Цоя нет… но Цой жив

Рубрики: [Музыка]  [Цой]  

Виктор Цой

Свежей пышной травой

Поля наполняются в срок,

Лето в самом начале,

И осень наступит нескоро.

И бегущее стадо Ведёт молодой пастушок. Он ещё никогда Не носил головного убора…

Он ещё никогда-а-а-а-а Не носил головного убора…

Приведенный текст – ничто иное, как тот самый «Молодой пастушок», коротенькая зарисовка выдержанная в лучших традициях древнекитайский поэзии, спетая Виктором Цоем ещё в апреле 1985 года и исполненная им вкупе с другой легендарной песней «Румба» в мастерской питерского художника-«митька» Александра Флоренского.

В памяти поклонников творчества Цоя, ещё свежи эмоции, оставленные неожиданным появлением «Атамана» 21 июня 2012 года, в день 50-летия Виктора Цоя. Когда «Атамана» уже вовсю слушали, кассета с записями «Румбы» и «Молодого пастушка» ещё пребывала ненайденной. Не иначе как незримо находящийся с нами рядом Виктор не давал ей до поры до времени позволения отыскаться…

Запись того концерта у «Митьков» нашлась осенью 2012 года, и впервые о том, что она найдена, было упомянуто на страницах «Музыкальной Правды» 21 июня 2013 года.

Совсем короткий, но такой глубокий по смыслу текст «Молодого пастушка», судя по воспоминаниям близких Виктору людей, был спет Цоем в период его увлечения Востоком. Он отсылает слушателя к Ван Вэю, представителю китайской поэзии эпохи Тан. Что же касается строк – «он еще никогда не носил головного убора», то тут речь идёт о древнем обычае – в Древнем Китае головной убор (вроде тюрбана) повязывался юношам только по достижении ими совершеннолетия.

Несколько подобных «Молодому пастушку» произведений самого Виктора появились в период активного общения Цоя с Борисом Гребенщиковым и увлечения Виктора восточной философией, а также Брюсом Ли и восточными единоборствами. Но остальные стихотворения сохранились лишь в виде текстов. Например, «Моя королева, ты приходишь ко мне…»:

Моя королева, ты приходишь ко мне.

Мы будем кататься на волшебном коне.

На лунной террасе проведём всю ночь.

Дай мне мой цинь – я спою о весне.

Музыкальный обозреватель журнала «GQ» Борис Барабанов в мае этого года написал о равнодушном приёме «Атамана» в июне 2012 года. Но он глубоко заблуждается. Для поклонников «КИНО» появление песни «Атаман» явилось неким завершающим знаком, большинство было уверено в том, что «Атаман» – это последняя из сохранившихся неизвестных песен Цоя. Но загадочный восточный воин Цой снова преподнёс всем сюрприз.

Неожиданная находка «Маленького пастушка» и «Румбы» явилась очередным знаком, поданным нам Последним Героем. А в жизни, как известно, самое главное – это уметь читать знаки… Кстати, появление «Атамана», по мнению многих поклонников «КИНО», не случайно совпало с началом проблем на Украине, и текст песни удивительным образом отражает происходящее между Россией и Украиной сегодня. А вот что за знак являет собой «Пастушок», остается только гадать, но нет никаких сомнений в том, что вскоре мы это поймём.

26 мая 2014 года песня «Молодой пастушок» официально увидела свет в составе релиза «Легенды русского рока. Виктор Цой. Акустика», подготовленного «Мороз-рекордз». Альбом доступен для прослушивания в «iTunes». Можно твердо сказать, что июнь 2014 года принёс поклонникам группы «КИНО» ещё одну настоящую радость и сделал им всем подарок ко дню рождения Виктора Цоя. Поблагодарим же за это всех тех, кто приложил к этому руку, всех тех, кому не все равно, и всех тех, кто искренне ждал и надеялся. Что же касается «Румбы», то и она в недалеком будущем обязательно будет издана, и мы все сможем услышать любимый и до боли знакомый голос, поющий историю любви американца к прекрасной аргентинской креолке с загорелой кожей…

Цоя с нами нет, но Цой жив, по-прежнему пишет и поёт песни, и мы с вами их слышим. Хочется верить в то, что Цой никогда не споёт нам ту самую песню, после которой будет больше не о чем петь…

Дай мне карту дорог Страны чудес,

Дай корабль, чтобы плыть в море огня,

Спой мне песню, чтоб больше было

не о чем петь.

Виталий КАЛГИН.

P.S. Завтра Виктору исполнилось бы 52.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Новости
«Территория страсти»
Чистые помыслы
Александр Борисович Градский об Андрее Вадимовиче Макаревиче
Журналистика под микроскопом
Неизвестные люди


««« »»»