Марсианские амазонки

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Тайна Красной планеты». ©Disney«Тайна Красной планеты» (новая приключенческая 3D лента от студии Disney, которая на днях вышла в прокат) – фильмообразный мультфильм о марсианах, людях и космосе в целом. Почему фильмообразный? Потому, что снимался этот мультфильм примерно так же, как и фильм «Аватар». То есть реальные люди в облегающих черных костюмах изображали из себя пришельцев, совершали движения, запланированные сценарием, а потом уже на компьютере всё преобразовывалось в мульт с объёмными персонажами.

Оказывается, жизнь на Марсе все-таки есть! Но своеобразная: самки выращивают детей на грядке, как мы морковку, и, когда они созревают и вылезают из «земли», марсианки отдают маленьких марсианчиков (или марсианчат – не знаю) на воспитание роботам, так как сами этого делать не умеют. Но чтобы создать хорошего няню-робота, им нужны были знания о правильном воспитании детей. На родной планете ничего путного обнаружено не было, и после долгих астрономических исследований марсиане установили, что лучшие воспитатели – это мамы с планеты Земля. Не все, конечно. Но лучших земных мам они похищали и с помощью солнечного ветра извлекали знания из их голов. Украли и маму девятилетнего Майло, накануне как раз заявившего ей, что он был бы счастлив, если бы она исчезла. Бессонница, угрызения совести не дают мальчику уснуть, и он становится свидетелем похищения, героически цепляется за космический корабль и отправляется на Марс.

Прибыв на далекую планету, Майло узнает, что там всем заправляет древняя Управляющая, лицом напоминающая Йодо. Установлен жесткий матриархат по-марсиански: как и в древней Спарте, жесткий отбор сразу после рождения. Только в пропасть сбрасывали по гендерному признаку – самцы обречены бомжевать глубоко под марсианской землей, где они растаманствуют, воспитывают младенцев мужского пола и пребывают в полуумном позитиве. А женщины наверху озабочены поисками нянь для девочек в то время, как неплохие няни у них буквально под ногами.

креативная студия web дизайна

Из всей этой истории о марсианках, буквально выкидывающих самцов на помойку, мальчике Майло, спасающем свою любящую маму от инопланетян, отшельнике Грибло, живущем на Марсе, его друге роботе Дурилло, доброй марсианке по имени Ки и злой Управляющей особенно запоминаются три момента.

Первый – это сцена в самом начале фильма, когда кота Майло выворачивает наизнанку.

Майло, что это? – спрашивает мама. – Мне кажется, это броколли, и это предназначалось тебе.

– Вобще-то это тошнотина, но от броколли ничем не отличается.

Интересно, что эта сцена основана на реальных событиях, ведь идея книги, по которой сняли этот мультфильм, пришла в голову Беркли Брезеду тогда, когда его четырёхлетний сын опрокинул тарелку с броколли и, разозленный, убежал из кухни.

Второй момент, многократно повторяющийся, был таким: Ки подходит к Грибло, и тот краснеет от смущения, а марсианка говорит:

Так ты умеешь менять цвет?!

Для Ки такое качество в диковинку, ведь на ее родной Красной планете давно все однообразно и бесцветно. И Ки тайком расписывает окружающую серость ярким граффити. Ей приходится тщательно прятать свой талант художника, так как жителям планеты запрещено выражать индивидуальность, но Ки, кроме этих занятий, изучает еще английский язык и заодно помогает землянам не погибнуть на ее негостеприимной родине.

В русской версии мультика она разговаривает голосом Жанны Агузаровой.

У меня никогда не было опыта озвучания мультфильмов, но героиня Ки оказалась настолько близка мне, что работа прошла на одном дыхании, – делится певица. – Ки очаровала меня свободой духа, способностью видеть мир в ярких красках, искренне любить… Ну, и наверное, самое главное – она настоящая марсианка.

И третий момент, который хотелось бы отметить как удачный, – это когда Майло падает и его стеклянный шлем разбивается на тысячи кусочков. Звук разбивающегося стекла и ощущение, что осколки летят прямо в тебя (эффект 3D), заставляют невольно зажмуривать глаза и вжиматься в кресло – рефлекс, знаете ли…

Кстати, Майло сыграл тридцатисемилетний актёр Сет Грин. Художник-постановщик Даг Чян говорит, что у него чрезвычайно выразительное лицо и что они с удовольствием поиграли, превращая его в девятилетнего мальчика.

По десятибалльной шкале ставлю фильму девяточку. Почему девяточку? Впечатление испортил жуткий рев мамы Майло, когда она открыла глаза и поняла, что находится на Марсе. И еще недочет, не подтвержденный содержанием: каким образом Грибло смог прожить на марсианской помойке столько лет, если там был один мусор? Как стал таким умным, что получил полный контроль над люками, ведущими из базы Управляющей на помойку? Каким образом подключил к этой базе видеокамеры и наблюдал за жизнью марсиан?

Но в общем, мультфильм вполне приличный и сюжет довольно оригинальный. Хотя сразу вспоминается польская фантастическая комедия Юлиуша Махульского «Сексмиссия», 1983 г. (в советском прокате «Новые амазонки») – там женщины, отгородившись от мира, тоже некоторое время умудрялись обходиться без мужчин.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нелегко быть знаменитым
Ник Кейв перепишет сценарий
Поп-семейные дела и планы
Сотрудничество продолжается
Фильм про парижского ловеласа
Концерт Томаса Андерса
Томми Ли Джонс в роли генерала
Песни зазвучали проникновеннее
Роман для подростков
Дебютный альбом Лайама
К пиратам добавилась Сирена
Красные розы для великого Шопена
Снимается фильм о Меркьюри
Лучшие авторы слов & музыки
Колин Фаррелл вспомнит все
С названием не определились
Тайлер не собирается жениться
Первый за последние семь лет
Превратилась в платиновую блонди
Число 21 нравится больше
Нельзя оставить без присмотра
Патрисия Каас поет Эдит Пиаф
Мечтает сняться в комедии
Появится в продаже в этом году
Книга о невозвратной юности
Леонидов споет папины песни
У детеныша панды есть имя
Элис Купер записал сиквел
Космический спасатель Скачков
Предложил свои вокальные услуги
Джессика Альба сыграет шпионку
Полный бренд
Коротко №5-2011
Следуют по стопам своих отцов
Второе дыхание Валерия Струкова


««« »»»