «экранке» отвратительного качества, так как никто вовремя не посоветовал ему сходить на фильм в кино. Потом Найшуллер как бы в шутку попросил присутствующих порекомендовать читателям идти на «Хардкор» именно в кино. Что ж, рекомендуем. Но не корысти ради и не волею пославших нас – просто этот отчаянно смелый эксперимент над собственным вестибулярным аппаратом ни в коем разе не стоит повторять в домашних условиях.

Итак, «Хардкор» – дебютный фильм режиссера и музыканта Ильи Найшуллера. Полнометражное продолжение нашумевшего в сети клипа «Bad Motherfucker» группы Biting Elbows, в которой Илья и состоит. Фильм, как и клип, снят с помощью камеры GoPro, закрепленной на уровне подбородка оператора, так что полное погружение в этот зубодробительный, очковтирательный и членовредительский в прямом смысле слова экшн гарантировано.

Фильм-шутер «Хардкор» вполне тянет если не на революцию, то на прорыв в жанре, и нам очень приятно, что его совершили русские, пусть и при поддержке западных звезд. Шарлто Копли продемонстрировал незаурядный комедийный талант; огромное чувство юмора и смелость проявили отечественные звезды вроде Шнура, режиссера Серебренникова и восходящей звезды Паля, появившегося на экране на несколько секунд, чтобы красочно пострадать и умереть.

Вообще насилие, свойственное компьютерным играм, здесь достигает апогея и переходит грань, отделяющего страшное от смешного. А с юмором у режиссера Найшуллера более чем хорошо. Чего стоит один саундтрек: мочилово в рапиде под подзабытый новоромантический хит ВИА «Альянс» «На заре» или «Don’t Stop Me Now» Queen. Аплодируем стоя!

Единственный, пожалуй, минус «Хардкора» (помимо нарочито непрописанных героев) в том, что самая благодарная аудитория этого фильма не доросла до его рейтинга (18+). Вызывающе смело, чертовски смешно – и только для сильных духом и желудком зрителей!

Артем МЕЛЬНИКОВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»