Украинская тема нашего шоу-биза

Рубрики: [Музыка]  [политика]  

Альбина ДжанабаеваТема майдана в частности и Украины вообще – достаточно болезненна для героев нашей эстрады. Разговор с Альбиной Джанабаевой, опубликованный на развороте, состоялся до кульминации Евромайдана (однако, про негодную роль «ВИА Гры» я в P.S. проговорил).

А вообще говоря, наши артисты в целом настроены антипутински (особенно после запрета Путиным корпоративных вакханалий, которые и обеспечивали работникам сцены миллионные гонорары), они сориентированы на «рублёвскую» элиту, ельцинский олигархат (который по-прежнему устраивает вечеринки не только с западными звёздами первой величины, но и с российскими знаменитостями).

Некоторые легендарные артисты открыто поддерживают олигархическую оппозицию (как, допустим, Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, вышедшие на антивоенный митинг под красно-чёрными прапорами «Правого сектора» и жовто-блакитними знаменами Украины). Другие (как Александр Кутиков и Андрей Заблудовский) активно продвигают идеи «антипутинского протеста» в соцсетях. Третьи (Диана Арбенина и Сергей Лазарев) в своих ТВ-выступлениях выражают солидарность с Киевом и декларируют «Крым – это Украина». Однако в кулуарах все бойцы шоу-бизнеса, похоже, единодушны (ну за редким исключением; если судить по моей ленте Facebook’а, установки «Крымнаш» придерживаются единицы – Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Евгений Фридлянд).

Здесь, очевидно, значим сугубо «колбасный» фактор. Помню, не без изумления слушал Евгения Хавтана, который причитал, что, вот, мол, из-за санкций теперь и в Европу отдыхать не поедешь, придется в Крым да Сочи, Турцию и Египет, Мальдивы + Сейшелы, Таиланд & Гоа… Ага. Сколько, блин, горя на Земле! Удивительно, что наша музыкальная туса легко пожертвует суверенитетом державы ради возможности тратить заработанное непосильным трудом на столь любой сердцу российского аристократа французской Лазурке. Во всяком случае, проклинать «кровавый режим» из-за «туристических репрессий» готовы многие.

На фоне гражданской войны, охватившей Юго-Восток в свiдомой печати появилась масса фальшивой инфы, смысл которой можно было свести к общему знаменателю: звёзды России солидарны с Украиной (и, стало быть, поддерживают карательные экзерсисы Киева). То те же Макаревич с Шевчуком якобы дают концерт для раненых карателей, то гости «Новой волны» как будто бы устраивают флешмоб с жёлто-голубыми нарядами, то тиражируются провокационные твиты Аллы Пугачевой про то, что «Путину хана» и всё такое прочее. Хотя у Примадонны на самом деле нет Twitter’а; фотографии, иллюстрирующие юрмальский флешмоб, сделаны в течение нескольких лет, а не в июле-14; Макаревич никуда не едет, а Шевчук так и вовсе собирает деньги для беженцев из Донецка.

Эти фальшивки киевской блогосферы оч созвучны с общим настроением отечественной богемы. Поэтому легко и с песней подхватывалось нашими либеральными СМИ (и не только «Эхом Москвы» и «Новой газетой»). И всё это не на ровном месте, повторюсь.

Почему так? Велика тайна сия… Потому что за антироссийский настрой ничего никому не сделают? Зато вот если кого-то из поющих заподозрят в нелояльности свiдомым, то это может обернуться расправой: достаточно вспомнить про жёсткий накат на Анну Лорак (вплоть до свирепых угроз сжечь её ресторацию) за то, что она «посмела» поехать в Москву, чтобы получить там награду.

Недаром тот же Олег Скрипка («Воплi Вiдоплясова») на мой вопрос «Можно ли представить, чтобы в России зрители закидали исполнителей тухлыми помидорами и яйцами лишь за то, что они поют не на русском языке?» (такое случилось, например, с Потапом & Настей, дерзнувших исполнять свой традиционный репертуар по-русски в Тернополе, задолго до Евромайдана, между прочим), оч аккуратно ответил мне, что «тема языка на Украине» весьма деликатна и можно было, мол, и по-украински спеть, раз уж приехали на Украину. А Елка, кстати, на этот же вопрос таки отрезала, что такого не может быть типа потому, что не может быть никогда (а ещё она меня учила, как правильно ставить ударения, забив на академический словарь Аванесова). О чём здесь можно говорить? И главное – с кем?


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Жизнь, знакомая каждому
Правды & неправды Альбины Джанабаевой
Стартовал ретроавтопробег Москва – Крым
«Машина Времени»: что под капотом?
«Новая волна» предательства
Желаю побед!
Синема
В стремлении к превосходству


««« »»»