О том, каким должен быть кий для бильярда

Рубрики: [Разное]  

Чтобы хорошо заниматься каким-либо любимым делом, надо помнить, что кроме навыков, желания, умения и т.д., необходимо иметь, прежде всего, хороший инвентарь или инструмент. В этом вопросе нет исключений, и бильярд еще раз подтверждает это золотое правило. Ровный стол, покрытый качественным сукном, специально изготовленные шары с подходящими под них лузами, и главный ударный инструмент этой игры – кий. Все аспекты имеют равное важное значение, и пренебрегать каким-либо из них ни в коей мере не рекомендуется. Стоит остановиться на одном из ключевых элементов бильярда, а именно кие.

Кий для бильярда – это длинная деревянная палка, предназначенная для толкания шаров и забивания их в лузы, по полотну бильярдного стола. На первый взгляд кажущийся простым инструментом, каждый бильярдный ударник на проверку оказывается сложной конструкцией, со своей спецификацией и назначением.

Стоит начать с того, что видов бильярда в мире насчитывается несколько, и соответственно, под каждый требуется свой особый вид бильярдной палки. Например, русский бильярд (или другое название «русская пирамида») отличается большей сложностью. Как и во всем, нам было мало просто играть, а требовалось донельзя усложнить путь к победе, поменяв не только правила, а даже такие элементы, как размер луз. Ударник для русского бильярда отличается большей массивностью, чем кий, предназначенный для версии игры в бильярд под названием «американский пул» или «французский карамболь». Средняя его длина составляет 160 см, и вес его достигает 750 грамм. Кий для американского же пула много легче и короче. Длиной он обычно 140-145 сантиметров. Эти параметры обязательно стоит учитывать при выборе инструмента, и не пренебрегать разницей в параметрах.

Теперь пора поговорить о материале, используемом для создания кия. В этом плане производители стараются не отходить от канонов и золотых стандартов изготовления, и применяют в качестве основного материала дерево. Следует оговориться, что с развитием новых технологий некоторую популярность приобрели пластиковые кии. Они долговечнее деревянных, проще в эксплуатации и легко корректируются под желаемые параметры. Но большинство игроков, как любителей, так и профессионалов, пренебрегают этим материалом, утверждая, что ничего не может сравниться со старым добрым деревянным кием. Порода дерева, используемая для изготовления кия, может быть различной и различаться такими параметрами как прочность и жесткость. Перечислим некоторые из них: это, прежде всего граб (из него создаются наиболее простые и дешевые инструменты), далее, более высокие по качеству с улучшенными характеристиками материала (и, соответственно, более высокие по цене), следуют такие породы натурального дерева, как клен или ясень. Грабовые и эбеновые кии являются наилучшими и эксклюзивными моделями. В заключение стоит сказать, что самый дорогой материал в данном случае не является наилучшим, ибо каждый игрок подирает инструмент под себя, и совсем не факт, что ему будет удобнее и сподручнее играть наиболее высоким по стоимости кием. А новичкам вообще рекомендуется начинать играть с наиболее простых моделей, не боясь повредить или испортить инструмент.

Далее, ударники для бильярда различаются по количеству используемых в них деталей. Они могут разбираться на две или три части, или быть вовсе не разборными. Это стоит учитывать при покупке. Например, если игрок намерен часто перевозить и транспортировать кий, то ему удобнее иметь разборный. Но тут кроется подводный камень. Ибо увеличение числа деталей ведет к уменьшению пружинности и плотности. А это немаловажные параметры для кия.

При выборе кия стоит проверить его балансировку и прямоту. Самый простой и эффективный способ проверки балансировки состоит в следующем: берется простой графитовый карандаш, имеющей шесть граней. На него опускается кий и выравнивается таким образом, чтобы концы его не касались сукна. Если правильный баланс соблюден, то расстояние от бампера кия до карандаша будет составлять примерно 40-45 сантиметров. Ну а для проверки кривизны кия достаточно прокатить его по столу. Отличный инструмент будет катиться без «подпрыгиваний», перекосов и еще каких-либо недочетов.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»