Пингвины, танго, драйв

Рубрики: [Туризм]  

Певица Нина ШАЦКАЯ провела рождественские каникулы в Латинской Америке, где она готовилась к новому сезону: 6 февраля спектакль в Доме Музыки. Предлагаем читателям «Нового Взгляда» записи из ее дорожного дневника.

Впервые я побывала в этих краях лет шесть назад и так ими «заболела», что все это время мечтала вернуться и продолжить освоение Патагонии с Аргентинской части.

Путешествие мое начнется из Пуорто-Аренаса, на корабле, вокруг мыса Горн, который долго считался крайней южной точкой Южной Америки. Но на самом деле примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн расположена группа островов Диего-Рамирес, которые реально являются самой южной точкой Южной Америки, как части света. Мыс Горн архипелага Огненная Земля расположен на острове Горн, омываемом водами пролива Дрейка. Открыт в 1616 году голландскими мореплавателями Лемером и Схаутеном. Назван по имени родного города Схаутена – Хорна. Мысу посвящено множество произведений литературы. Одно из самых известных – Жюль Верн «Кораблекрушение  «Джонатана».

Воды пролива Дрейка считаются одними из самых негостеприимных в мире – ветер постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли, и он бушует со страшной силой. Моряки: обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе!

***

Чтобы из-за погодных условий, не прозевать посадку на круизный корабль, я прилетела в Пунта Аренас на день раньше, и, дабы не терять времени даром, еще в Москве запланировала на свободный день посещение острова Магдалены. Популярен крошечный островок вовсе не действующим маяком, а тем, что густо заселен мелкими, магеллановыми пингвинами. Испокон веков в конце октября порядка 120 тысяч птиц обустраиваются на острове для создания семей и с декабря по март обзаводятся потомством. Несмотря на то, что сначала индейцы, а потом и их последователи безжалостно охотились на доверчивых животин, люди так и не смогли разбудить в пингвинах страх и агрессию. Пингвины продолжают ежегодно размножаться на острове Магдалены, гостеприимно пуская туристов полюбоваться своим житьем-бытьем. Но, надо сказать, что человеку на острове запрещено ходить где попало. Для посетителей выделены специальные дорожки, строго ограничивающие возможность передвижения.

К месту отправки катера – маленькому пирсу на берегу Магелланова пролива, я выехала рано утром. С погодой повезло несказанно. Несмотря на то, что январь в Чили самый-пресамый летний месяц, погода очень переменчива, и в любой момент ледяной ветер может пригнать стаю дождливых туч. Так вот, солнце светило по-летнему, припекая обочины дорог, заросших поразившим меня ярко желтым кустарником (издали схожим с мимозой) и жирными, невиданного ранее размера и оттенка соцветиями (похожими на наших Ивана-да-Марью). Даже ветер угомонился – на поверхности залива не было ни волны, ни ряби. Почти до самого острова наш  «зодиак» пролетел без болтанки.

В таком огромном количестве прежде я не видела пингвинов никогда. Мне они даже показались разумными… Как будто этот птичий народ забыла на Земле неведомая цивилизация! И теперь они смотрят с высокого берега вдаль и ждут – когда же наконец их заберут обратно далекие сородичи. Сходство с инопланетянами придает забавный пингвиний инстинкт. Самцы то и дело вытягиваются в струнку, закидывают голову назад, растопыривают крылья и, широко разинув рот, утробно кричат непонятную гортанную песнь – словно посылая в космос сигнал. Очень громко и безысходно. Песнь эта идентична у всех самцов по мелодии и вызывает грусть и жалость к птицам.

***

По итогам путешествия вырисовываются интересные (или не очень) выводы. В круизе я была, мягко говоря, шокирована манерами латиноамериканцев и их североамериканских соседей, например, когда профессор психологии за завтраком накладывал омлет на вилку рукой. И он такой был далеко не один… Но честно (!!!). Я подумала, что «в чужой монастырь со своим уставом…» дальше вы помните. Не мое дело, как учат в Америке родители детей есть.

Вчера, вернувшись из Монтевидео в мой прекрасный отель, успеваю как раз к ночному концерту, дискотеке и т.д. Короче, отель модный в Буэнос-Айресе, тусовка вся там. Но сил после беготни никаких… выпила на сон грядущий шоколаду с ромом и пошла спать. В лобби, около лифта, стоит группа не самых бедных соотечественников – делятся впечатлениями.

Тут хочу сделать отступление. Мои друзья, те, кто хорошо меня знает, подтвердят, что я не ханжа, могу ругнуться при случае. Так вот один из соотечественников ГОВОРИТ матом… грязно… жутко… неприятно… О том, как жена сводила его на милонгу поучиться танцевать танго…. Люди! Я готова пожизненно смотреть на то, как омлет накладывают рукой на вилку.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А вы говорите «Цирк»…
Варум, перезагрузившая карьеру
Карьерист Иван Охлобыстин
Не было и не будет
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Рафтинг во сне и наяву
ФБ-взгляд


««« »»»