“Дом из песка…” на московской земле

Рубрики: [Кино]  

Вновь в кинематографе поднята тема противостояния двух субъектов на стыке времен – как оказалось, она жива и востребована поныне.

Если в кинолентах прошлых лет (“Унесенные ветром”, “Холодная гора”) действие происходит в годы Гражданской войны между Севером и Югом, где персонажи готовы глотку перегрызть друг другу за право на существование, за родную землю, то герои фильма “Дом из песка и тумана” защищают свое добро уже в современном мире. Война между двумя людьми, зубами вцепившимися в свою “американскую мечту” не на жизнь, а на смерть, ничем хорошим, разумеется, не кончается.

Нашумевший в Америке бестселлер Андре Дюба “Дом из песка и тумана” был экранизирован киевлянином и режиссером рекламных роликов для Microsoft и General Motors Вадимом Перельманом (на снимке).

Не так давно он случайно приобрел в лавке римского аэропорта эту книгу. Прочитав ее, Вадим решил, что сюжет книги достоин того, чтобы именно с нее он начал свою кинокарьеру.

Мне эта тема очень близка, – сказал режиссер, – потому как в России я – чужой среди своих, а в Америке – свой среди чужих.

Дюба сразу же проникся уважением к неизвестному русскому режиссеру и почувствовал, что Вадим понимает глубинный смысл этой истории даже лучше, чем он сам.

Обладатели премии “Оскар” Дженнифер Коннелли (“Игры разума”) и Бен Кингсли (“Ганди”) исполняют главные роли в этом драматическом триллере.

Сюжет драмы – это захватывающий рассказ о двух неудачниках, обреченных на гибель, готовых на все, лишь бы доказать свое право на жизнь. Речь идет как будто всего-навсего о небольшом бунгало в Северной Калифорнии, но на самом деле это драматическая история Кэти Николо (Дженнифер Коннелли), жизнь которой летит в пропасть: ее бросает любимый; за неплатежноспособность отнимают родительский дом, что является последней надеждой на возвращение к нормальной жизни…

А для другого главного героя, нового владелца дома Бена Кингсли, борьба за дом – это надежда на благополучие и процветание, которые так ищет здесь, на чужбине, он и его семья, покинув родину.

В телевизионном интервью режиссер фильма сказал, что эта история могла произойти, где угодно и с кем угодно. Она о том, что мир един, и его не надо делить. Основная тема фильма – умение находить общий язык друг с другом. По оценке кинокритиков, “Дом из песка и тумана” – один из самых впечатляющих и сильных фильмов этого года. Он был выдвинут на премию “Оскар” в трех номинациях.

На закрытом показе в кинотеатре “Орбита” было замечено много VIP-гостей, которые пришли не засветиться перед камерами, а именно дать свою любительскую или профессиональную оценку фильму. Приход Лейна Дэвиса (Мейсон из “Санта Барбары”), все еще находящегося в Москве (незадолго до этого актер был гостем на юбилее Родиона Нахопетова), одновременно удивил и порадовал всех присутствующих.

После просмотра киноленты Лариса Вербицкая вышла с поникшим лицом и было видно, что телеведущей трудно говорить:

Надо чуть-чуть прийти в себя. Сейчас многие увлеклись легкими жанрами в кино, а тут такая серьезная и трудная тема. Но то, что фильм талантлив, это несомненно. Да и вообще, если вспоминать все происходящее в Москве в последнее время, то картина актуальна, как никогда, именно в нашей стране.

Лилия ШАРЛОВСКАЯ.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Служебный роман Киркорова
“Беннифер” – худший экранный дуэт
Денев о работе над книгой
DVD-обзор
Стиль года-2003
Нужен ли врачу талант?
Здравствуйте, Отар Шалвович!
Не все то золото, что “Блестящие”
Пока без названия
Приятная женщина Долина
Концертный CD Гленна Хьюза
Орбакайте в мелодраме
Коротко


««« »»»