ФБ-взгляд

Русофобам не читать!

Мораторий закончен. Но штука в том, что, помолчав про Украину несколько дней, я как-то спокойней стал к ней относиться. Я понял, что от нас, как это ни прискорбно, мало что зависит в этом конфликте. В который нас втянули просто за шкирку.

Мы потеряли какие-то моральные ориентиры. Мы, простите за прямоту, с цепи сорвались. Мы потеряли объективность, мы плотью и кровью вжились в этот конфликт, мы потеряли способность рассуждать отстранённо. 

Конечно, я молчал (поскольку дал слово), но не следить за всем этим не мог. И вот что я понял.

Здесь, в России, совершенно разные точки зрения. Здесь крымнашисты (мы) до хрипоты спорят (-им) с насмерть перепуганными либералами, у которых испуг за себя борется с брезгливостью к простому народу. Здесь очень много полярных мнений со всеми оттенками нюансов. На украинских форумах всё однозначно: там русские – это фашисты, Путин – исчадие ада. Одна их реакция на наши неудачи в футболе чего стоит. И эта вывеска нашего последнего матча на ЧМ: «Сборная Алжира – сборная оккупантов».

С Украиной мне всё предельно ясно, там будет так, как решит Россия. Не сразу, но будет. Россия просто великая – и по территории, и по задачам. И это ещё мягко сказано.

Но отвлекусь на время.

Я очень много общаюсь с простыми людьми. Чего у них нет – так это второго плана. Они не интригуют, не плетут нити ненужных им заговоров, у них всё просто и прозрачно. И они поддерживают – и возвращение Крыма, и политику Путина, и русских в Донбассе – не потому, что глупы и необразованны, а потому, что нутром чувствуют правоту. Они никогда не поймут проведение на их улице гей-парадов не потому, что нетолерантны, а потому, что тем же нутром чувствуют любую фальшь и неестественность. Народ, как думают многие из оппозиции, не просто терпит эту власть – он её и породил. Здесь, в России, не могла возникнуть власть другая – она плоть и кровь от этого народа, и ей, власти – как ни странно для многих это слышать – так же, как и народу, чужды фальшь и противоестественность. Воры? Да. Жулики? Сколько угодно. Но эту власть не скинет никто, потому что она и ребёнок этого народа, и его суровый отец.

Этот народ не обманешь. Он сам породил власть, которая делает деньги из всего – зачем, как вы думаете? Почему у нас всего 8 процентов государственного долга от ВВП – не знаю, у кого ещё меньше? Потому что эта власть не хочет ни от кого зависеть. Акулы-прилипалы-олигархи есть и будут – это необходимое, и, впрочем, контролируемое зло. 

Против такой России ни у Европы, ни, тем более, у странной власти в Киеве нет никаких шансов. Русский мир объединится по-любому. Штаты, конечно, самая большая угроза и опасность, но и здесь русский мир выстоит. Задача у него такая. Перед Историей. И Владимир Путин тут абсолютно ни при чём.

Потому что все остальные народы – это просто народы, малые и великие.

А Россия – это не просто народ. Это – великая цивилизация, у которой есть такая же великая миссия.

А мы все просто присутствуем при её первых шагах.

Рауф КУБАЕВ.

Стало так грустно

Пообщался в разное время этим летом с двумя красивыми девушками. Совсем немного и стало так грустно. Одна художница, вторая певица. Обе покинули Родину из-за финансовых проблем и невозможности зарабатывать своим искусством. Обе действительно талантливы. Уж точно талантливее 90% того, чем кормят публику на официальной Манифесте или на российской сцене. Вот я и думаю, как же не желать переломить хребет этой похабщине с новой кавказской пленницей, министерством культуры и всеми этими кураторами, чиновниками и олигархами лишёнными даже зачатков хорошего вкуса, если красота обречена на скитания на чужбине. Когда тут на Родине процветает хам с малярной кистью у холста или микрофоном в наманикюренных колхозных ручищах?

Дима МИШЕНИН.

Всё, что я думаю…

Да съездите хоть раз в какую-нибудь сраную Венгрию на Sziget, а не ходите слушать на стадионы «Окиян Бэлзы»! У меня нет сил в сотый раз писать вам всё, что я думаю про это бездарное сельское ВИА! Украинские каргоевропейцы – это нечто: у них Львов вместо Праги, Вакарчук вместо хотя бы Криса Мартина и т.д., и т.п…

Всеволод НЕПОГОДИН.

Предательство стало привычным

Последнее время тема предательства стала какой-то трагической. Предают все всех, не испытывая при этом этического дискомфорта. К чертям летят многолетняя дружба, а порой и родственные связи. Человеческие эти связи рвутся по-живому, болезненно и безоглядно.

Впервые столкнулся с очевидным предательством в далёком 78-м, когда после драки у одного из курских ресторанов попал во всесоюзный розыск. Терпила вздумал склеить ласты, и мы с тогдашним моим другом, подельником и юношеским кумиром Виталиком, побежали. За месяц в бегах дружественные нам врачи переубедили основного терпилу, у остальных были менее тяжкие, и мы решили сдаться. После предварительных договорённостей первым к ментам отправился Виталик. Его не закрыли и ночью, после первого допроса, он навестил моё подполье. Сразу же объявил, что по ходу все стрелки на меня, и если не удастся выкрутиться, то мне идти паровозом. В том эпизоде я, естественно, никак не был воплощением добродетели, но тот самый, едва не ставший смертельным удар по голове нанёс именно Виталик.

Ситуацию удалось разрулить, все остались живы и на свободе, но тогда впервые я почувствовал, что меня предали.

Кагрится, прошли годы, меня не раз предавали, да и мне есть что себе предъявить – в ангелы уже не запишут, но продолжаю безадресно вопрошать – почему, ведь неправильно?

Наверное, потому, что массово все атомизировались, разрывая связи, на самом деле биологические. Ведь цивилизация выстроилась на внутривидовом договоре, на взаимовыручке и коллективизме (извините за ставшее бранным слово). Без всего, от чего последнее время отказываемся, не может существовать ни семья, ни народ, ни страна.

И укрупняя проблему. Государства тоже могут крысятничать, предавать и нарушать договорённости, в т.ч. и вопреки коренным своим интересам. Белоруссия, например. Сговорились же – Таможенный союз со всеми вытекающими… так нет же, «Батька» как всегда предаёт. Пора перекрывать краник…

 ZNATOKIN.

Без всякой цели идти

Больше всего на свете я люблю бродить по провинциальным русским городам.

Пробираться в зарослях на кладбищах, заходить в церкви, заглядывать любопытно за заборы строек и фабрик (если нет собак), и в окна первых этажей тоже заглядывать, здороваться с мужиками, глазеть на баб (в провинциальных русских городах каждая вторая женщина – в моем вкусе, это не хипстерская Москва), бессмысленно пить пиво, икать и зевать у ларька, опасливо встречать подростков у пятиэтажек, и без всякой опаски – мамаш с колясками, посещать мелкие музеи, а лучше всего – без всякой цели идти куда-то в пустоту по пыльной дороге, мимо крапивы, мимо автомоек, помоек, канав, рек, полей, мимо родины, в общем.

Либералы любят мечтать о том, как и куда они эмигрируют от Путина.

Я тоже люблю мечтать о том, куда я эмигрирую от либералов.

В Елец.

Нет, в Чухлому.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Третий путь России

Ещё тут вот какой смешной момент: среди неполживой интеллигенции принято насмехаться над разговорами о третьем пути России, уникальной духовности русского народа и так далее: типа весь мир живёт как люди, и только этот русской народ что-то такое изобретает. При этом как-то выпускается из виду, что понятие интеллигенции и вот это вот представление о руководящей и направляющей её роли – оно ведь тоже совершенно уникальное, эндемичное России, не менее, если вдуматься, смешное, нежели все третьи пути и духовности народа вместе взятые, – или, что ещё точнее – просто-напросто ещё одна разновидность той же самой духовности и того же самого третьего пути. Неплохо было бы это понимать, прежде чем съезжаться на конгрессы за все хорошее, мне кажется: если уж у нас народ типа ватник и не хочет жить как сексуальные западные люди, то и интеллигенция наша тоже не больно-то кому в мире вперлась, просто потому, что в любом другом месте ей места никто не найдёт.

Артем РОНДАРЕВ.

Захватить власть – не главное

Задолбала ходульная формула «Путину плевать на интересы страны, для него главное – сохранить свою власть!»

В этой спрямлённости правоты ничуть не больше и не меньше, нежели в определении взглядов подержантов сформулированного выше симметричной конструкцией «Вам наплевать на интересы страны, для вас главное – захватить власть».

И то, и другое верно не вполне. Точнее, вполне не верно.

Путину явно не плевать на интересы страны, которые он видит иначе, чем его оппоненты. И оппоненты зачастую думают и даже уверены, что им-то уж не наплевать точно, но что делать со своим «не наплевать», они толком и не знают – в хороших и умных книжках, в талантливых кинолентах и учебниках по политологии нет готовых рецептов, пригодных для спасения страны. 

Тем более, если ты намерен этим заниматься в перерывах между посещением модного вернисажа, просмотром фестивального фильма и посиделками в «Марио».

Аркадий КАЙДАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я глотал страницы взахлёб
«Мачо и ботан 2»: Если понравилась первая часть
Патриотизм до верхней октавы
Новости
Большевизм: разгадка феномена
Межгосударственный союз плаща и шпаги
«Повар на колёсах»: Очень вкусный фильм


««« »»»